Она родилась простолюдинкой, взошла на трон признанной королевы Голливуда, превратилась в княгиню Монако и навсегда осталась иконой – 14 сентября исполнилось 30 лет со дня смерти одной из самых знаковых женщин XX века, Ее Светлости княгини Монако Грейс, урожденной Грейс Патрисии Келли, больше известной просто как Грейс Келли. Ее неординарная судьба, успешная актерская карьера, изысканно-аристократичная внешность и трагическая смерть останутся в памяти миллионов людей еще долгие годы, потому что жизнь Грейс Келли – это воплощение сказки пусть и не о Золушке, но о прелестной девушке, которая дождалась своего принца на белом коне.

Талантливая актриса, верная спутница жизни князя Монако, преданный друг, любящая мать и удивительная красавица, икона стиля и образец элегантности – даже через 30 лет после безвременной кончины княгини Монако, о ней говорят, снимают фильмы и пишут книги.

Грейс Келли родилась в состоятельной семье в Филадельфии в 1929 году, а карьеру начала в 1951 с эпизодической роли в проходном фильме. Будущая княгиня успела сняться всего лишь в 14 фильмах до того, как 26-летней вышла за Ренье III, князя Монако, и навсегда оставила кинокарьеру, однако на ее счету есть «Оскар» и почетное звание самой кассовой актрисы своего времени.

В 1955 году на Каннском кинофестивале Грейс Келли познакомилась с князем Монако Ренье III и после недолгой, но весьма романтичной переписки он предложил ей выйти за него замуж. Отец актрисы сказал князю Монако, прежде чем дать свое согласие на их брак: «Дела королевские… Это ничего не значит для нас. Я надеюсь, вы не будете гулять, как некоторые князья, потому что если вы это сделаете, вы потеряете эту прекрасную сильную девушку».

5 января 1956 года было официально объявлено о помолвке, а торжественная и очень красивая свадьба состоялась 19 апреля.

В пику множеству злопыхателей, пытавшимся очернить ее семейную жизнь с вспыльчивым князем, княгиня всегда с теплотой и нежностью о нем отзывалась: «Он чрезвычайно милый и добрый ... он хочет дружную и любящую семью, так же, как и я. Он очень яркий, обладает прекрасным чувством юмора, заставляет меня смеяться, и очень, очень щедрый ... он хороший человек. И я люблю его». Княгиня Грейс подарила мужу троих детей – Альбера (ныне правящий князь), Стефанию и Каролину.

Грейс Келли ушла из жизни в возрасте 52 лет, в 1982 году, в результате автокатастрофы. Обстоятельства трагедии остаются до конца невыясненными, официальная версия – у княгини, которая была за рулем, произошел инсульт, и она не смогла удержать автомобиль на горной дороге.