1585-300Все любят коктейли и мороженое, это вообще практически неоспоримый факт. Поптейль (poptail = popsicle, фруктовый лед на палочке + cocktail, коктейль) – гениальное изобретение современности, объединяющее все лучшие стороны коктейля и мороженого. Сделать его проще простого, достаточно приготовить коктейль и заморозить, учитывая определенные нюансы.

Размещать палочку, за которую можно будет держать готовый поптейль, нужно после того, как смесь частично затвердеет – обычно через полчаса при хорошем морозильнике.

Вынуть замороженный поптейль из формы будет проще, если его, держа за палочку, опустить на пару секунд в горячую воду.

Для ценителей легкости - коктейль «Спритц»

 1585-1

Легкий слабоалкогольный коктейль ярко-оранжевого цвета: оттенок придает аперол – традиционный итальянский аперитив, горьковатый и ароматный. Аперол можно заменить ликером Кампари, однако конечный результат тогда будет чуточку грубее. В качестве белого сухого вина традиционно предлагают посекко (Prosecco) – игристое сухое белое вино родом из провинции Венето. В оригинальном рецепте коктейля вместо воды рекомендуют брать газировку. Сахар лучше брать очищенный белый.

  • 150 мл аперола
  • 250 мл отфильтрованного апельсинового фреша
  • 17 чайных ложек сахара
  • 300 мл сухого белого вина
  • 150 мл чистой и мягкой (не минеральной, но и не кипяченой) воды

Все смешать, замораживать не менее двух часов. Можно заморозить прямо в порционных рюмках – очень хорошо для летней вечеринки.

Летний поптейль по-мужски – «Кровавая Мэри»

1585-2

Уже ставший классическим коктейль «Кровавая Мэри» получил свое название, как известно, не из-за приверженности культу вампиров, а благодаря оттенку томатного сока, главного ингредиента этого культового напитка. «Кровавую Мэри» пьют и в будни, и в праздники, и при похмелье, и для оного… Несмотря на кажущуюся простоту и доступность ингредиентов, приготовить этот коктейль не так уж и легко. Один из важнейших и воистину незаменимых составляющих удачной «Кровавой Мэри» - вустерский или вустерширский соус, который добавляет коктейлю пикантную нотку. Горчицу обязательно брать мягкую и ароматную дижонскую.

  • 700 граммов спелых помидоров
  • полстакана водки
  • стебель сельдерея
  • сок половинки лимона
  • 4 столовые ложки вустерского соуса
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • по щепотке острого и душистого перца
  • щепотка соли

Поместить все ингредиенты, кроме водки, в кухонный комбайн и тщательно перетереть. Процедить полученную смесь через самое мелкое сито, затем снова поместить в комбайн, добавить водку и взбивать секунд 20-30. Сразу же разлить по подготовленным формочкам и поместить в морозильник.

Тропик-style – поптейль «Текила Санрайз»

1585-3

Коктейль, который получил свое название из-за яркой красно-желтой схожести с восходом, по определению должен быть легким, возвышенным и пробирать до мурашек. Изюминка «Tequila sunrise» - модный некогда эффект омбре или, если по-человечески, - градация оттенков от темного к самому светлого. Это создается путем правильного разливания напитков с разной плотностью: светло-желтого сока, прозрачной текилы, ярко-красного тягучего сиропа гренадина.

  • 2 стакана ананасового фреша
  • полкилограмма ананаса (пюре)
  • ¾ стакана текилы
  • ¼ стакана гренадина

Смешать фреш, пюре ананаса и текилу. Заполнить получившейся смесью формочки на три четверти, сверху в каждую емкость добавить по чайной ложке гренадина. Заморозить.

Летний гламур - арбузная «Маргарита» в стиле поптейль

1585-4

Коктейль «Маргарита» - это практически живая цитата из женского романа или глянцевого журнала, он знаком каждому, кто хотя бы раз в жизни включал телевизор. Однако при такой истории и популярности коктейль этот совсем не прост – только постоянно оспариваемые пропорции ингредиентов (текилы, лайма и трипл-сека или куантаро для эстетов) чего стоят! «Маргариту» делают с лаймом, лимоном, клюквой, вишней, ананасом, огурцом, яблоком… Или арбузом.

  • половина большого арбуза, мякоть без семечек
  • ¾ стакана сока лайма
  • полстакана сахара
  • полстакана текилы
  • 4 лайма
  • соль

Смешать все ингредиенты в блендере до полного растворения сахара. Процедить. В формочку положить ломтики лайма по вкусу, залить смесью, заморозить. Перед подачей присыпать солью.

Бразилии посвящается: поптейль «Кайпиринья» с малиной

1585-5

Бразилия – страна чудес и неожиданностей и летний ЧМ по футболу 2014 это в очередной раз подтвердил. Однако кроме футбола, пляжей и статуи Христа у великолепной Бразилии есть множество не менее ярких символов – например, коктейли, такие же красочные и пьянящие, как знаменитые карнавалы. Коктейль «Кайпиринья» может похвастать истинным бразильским характером: по большому счету, точного рецепта «Кайпириньи» не существует, его каждый раз готовят на вкус, уже по ходу добавляя ингредиенты, которых, на взгляд бармена, не хватает. Особенно весело готовить этот коктейль для большой вечеринки и в немаленькой емкости.

  • 250-300 граммов малины
  • 100-120 граммов кумквата
  • 280-300 граммов спрайта
  • 150 мл кашасы

Малину и кумкват перемолоть в блендере в пюре. Процедить через не самое мелкое ситечко, добавить кашасу и заморозить.