altВ конце зимы особенно хочется тепла. То ли за месяцы морозов накапливается усталость от холодов, то ли тело аккумулирует силы в предвкушении грядущей весны, кто знает? Многие говорят, что февраль тянется в два раза дольше декабря, а календари все лгут… Попробуйте проверенное средство, которым грелись в зимнюю стужу еще тысячу лет назад: горячие напитки, вкусные, сытные, обжигающие и вдохновляющие.

Их пьют только зимой, ведь в другое время года теряется то особое очарование, которое появляется благодаря неповторимому сочетанию приглушенного света в комнате и вьюжно яркого снега за окном.

T r u e - L a d y. r u рекомендует: теплый плед, длинный мягкий свитер, вязаные носки, дымящаяся большая чашка и хорошая книга – позвольте себе быть немодной.

У всех горячих зимних напитков есть важнейшее преимущество: при приготовлении можно экспериментировать сколько угодно, варьируя пропорции ингредиентов, выбирая те специи или добавки, к которым душа лежит именно сегодня. Ну а тот факт, что благодаря ароматному коктейлю можно справиться с начинающейся простудой – дополнительный бонус в ряду преимуществ.

Классика жанра: глинтвейн

 alt

Подогретое вино со специями – что может быть проще и элегантнее!

T r u e - L a d y. r u предлает попробовать приготовить глинтвейн, который необходимо... поджигать.

Рецепт глинтвейна:

  • апельсин;
  • лимон;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • пол-чайной ложки молотой гвождики;
  • половинка мускатного ореха (потереть);
  • 150-200 граммов сахара;
  • 1 литр красного сухого вина.

Приготовление:

Тщательно снимите цедру с апельсина. Следите, чтобы не попала белая волокнистая оболочка – это придаст напитку ненужную горечь.

В кастрюлю (нельзя использовать алюминиевые) вылейте вино, добавьте сахар, цедру апельсина, лимон, нарезанный дольками, специи.

Помешивая, нагрейте на медленном огне около 5-7 минут, однако не допускайте закипания.

Поднесите огонь к поверхности нагревающегося вина – алкогольные пары вспыхнут, а, значит, «градусы» уйдут, оставив напитку лишь вкус. Будьте внимательны, огонь через несколько секунд потухнет. Напиток необходимо отфильтровать. Подавать горячим.

Для трезвенников: безалкогольный глинтвейн с имбирем

Если возраст или убеждения не позволяют вам покупать вино, можно приготовить не менее вкусный глинтвейн оп практически детскому рецепту.

На литр воды:

  • корень имбиря (3-5 сантиметров);
  • половинка лимона;
  • палочка корицы;
  • три гвоздички;
  • половинка мускатного ореха;
  • сахар по вкусу (две-три столовые ложки);
  • черный чай (две-три столовые ложки).

Вскипятите воду, бросьте туда лимон, имбирь, все специи. Дайте прокипеть пару минут на медленном огне. Снимите с огня, добавьте чай и сахар, дайте настояться в течение 7-10 минут.

Горячий шоколад по-ирландски

alt

Сладко-пряный вкус Baileys, ирландского сливочного ликера, нравится многим. Однако знаете ли вы, что он может подчеркнуть вкус не только мороженого, но и шоколада? Особенно горячего и ароматного.

Рецепт горячего шоколада:

  • 60 граммов какао-порошка без добавок;
  • 40 граммов сахара;
  • щепотка ванилина (или капля ванильного экстракта);
  • 60 миллилитров воды;
  • пол-литра цельного молока;
  • сливки для кофе (по желанию);
  • 100 миллилитров Baileys Original Irish Cream;
  • молочные сливки по вкусу;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

Подогрейте воду, смешайте сахар и какао. Добавьте в смесь немного воды, тщательно разотрите, постепенно добавляя всю воду. Добавьте ваниль, молоко и сливки для кофе (если используете), вскипятите и дайте прокипеть пару минут. Не забывайте помешивать.

Снимите с огня, добавьте Baileys Original Irish Cream, перемешайте. Перед подачей украсьте чашку взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Гоголь-моголь «Том и Джерри»

alt

Горячие напитки на основе яиц – неотъемлемая часть празднования Рождества в Западной Европе. Многие европейцы и американцы, даже став взрослыми, навсегда сохраняют сентиментальное отношение к вариациям яичного коктейля, который мы привыкли называть гоголем-моголем. Однако «Том и Джерри» - коктейль для взрослых, несмотря на свое вполне невинное название, он не подойдет детям за счет большого содержания алкоголя.

Рецепт яичного коктейля:

  • 5 яиц;
  • молоко;
  • сахар по вкусу;
  • молотая корица;
  • молотая гвоздика;
  • натертый мускатный орех;
  • ванильный экстракт.
  • Отдельно – коньяк и ром.

Приготовление:

Отделите белки от желтков, белки хорошо охладите.

Взбейте белки в крепкую пену; разотрите желтки с сахаром добела. Соедините белки и желтки, добавьте ваниль. Постепенно, аккуратно помешивая, введите молоко и все специи. Заготовка для яичного коктейля готова, теперь ее можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

Если хотите угостить гостей коктейлем «Том и Джерри», на чашку возьмите одну - две столовые ложки яичной смеси, по вкусу – коньяк и ром (например, по 10 миллилитров). Перемешайте, добавьте сахар и кипяток.