716-300Слишком сильное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу приводит не только к ее раннему старению - появляются морщины, теряется естественная эластичность. Иногда дело может дойти даже до рака кожи. Самым популярным способом защиты кожи от вредного ультрафиолета являются солнцезащитные средства, преимущественно кремы. Но любым инструментом надо уметь пользоваться, и ниже мы предлагаем маленький ликбез для любителей солнечных ванн.

Ультрафиолетовое излучение

В зависимости от длины волны ультрафиолетовое излучение делят на три подгруппы.

  • Короткие волны UVC, их еще называют дальними, практически полностью поглощаются атмосферой, в том числе озоновым слоем, и особой опасности не представляют.
  • Средние волны UVB на 90% поглощаются атмосферой, т.е. к поверхности Земли проходят 10%. Но как раз они-то и влияют на поверхностный слой кожи. Средние волны не проходят через стекло, их интенсивность сильно зависит от времени года и суток, от географического положения и высоты над уровнем моря. Излишек именно лучей этого типа приводит к солнечным ожогам.
  • Длинные волны UVA, их называют еще ближними, мало поглощаются атмосферой, проходят через стекло и проникают глубоко в кожу.

От ультрафиолетового излучения надо защищаться, причем необходимо ограничивать влияние не только UVB, но и UVA ультрафиолетового излучения. Для этого и существуют солнцезащитные средства.

Состав солнцезащитных кремов

Очень обобщенно все солнцезащитные средства можно разделить на две группы:

  • отражающие ультрафиолетовые лучи;
  • абсорбционные, т.е. поглощающие.

Отражающие средства очень эффективны, так как справляются с большей частью влияния UVB и UVA излучения. Но у старых формул на основе оксида цинка часто встречается неприятный и неэстетичный недостаток - недостаточная прозрачность, попросту белый налет на коже. Само собой, это устраивает далеко не всех.

 alt

Однако новые формулы на основе диоксида титана уже лишены этого недостатка и обеспечивают хорошую защиту.

Абсорбционные средства тоже делятся на две группы – соответственно, поглощающие UVB или UVA волны.

Что такое SPF

SPF - это аббревиатура от понятия СолнцеЗащитный Фактор на английском языке (Sun Protection Factor).

Но каким образом он определяется, что означает эта число?

Все достаточно просто: SPF показывает, во сколько раз ваша кожа медленнее покраснеет на полуденном солнце, если ее намазать солнцезащитным кремом, по сравнению со временем, которое понадобилось бы на такое же покраснение без защиты.

Например, для того, чтобы в обычных условиях ваша кожа ощутимо покраснела, вам надо постоять в полдень на солнце 10 минут. Получается, что при использовании солнцезащитного крема с SPF 20 это время увеличивается в 20 раз, т.е. то же самое покраснение у вас должно получится через 200 минут.

Конкретное значение для средства выводиться экспериментальным путем: один человек наносит средство на кожу, другой - нет. Создается искусственное излучение, имитирующее солнечные лучи в полдень. Измеряется время, необходимое каждому, чтобы получить покраснение кожи. Первое делится на второе, и получается значение SPF тестируемого крема.

Обратите внимание, что исходя из определения солнцезащитного фактора, защита, которую обеспечивает средство, - понятие относительное. По большому счету, это означает, что если вашему знакомому требуется 10 минут, чтобы получить легкий солнечный ожог, то это совсем не значит, что для вас при аналогичных условиях ситуация повторится. Вы вполне можете обгореть как за 3, так и за 30 минут. Однако одно, если ваше время до ожога больше – тогда все в порядке и тот же крем с SPF 20 вам вполне подойдет.

А вдруг оно меньше?

Если вы знаете, что обгораете на солнце значительно быстрее своих знакомых, тогда вам стоит всегда выбирать солнцезащитный крем с максимально возможным SPF.

Как выбрать правильный солнцезащитный крем

alt

Сейчас на всех солнцезащитных кремах можно найти значение SPF фактора, но он показывает способность бороться только с UVB, со средними волнами. Чтобы определиться, как солнцезащитное средство справляется с UVA диапазоном, надо прочитать состав ингредиентов. В составе должны быть авебензон, диоксид титана или оксид цинка, тогда средство может обеспечить защиту в широком диапазоне, в том числе и в UVA.

Сейчас в Европе и США разрабатывают новые правила маркировки товаров и требований к SPF, общий смысл которых сводится к тому, что солнцезащитные средства будут защищать как от UVB, так и от UVA излучения. Кроме того, предполагается расширить понимание SPF либо ввести дополнительное определение «широкого спектра».

Не только солнцезащитные кремы

Защита кожи от солнца не должно заключаться только в использовании солнцезащитных средств - необходимо правильно питаться, а также делать увлажняющие и успокаивающие маски для кожи хотя бы раз в неделю. Каждый вечер хорошо смывайте все, что нанесли за день, ваше очищающее средство должно полностью удалять все слои загрязнений и косметики, иначе остатки могут забить кожные поры и привести к воспалениям.

Обновление защиты

Во всех инструкциях к солнцезащитным кремам есть рекомендации по времени, через которое надо заново наносить средство. Обычно указан диапазон от 2 до 4 часов нахождения под солнцем.

Однако также есть исследования, которые указывают, что снова наносить крем надо через… полчаса. Связано это, скорее всего, с тем, что в среднем потребители не наносят достаточное количество крема в первый раз и механически стирают защитный слой.

Помните, что солнцезащитное средство надо нанести опять, если вы искупались, очень обильно потели или вытерлись полотенцем.

Ежедневный солнцезащитный кремalt

Солнцезащитные средства можно использовать каждый день. Использование каждый день солнцезащитных крмов с низким значением SPF эффективнее предотвращает старение кожи, чем случайное использование средств с высоким значением SPF. Многие советуют использовать средства не только летом и под солнцем, а круглый год и в любую погоду.

Солнцезащитные средства и репелленты

Средства против насекомых (репелленты) снижают эффективность солнцезащитных средств почти на треть, поэтому, если необходимо применять оба средства сразу, то приобретайте крем с высоким значением SPF и чаще наносите его.

Из-за обилия информации может показаться, что использование солнцезащитных средств – это какая-то ужасная рутинная работа. Но именно разумная защита кожи от вредного ультрафиолета поможет ей оставаться молодой и красивой долгое время.

Как правильно применять солнцезащитный крем

Часто солнцезащитные средства применяют неверно, так как не наносят достаточное количество крема на кожу, наносят только четверть или половину рекомендованного количества.

Помните!

  • Надо обильно намазать все части тела, которые будут находиться под открытым солнцем, причем сделать это надо где-то за полчаса до выхода на солнце, чтобы средство впиталось в кожу.
  • Наносить солнцезащитное средство надо в последнюю очередь, после всех косметических основ и увлажнителей, которые могут разрушать его.
  • Средства, которые будут наноситься на лицо, должны быть некомедогенными, т.е. не должны забивать поры.
  • Покрывать солнцезащитным кремом надо все части тела, которые будут открыты солнечным лучам: не забудьте намазать шею, пробор, обратную сторону рук, ступни, кончик носа и верхушки ушей. Уши часто упускают из виду, и рак кожи любит начинаться именно тут.
  • Купите специальное средство для защиты кожи вокруг глаз.
  • Хорошо использовать бальзам для губ также с SPF.
  • Женщины за неделю до  менструации особенно восприимчивы к ультрафиолету, поэтому рекомендуется использовать в этот период солнцезащитные средства с повышенным SPF.
  • Используйте солнцезащитный спрей, чтобы уберечь свои волосы от выгорания.

Солнце особенно вредно между 10:00 и 16:00, в это время избегайте выходить на улицу, а если вынуждены, то одевайтесь так, чтобы закрыть плечи и руки, надевайте широкополую шляпу и берите с собой флакон с солнцезащитным кремом.