1551-300Говорим «рецепт летнего салата», слышим «Италия»: в этой средиземноморской стране национальная кухня давно превратилась в культ, а помидоры, моцарелла и оливковое масло – идеальные ингредиенты для лучшего с мире салатика – почитаемы народом и туристами.

Настоящая Италия

Помидоры – свежие и вяленые, шарики моцареллы, оливки и оливковое масло - если это не та самая классическая Италия, тогда мы умываем руки.

Легкий летний салат с моцареллой и помидорами

 1551-1

  • 250 граммов моцареллы
  • головка салат ромэн
  • 2 свежих помидора средней величины
  • 50 граммов оливок
  • 60 граммов вяленых помидоров
  • оливковое масло
  • морская соль

Почистить, помыть и высушить салат ромэн, красиво разложить на тарелке. Следующий слой – нарезанные кольцами свежие помидоры, на которых нужно высокохудожественно разместить шарики моцареллы, по желанию – разломить или разрезать. Их посыпать вялеными помидорами и оливками. Посолить по вкусу, заправить оливковым маслом – желательно, настоящим домашним оливковым маслом, нефильтрованным и невымороженным. Можно перемешать прямо перед подачей на стол.

Специи – перец, травы – в рецепте не предусмотрены.

Усложнять рецепт, добавляя ингредиенты типа курицы, огурцов и так далее, не стоит – получится что-то совершенно другое, а не этот очаровательный простейший летний салат родом из Италии.

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Нет вяленых помидоров и не знаете, где их купить? Все просто, сделайте вяленые помидоры самостоятельно!

  • Подберите плотные толстостенные плоды средней спелости.
  • Нарежьте их ломтиками толщиной не более трех миллиметров (некоторые предпочитают снимать шкурку).
  • Разложите кусочки на пергаментной бумаге, взбрызните оливковым маслом (по желанию можно посыпать перцем, но не солью или сахаром; соль «вытянет» влагу из помидора, а сахар карамелизуется и помидоры сильнее подгорят).
  • Помидоры нужно томить в духовке с приоткрытой дверцей и включенной конвекцией, постоянно проверяя, чтобы не подгорели.
  • Понадобится много времени – это индивидуальный фактор, но не менее трех часов.

Готовые помидоры сложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике не более месяца; если залить растительным – оливковым – маслом, то срок хранения увеличивается до полугода.

Итальянцы любят поесть

Летом тоже хочется кушать, особенно мужчинам. Салат «Цезарь» - универсальный и базовый, его можно не только «облегчать», но и «утяжелять», как только душе угодно.

Сытный летний салат «Цезарь»

1551-2

  • пучок листьев салата Айсберг
  • горсть кресс-салата
  • 80 граммов бекона
  • 2 ломтика белого хлеба (батона)
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 150 граммов помидорчиков черри
  • 2 куриные грудки средних размеров

Подготовьте куриные грудки: заверните их в пищевую термостойкую пленку, затем поверху – в пищевую фольгу и опустите в кипящую воду. Нужно варить на медленном огне грудки 40 – 45 минут (либо воспользуйтесь мультиваркой).

Готовую курицу нужно обжарить на сковородке, смазанной оливковым маслом, посолить и шумовкой выложить на бумажные полотенца, чтобы промокнуть лишний жир и жидкость.

В сковородке после грудки обжарить бекон и хлеб, нарезанный кубиками (либо подсушить хлеб в духовке, это на любителя).

Разместите на тарелке салат – оба вида, друг над другом (Айсберг можно не резать, оставить крупными листьями).

На салат – нарезанные пластинами вареные яйца, разрезанные пополам помидоры черри.

Теперь очередь куриной грудки.

Сверху композиции – хлеб, который должен к этому моменту стать гренками-сухариками, и пластинки бекона. Присыпать крупно натертым пармезаном.

Соус подавать отдельно.

Соус для сытного салата «Цезарь»:

  • майонез (конечно же, лучше брать домашний)
  • оливковое масло
  • по вкусу – черный или белый молотый перец

Все смешать, сразу же подавать.

Сеньорита на диете

Лето – самое время немножко похудеть. Лучше всего это делать на салатах, а чтобы не было совсем уж скучно, можно попробовать что-то новое интересное и необычное.

Изысканный летний салатик из фенхеля и апельсинов

1551-3

  • 2 свежих фенхеля
  • 4 апельсина
  • 50 граммов черных оливок
  • 60 граммов соленой рикотты
  • 1 лимон
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, перец
  • кедровые орешки, изюм
  • зелень фенхеля

Очистите апельсины, нарежьте не вдоль долек, а поперек.

Тонкими пластинами нарежьте фенхель, и до подачи либо держите в холодильнике, либо сбрызгивайте водой, иначе в течение нескольких минут он потемнеет.

Смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Мелко порежьте зелень фенхеля, рикотту порежьте пластинками.

На блюдо выложите слой апельсинов, на них – фенхель, и сверху – сыр рикотта и оливки. Полейте «башенку» салата заправкой, посыпьте изюмом и орешками по вкусу. Сразу же подавайте.