Регулярное употребление в пищу добавок с рыбьим жиром, богатых Омега-3 жирными кислотами, помогает защитить кожу от солнечных лучей и повысить клеточный иммунитет, что в конечном итоге способно предотвратить рак кожи. К такому практически сенсационному выводу пришли ученые из Манчестерского университета (Великобритания).

Исследование проводилось на 79 здоровых добровольцах, которые принимали рыбий жир на регулярной основе. Как показал мониторинг состояния их здоровья, вещества, содержащиеся в рыбьем жире, поддерживают иммунитет кожи, который, в частности, снижается из-за воздействия солнечного света (так называемая иммуносупрессия), что может оказать крайне негативный эффект на способность организма распознавать и уничтожать раковые клетки.

Добровольцы принимали по 4 грамма рыбьего жира ежедневно, а затем 8, 15 или 30 минут находились в солярии (эквивалент полуденного солнца). У тех людей, кто подвергался инсоляции 8 и 15 минут, состояние иммунитета было задето лишь не значительно, вдвое меньше чем, в контрольной группе. В группе, которая находилась на солнце дольше, результаты были менее выраженными: ученые предполагают, что дело, как всегда, в дозировке.

Однако руководитель проекта подчеркивает, что рыбий жир никак не может заменить солнцезащитный крем или панаму, он является желательной и очень полезной добавкой к питанию, не более.

Ранее подобные исследования проводились исключительно на мышах и показали аналогичный результат. Нынешний эксперимент – прорыв в исследованиях, посвященных защите от вредоносного воздействия солнечных лучей.