1118-300Даже когда в обычной семье со дня на день ожидают рождение ребенка, напряжение зашкаливает, что уж говорить о появлении на свет третьего в очереди на престол Соединенного Королевства! Тем более сейчас, когда в правилах престолонаследования произошло столько изменений и, прежде всего, издан указ, согласно которому мальчики и девочки уравниваются в правах.

Как считается, Кейт Миддлтон, семья которой принадлежит к богатой буржуазии, привнесла в традиции консервативной монархии свежие идеи. В это верится с трудом, ведь Елизавета II известна не только строгой приверженностью правилам и устоявшимся нормам, но и удивительно властным нравом.

Тайна частной жизни монархов

Предполагается, что рожать герцогиня Кембриджская будет в госпитале Святой Марии, там же, где произвела на свет сыновей и принцесса Диана. Для Кейт выделят целое крыло, которое будет охраняться очень серьезно, чтобы не допустить утечки информации. Скорее всего, у всех сотрудников отберут технику, включая телефоны и фотоаппараты. О рождении королевского отпрыска сначала объявят официально, а уж потом позволят обмениваться сообщениями.

В родах Кейт будет поддерживать мать и, возможно, младшая сестра Пиппа. Пока неизвестно, будет ли с женой принц Уильям – по крайне мере, его отец, принц Чарльз, присутствовал при рождении своего первенца. Вести роды будут титулованные королевские акушеры, одного из них даже специально вызвали с заслуженного отдыха.

К слову, если вам кажется, что в родильной палате Кейт будет слишком много народу, подумайте о другой королевской традиции: в 1936 году матери ныне царствующей Королевы пришлось вызывать на роды министра внутренних дел в качестве свидетеля. Уважаемый чиновник поручился под присягой, что ребенок не был… подменен.

Королевский указ

После того, как ребенок непосредственно появится на свет, Пиппа или Уильям официально сообщат Кейт, какого он пола, и лишь затем будет издан Королевский указ, в котором подданным сообщат, что герцогиня Кембриджская благополучно разрешилась от бремени мальчиком или девочкой.

Что в имени тебе моем?

Как известно, Кейт с мужем решили не узнавать пол будущего ребенка. Это породило целую бурю в букмекерских конторах: британцы ставят на пол ребенка, причем лидирует пока девочка. В СМИ промелькнуло предположение, что принц хотел бы назвать дочь в честь матери Дианой, но Королева воспротивилась. Королевский двор слухи не комментирует, а как все будет, мы узнаем уже совсем скоро.

Пушки или воздушные шарики?

Что можно подарить ребенку, у которого есть корона? В честь рождения ребенка принца Уильяма в Гайд-парке будет пушечный салют из сорока одного орудия; кроме того, все судна Королевского флота во всем мире дадут залп из бортовых орудий. British Airways, по слухам, напоит пассажиров бесплатным шампанским… Конечно же, следует ожидать поздравления и подарки от монарших семей Европы и разномастных знаменитостей.

Крещение по-королевски

Королевских отпрысков крестят вскоре после рождения в музыкальной комнате в Букингемском дворце, после того, как во время Второй Мировой войны была уничтожена дворцовая часовня. Воду для купели привозят из самого Иордана – из реки, в которой Иоанн крестил самого Иисуса.

Против традиции

Сразу после родов Кейт уедет к родителям, и будет там оставаться 41 день, нарушая таким образом многолетнюю традицию, когда родив, монаршие особы направлялись в один из королевских замков в Шотландии. Кроме того, герцогиня Кембриджская настояла, что крестить малыша будут не в раритетных кружевах, передающихся из поколения в поколение со времен королевы Виктории, а в обычных детских пеленках.

 1118-1