1577-300Медицинские и ароматические свойства пряностей, трав и специй, которые используются в кулинарии, творят чудеса для здоровья – психического, физического, духовного. Эфирные масла, мази и настои, наряду со многими видами препаратов, основанными на растительном сырье, используются для лечения различных заболеваний. Следует отметить, что использование трав во время диеты также несет немалую пользу для здоровья.

Травы не только обеспечивают изысканный аромат разнообразных блюд, но и содержат витамины, минералы и фитонутриенты, тем самым поддерживая равновесие в организме. В кулинарии используется верхняя зеленая часть растения (то есть то, что мы в быту называем травой), а также ягоды, кора, семена – это уже специи. И то, и другое приносит много пользы человеческому организму, улучшая пищеварение, кровообращение и функции разных органов, приводя в норму артериальное давление и уровень сахара в крови, усиливая иммунную систему.

Кайенский перец

 1577-1

  • улучшает пищеварение и кровообращение, борется с инфекциями, является источником витаминов А и Е.
  • аромат: теплый, перечный, пряный
  • используется с: бобами, зеленью, сладким картофелем, темпе, тофу и помидорами

Корица

1577-2

  • содержит марганец и кальций, которые улучшают пищеварение, борются с запорами и имеют противогрибковые свойства.
  • аромат: теплый, сладкий
  • используется с яблоками, перцем чили, овсянкой и сладким картофелем

Орегано

1577-3

  • имеет высокий уровень кальция, железа, марганца и витамина К, нейтрализует свободные радикалы, является противовоспалительным и антибактериальным средством, укрепляет иммунную систему.
  • аромат: теплый
  • используется с грибами, пастой, пиццей, картофелем, темпе и тофу

Петрушка

1577-4

  • стимулирует пищеварительную систему, освежает дыхание и улучшает работу мочевого пузыря, почек, печени, легких, желудка и функции щитовидной железы. Она содержит витамины А, С и К.
  • аромат: горьковатый
  • используется с баклажанами, лимонами, чечевицей, пастой, картофелем и помидорами

Розмарин

1577-5

  • является источником кальция и железа, стимулирует кровообращение и пищеварение, борется со свободными радикалами, воспалениями, бактериями и грибками. Розмарин также полезен при головных и менструальных болях.
  • аромат: острый, сосновый
  • используется с бобами, грибами, луком, пастой, картофелем и шпинатом

Тимьян

1577-6

  • помогает при головной боли и симптомах лихорадки, имеет сильные антисептические свойства, устраняет зуд и шелушение кожи головы. Содержит железо, марганец и витамин К.
  • аромат: сладкий
  • используется с морковью, чечевицей, луком, горохом, супами и помидорами

Куркума

1577-7

  • содержит железо и марганец, обладает противораковыми, противовоспалительными и антибиотическими свойствами, защищает печень от токсинов и улучшает состояние кровеносных сосудов. Полезна для больных артритом.
  • аромат: горький, теплый, перечный
  • используется с бобами, карри, чечевицей и рисом; как краситель для соусов и супов.