Луиза Вероника Чикконе - самая известная и продаваемая певица в мире, режиссер, писательница, продюсер, актриса, общественный деятель, 300 миллионов проданных альбомов, скандалы, эпатаж, головокружительный успех и убийственные неудачи, звездные мужья и юные любовники, спорт и пластические операции. Культ славы, денег и тщеславия, женщина-эпоха, личность-провокация – Мадонна. 16 августа Королеве поп-музыки исполнилось 54 года, и далеко не все способны узнать на фото в юной девчушке с густыми бровями или в наглой тридцатилетней хищнице современную Мадонну – серьезную, сильную, волевую и бесстыдно уверенную в себе.

С начала карьеры Мадонна испробовала боем, кажется, тысячи бьюти-образов. Не всегда они ей подходили, однако всегда запоминались и сейчас с уверенностью можно сказать, что испытание временем выдержало как творчество Мадонны, так и ее взгляд на стиль. Неоновые тени, тяжелая подводка, мушка, ретро-кудри, щербинка между передними зубами, яркая помада: Мадонну сложно назвать иконой стиля или трендсеттером - ее чаще, чем кого-либо другого, ругали за неумение одеваться и выглядеть хотя бы по-человечески… Впрочем, зачем ей это? Разве можно назвать человеком мегазвезду с миллионной армией поклонников?

1978

В самом начале долгого восхождения, в 1977-1978 годах, когда юная Луиза Чикконе бросила университет и уехала в Нью-Йорк ради карьеры танцовщицы, она выглядела как обычная девчушка из семьи с итальянскими корнями. 35 баксов в кармане, никаких тормозов и твердое намерение стать всемирно знаменитой. Фото ню того периода расходятся на частных аукционах за бешеные деньги.

 

1979

Через год игры на барабанах, тусовок в ночных клубах, танцев и вообще разгульного образа жизни будущая суперзвезда состригла волосы, организовала собственную группу, научилась носить тонны штукатурки и окончательно потеряла то, что консерваторы называют стыдом. Мадонна успешно двигалась к первому альбому Madonna. Он выйдет в 1983 году.

1984

Взрыв в общественном сознании, второй альбом Like a Virgin и провокационный образ Мадонны – короткая стрижка, отросшие у корней выжженные волосы (впрочем, в то время цвет волос она меняла чуть ли не ежедневно и порой на диаметрально противоположный), широкие темные брови, дичайший макияж. Хотя что с нее взять – на дворе 80-е. Фиолетовые тени, серые губы, мощный начес на спутанных волосах – это все в тренде.

1986

Мадонна закрепила успех альбомом True Blue, который она посвятила своему первому мужу, актеру Шону Пенну – «самому клевому парню во всей Вселенной». Мадонна постепенно продвигалась к бьюти-образу, которому она будет верна довольно долго (и к которому будет постоянно возвращаться) – короткая стрижка, обесцвеченные волосы, мушка, яркая помада. Эдакий образ Мэрилин Монро, только развратной и распущенной.

1990

В 1989 году вышел, пожалуй, самый яркий и скандальный альбом Мадонны Like a Prayer, в поддержку которого в 1990 был проведен грандиозный Blond Ambition Tour, и с того момента певица окончательно утвердилась в статусе поп-иконы. Самый чувственный этап в творчестве Мадонны - в песнях она изливала тоску по умершей матери, каялась в совершенных ошибках, горевала о неудачном браке – и от души плевала на общественную мораль, используя религиозные символы совсем не по назначению. Постепенно ее образ утратил даже отголоски романтичности и кокетливости – Мадонна стала квинтэссенцией агрессии, раненой хищницей.

1994

После бурного начала 90-х, альбома Erotica и книги «Секс», а также экспериментов с черным цветом волос, Мадонна вернулась к привычному уже образу платиновой блондинки. Разве что штрихи этого образа стали более четкими и выразительными, взгляд – откровенным, а макияж – еще более вызывающим.

1995

После определенных перемен в жизни Мадонна вдруг ощутила себя взрослой, задумалась о ребенке, захотела покорить кино. Это отобразилось и на ее образе – он стал более спокойным и уравновешенным - русые волосы, умеренный макияж.

Немного поэкспериментировав с длиной и цветом волос, Мадонна перешла на новый этап своей жизни – увлеклась Каббалой, родила дочку, снялась в «Эвите». И выпустила мелодичный Ray of Light.

2000

Второй брак - с режиссером Гаем Риччи – очень изменил Мадонну. И не только потому, что она родила ему сына или выпустила танцевальный альбом Music (2000). Скорее потому, что Мадонна стала выглядеть успокоенной, довольной. Это отразилось и на ее стиле – от вытянутых темных волос она вновь вернулась к светлым, свела на минимум резкие оттенки в макияже. Или Королева вспомнила о возрасте?

2003

Тогда-то родилась Мадонна как общественный деятель. Выпустив в 2003 году девятый студийный альбом American Life, в котором певица заговорила о политике, Мадонна вновь изменилась и внешне. Темные волосы, военная форма. Этот этап быстро закончился, однако он многим запомнился.

2005

Мадонна поняла, что политик из нее никакой и эпатировать она должна тем способом, который апробирован на двух десятках лет карьеры – то есть сексом, глумлением над моралью и танцами. Так появился Confessions on a Dance Floor и новый-старый образ, завитки, немного рыжего, но все же больше блонда.

2007

Последний год супружеской жизни с Гаем Риччи ознаменовался для Мадонны возвращением к женскому естеству. Пожалуй, она никогда не следила за собой так тщательно, не заботилась о внешнем виде, прическе и наряде, как тогда. Однако брак это не уберегло. Впрочем, все, что ни делается, к лучшему.

2012

После развода в 2008 году о чем только не говорили – и о пластических операциях, и о наркотиках и Каббале, и о маразме с климаксом. Однако пока ясно одно: в 54 года Мадонне по-прежнему плевать, что о ней думают и как к ней относятся. Она меняет мальчиков-любовников как перчатки, а на шоу MDNA ведет себя так, как считает нужным. Имеет право. Кто-кто, а она это заработала.