Британская модель и актриса Лили Коул, известная активной общественной позицией и экологическими проектами, намерена привлечь внимание благополучных граждан цивилизованных стран к проблеме уничтожения дождевых лесов дельты Амазонки. Для этой цели модель запустила линию уникальной бижутерии, изготовленной с использованием натуральной резины – каучука. Вся прибыль от продажи украшений будет направлена на сохранение тропических лесов.

Использование при создании аксессуаров каучука - довольно необычное и даже странное дизайнерское решение, однако у него есть очень разумная экономическая основа, об этом рассказала сама Лили Коул.

По ее словам, потребители, например, в Великобритании, смогут приобрести кольцо, браслет или кулон и таким образом помочь спасти уникальные деревья на другом конце света – выгоднее оставить дерево, чтобы годами собирать с него каучук, чем единожды срубить. Сырье для изготовления украшений было получено от деревьев, произрастающих на северо-западе Бразилии.

Лили Коул лично побывала в регионе в качестве эко-посла, и отметила, что пока каучук недостаточно популярен, его собирают допотопным способом с дикорастущих деревьев, заказы на него случайны и невелики. Остановить вырубку лесов при таком положении дел не представляется возможным.

Если каучук вновь станет востребованным сырьем, особенно в люкс-сегменте, каучуконосные деревья станут выращивать специально. Пока же их выгоднее вырубать, чтобы на их месте выпасать скот.

 1057-1

Кроме того, мисс Коул заявила в интервью, что в жизни каждого человека, независимо от его статуса и благосостояния, есть место добрым делам и разумному отношению к природным ресурсам, главное – не потреблять сверх меры, не покупать что-то просто ради процесса, разумно подходить к выбору необходимых продуктов, ведь именно таким способом можно стимулировать правильное направление экономики: «Знайте силу своих денег. Необходимо расставлять приоритеты разумно, и думать о том, что произойдет с людьми вокруг, как ваша жизнь повлияет на них. Благотворительность начинается дома, и это становится все более и более актуальным для меня. Надеюсь, и для вас тоже».

1057-2