738-300Множество популярных блюд изначально задумывались их создателями совсем для других целей, чем те, с которыми их нынче повсеместно употребляют. Так было и с популярнейшей американской закуской и одним из любимых завтраков дошкольников США – грэхемским крекером. Символ счастливого американского детства, как зефиринка в какао, грэхемский крекер, пресное сухое печенье, на которое каждое утро намазывают масло и джем, которое вкусно запивать молоком и соком и даже можно использовать в качестве основы для чизкейков, изначально должен был служить инструментом… укрощения плоти. По крайней мере, изобретатель популярного американского крекера Сильвестр Грэхем в это искренне верил.

Мы то, что мы едим

Пресвитерианский священник Сильвестр Грэхем, который жил и работал в первой половине XIX века, вошел в историю как один из первых «диетологов». Однако он мало заботился о модельных параметрах своих прихожан, куда больше его интересовала их внутренняя сущность, их взаимоотношения с Богом и, соответственно, церковью. Грэхем свято верил в том, что обильная сытная пища, специи, мягкая постель, жирное мясо, табак, корсеты, белый хлеб, алкоголь и так далее – отталкивают человека от высших сил, развращают его, а, значит, способствуют гибели его бессмертной души.

Важнейшим фактором падения человека Сильвестр Грэхем считал также … рукоблудие, поллюции, половую несдержанность – эти страшные прегрешения, по мнению священника, на протяжении всей истории человечества шли рука об руку с чревоугодием и были настолько взаимосвязаны, что и избавляться от них можно было только комплексно. Отягощенный грехом обжорства и распущенности человек не просто уходил от Бога, это обязательно проявлялось и на его физическом здоровье. Ожирение, лишний вес, равно как кровавые язвы, истерию, лживость или анемию, по прямым заявлениям Грэхема, провоцировало самоудовлетворение. А воздержание, суровые ограничения в питании и, конечно же, искренние молитвы, были призваны помочь людям избавиться от недугов, вызванных этим страшным грехом.

 

Причем же здесь грэхемские крекеры?

Ретивый священнослужитель разработал несколько рецептов, с помощью которых довольно успешно лечил грешников от избыточного веса и пристрастия к рукоблудию. Согласно его концепции, питание должно было быть максимально натуральным и скромным, основанным на злаках. Хлеб потреблять было запрещено, так как, по мнению Грэхема, он усиливал половое влечение, но вместо него можно было кушать пресные и сухие крекеры из цельнозерновой муки.

Как обычно это бывает, удачное изобретение значительно пережило своего автора. Правда, со временем рецепт крекеров претерпел более чем значительные изменения, но в некоторых религиозных семьях США суровые грэхемские крекеры до сих пор готовят по заветам великого Сильвестра Грэхема.

Однако для тех, кто не готов самоистязаться при помощи печенья, существуют и более гуманные рецепты, которые включают даже такие небогоугодные ингредиенты как сахар или корица.

Грэхемский крекер как он есть

На самом деле грэхемский крекер или просто крекер из цельнозерновой муки – вещь в себе. Прежде всего, это потому что, несмотря на то, что его уже больше века называют крекером, он им не является. Это печенье умеренно сладкое, похоже на галету или слегка подсохший бисквит, но при этом оно должно хрустеть как настоящий крекер. Грэхемские крекеры сейчас часто покрывают сладкой глазурью с корицей.

Рецепт:

  • 375 граммов цельнозерновой муки (можно заменить пятую часть мукой высшего сорта);
  • 176 граммов коричневого тростникового сахара;
  • ¾ чайной ложки соли (4 грамма);
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • 100 граммов несоленого сливочного масла (нарежьте небольшими кубиками и заморозьте);
  • 114 граммов мягкого и ароматного меда;
  • 77 граммов жирного молока;
  • 27 граммов чистого ванильного экстракта.

Ванильный экстракт можно приготовить в домашних условиях из стручка ванили и спирта – 1 разрезанный вдоль стручок на 30 мл спирта или водки, настаивать в темном месте в укупоренной таре не менее 3 дней.

Для посыпки

  • коричневый сахар;
  • молотая корица.

Как сделать тесто

  • смешайте муку, коричневый сахар, соду и соль в большой миске или в чаше кухонного комбайна;
  • добавьте к смеси масло и снова перемешайте. Если вы смешиваете ингредиенты в миксере или комбайне, делайте это на минимальной скорости, доведите смесь до состояния средней крошки;
  • убедитесь, что все ингредиенты хорошо перемешаны;
  • отдельно тщательно при помощи венчика смешайте мед, молоко и экстракт ванили;
  • добавьте медовую смесь в большую чашу с тестом, продолжая медленно размешивать до состояния однородной массы. Должна получиться густая клейкая масса.

Скатайте тесто в колбаску, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на несколько часов (можно на ночь).

Выпекаем крекеры

  • разделите тесто на две части, одну верните в холодильник;
  • посыпьте стол мукой (тесто будет липким), и раскатайте тесто толщиной около полусантиметра;
  • разрежьте тесто на одинаковые прямоугольники (удобно использовать кондитерское колесико или нож для пиццы);
  • застелите противень пергаментной бумагой, разложите крекеры, наколите их вилкой, посыпьте смесью сахара и корицы;
  • поместите противень с крекерами в морозилку минут на 15;
  • следите за тем, чтобы тесто было твердым, практически замороженным. Остатки и обрезки сразу же убирайте в морозилку.
  • разогрейте духовку до 170 градусов, выпекайте печенье 15-20 минут, пока оно станет темнеть и станет твердым.

Время выпечки может быть и больше - до 25 минут, это зависит от вашей духовки. Помните главное: духовка должна быть горячей! Если необходимо, передвигайте противень, меняйте его местами, чтобы крекеры не подгорели.