1592-300Жасмин, пачули, мускус: осенью 2014 года женские духи откажутся от инфантильности и сладости; аромат на осень – по-настоящему модный, а не какая-нибудь дешевка – должен обладать выраженной индивидуальностью, отражающей не только и не столько тренды, как настроение, мироощущение, надежду или разочарование.

Есть мнение, что к осени с ее зрелой задумчивостью и грядущей климатической холодностью больше подходят ароматы теплые, стойкие, спокойные либо ностальгирующие по лету «фруктики-цветочки», но чуть более интенсивные и яркие, чем уместны были бы в жаркие дни.

Тогда почему бы не обратить внимание на взрослые ароматы, подчеркивающие естественные нюансы окружающего мира, напоминающие об урожае фруктов и охапках цветов, о бархатном сезоне, о подсыхающей траве; о мхах, потихоньку возвращающихся после жаркого лета на свои обычные места, о кострах и листьях – обо всем том, что вместе создает неповторимо богатую атмосферу, клондайк запахов, из которых невозможно вычленить ноты.

Настоящие духи не повторяют запахи, они, как и хорошая живопись, передают настроение. А настроение грядущей и неуверенной осенью 2014, к сожалению, может быть очень разным.

Самые модные женские духи на осень 2014: Chloe Love Story

 1592-1

  • верхние ноты: нероли
  • сердце: стефанотис (жасмин), флердоранж
  • база: белый мускус, белое дерево

Иногда и попса бывает небанальной. Не верите? Зря. «Француженка» Chloe и француженка Клеманс Поэзи в своей новой совместной работе это вновь доказывают: цветочный-цветочный аромат Love Story от Chloe, при всей своей, казалось бы, обычности, необычно приятный. Почти изысканный – из тех, которые легко ложатся в теплое местечко где-то около сердца и остаются там надолго. Чем цепляет? Простеньким танцем вокруг флердоранжа? Непонятно. Но цепляет. И крепко.

Самые сексуальные женские духи осенью 2014: Narciso Rodriguez Narciso

1592-2

  • верхние ноты: белая роза, гардения
  • сердце: мускус
  • база: ветивер, кедр

Нарцисо Родригез знает толк в сексе… упс. Имеется в виду, что модный американский дизайнер Нарцисо Родригез создает женские духи, которые очень (ну очень) нравятся мужчинам – что бы о них не думала ваша подруга, проверено. После его дебюта в 2003 году - Narciso Rodriguez For Her, мгновенно ставшего мега-хитом, было достаточно успешных ароматов, однако большинство из них лишь обыгрывали тот, первый. И Narciso Rodriguez Narciso - это новая надежда, парфюм с нуля и с большим заделом на будущее.

Возможно, дело в странном размещении нот: белый мускус, к примеру, в сердце, а не традиционно в базе – это делает композицию тягучей и плотной, обволакивающей. Возбуждающей. На фоне относительной простоты композиции подобное выглядит как провокация – очень сексуальная провокация.

Самые стильные женские духи осень 2014: Annick Goutal Vent de Folie

1592-3

  • верхние ноты: красный грейпфрут, черная смородина, малина
  • сердце: сладкий горошек, красная герань, молекула hedione
  • база: белый мускус, белый кедр, пудровые ноты

Элемент винтажности в аромате – ценнейшая вещь, особенно если парфюм при этом играет трудноуловимыми цветочными, пудровыми и древесными оттенками. Это превращает одновременно элегантную и в то же время «вкусную» композицию Annick Goutal Vent de Folie в что-то не поддающееся описанию и запоминающееся надолго. Фруктовые ноты в самом начале теряются настолько быстро, что от них остается лишь легкий привкус на языке, и на передний план выступает томно-пудровое цветочное облако, смешивающее понятие о сердце и базе аромата, раскрывающееся капризно и по-разному. Обворожительное, французское чудо – немного с флером утраченного ретро, немного с намеком на возможное развитие и движение.

Самые изысканные духи для женщин осенью 2014: Maison Francis Kurkdjian Pluriel

1592-4

  • ноты: ирис, фиалка, роза, жасмин, ландыш, нероли, ветивер, пачули

Все же стоит верить популярному парфюмеру. Особенно если это Франсис Куркджан, известнейший «нос» современности, сотрудничавший с престижнейшими модными домами, создавший такие хиты как F by Ferragamo, Narciso Rodriguez For Her, Joop! Muse; Le Male и Ma Dame (плюс Fragile) для Jean Paul Gaultier, мужскую версию Armani Mania, незабвенный «чай» Elizabeth Arden, благодаря которому Эли Сааб ворвался на парфюмерный рынок с Le Parfum и так далее, и так далее…

Однако Франсис Куркджан – не просто парфюмер-фрилансер, у мсье Куркджана есть собственный бренд (Maison Francis Kurkdjian), который с момента основания – всего-то 2009 год – взял настолько резвый темп, что его ассортимент давно переплюнул куда более «поживших» производителей парфюмерии. Впрочем, много – не всегда плохо. Фишка Maison Francis Kurkdjian – парные ароматы, и к осени 2014 парфюмер расстарался, представив очередной дуэт - Maison Francis Kurkdjian Pluriel. Женский шипрово-цветочный аромат в этой паре, по заверениям создателя, - «грандиозный цветочный букет с шипровыми акцентами пачули и ветивера», стремящийся к многогранной женственности, свободной и чувственной, не связанной с модными течениями и легкой на подъем.

Самый сознательный женский аромат осени 2014: The 7 Virtues Patchouli of Rwanda

1592-5

  • ноты: пачули, красный грейпфрут, фрезия, гибискус, кедр

В 1982 году ООН предложила каждый третий вторник сентября целиком и полностью посвятить миру во всем мире – так появился Международный день мира, который в 2002 году обрел постоянную дату, 21 сентября. Эту дату торжественно отмечают во многих регионах планеты и не только люди, но и социально ответственные бренды – например, канадский парфюмерный дом The 7 Virtues, который специально под этот день подготовил новинку, парфюм-унисекс Patchouli of Rwanda.

The 7 Virtues не может похвастать богатством ассортимента производимых ароматов, однако в их, пожалуй, уникальном, случае смысл значительно превосходит количество: каждый, абсолютно каждый представленный парфюм – попытка или даже осуществленная мечта сделать мир лучше. Парфюмеры бренда ищут ингредиенты для своих творений в развивающихся странах мира, где покупают их не за деревянные бусы, стекляшки или красивые обещания, а по адекватной, сопоставимой с западным рынком, цене. Вот и The 7 Virtues Patchouli of Rwanda – это напоминание благополучному миру о геноциде в Руанде с помощью тонкого и горького аромата, построенного на пачули, но с фруктовыми и цветочными оттенками.

Ответственность, этичность, адекватность – это взрослое восприятие мира. Это The 7 Virtues Patchouli of Rwanda. Конечно, этот парфюм не купишь на ближайшем рынке, он, по сути, большая редкость, однако его можно заказать на официальном сайте The 7 Virtues.

Наталья Соболевская