1909-300Мужской парфюм – это не какие-то там женские духи, это гораздо жестче, больше, сильнее… и прямолинейнее. Мужская парфюмерия должна буквально-таки прогрызть путь к сердцу представителя сильной половины человечества – все-таки редкий мужчина будет заходить в магазин, тестировать, пробовать на коже, разнашивать, комбинировать, выбирать.

Задача проста: понравиться с первого взгляда, а так как у аромата редко бывает грудь… В общем, приходится завлекать парфюмерной пирамидой, громкими названиями и стильными флаконами.

Прошли времена, когда мужская парфюмерия скромно стояла в сторонке, глядя исподлобья на праздник на улице женских ароматов. Мужских парфюмов, во-первых, много; они, во-вторых, довольно интересны. В-третьих, дизайнеры уделяют мужской парфюмерии ничуть не меньше внимания, чем женской, поэтому все мы наслаждаемся шикарными рекламными кампаниями (Джонни Депп и мальчики-модели с накачанными торсами, ау!), красивыми легендами и вообще приличным дизайном всего сопровождающего хороший аромат антуража.

Sauvage от Christian Dior

 1909-1

Без сомнения, одна из самых ярких мужских парфюмерных новинок осени 2015 - Sauvage от Christian Dior. Прежде всего, потому, что гранд не так часто радует полноценными новшествами, чаще у него все фланкеры да фланкеры. Да и вообще, мужской аромат от такого мэтра, как Франсуа Деманши, это уже неслабый повод как минимум протестировать новинку.

К тому же, Джонни Депп в качестве рекламного лица аромата – это, безусловно, сильный и, говорят, дорогой ход. Нам остается только надеяться, что затраченные силы и средства не пойдут по нехорошему адресу, как в случае с Chanel и Брэдом Питтом.

Eau de Cedre от Armani

1909-2

В хитросплетениях фланкеров у некоторых брендов уже впору запутаться, честное слово.

То, что начиналось в далеком 1984 году как Armani Eau Pour Homme и реинкарнировалось в 2013 под аналогичным названием, но с формулой, перестроенной под современные требования регуляторов парфюмерного рынка, в конце августа 2015 переродилось в Eau de Cedre, пропустив вперед еще несколько вариаций на тему.

Eau de Cedre – это аромат, посвященный кедру, и вдохновленный запахом… мужского замшевого пиджака. Впрочем, это не должно так уж удивлять, ведь для парфюмеров Armani одежда уже давно является чем-то вроде фетиша и ароматы всей линии друг за дружкой должны благодарить «свой» предмет мужского гардероба. Например, родоначальник серии, Eau Pour Homme - пиджаки, а Eau de Nuit – классический концертный черный сюртук.

Strictly от Jil Sander

1909-3

После небольшого парфюмерного молчания Jil Sander пообещал в октябре стильную новинку – Strictly, строгий, ладный и цепляющий аромат для мужчин. Так уж сложилось, что вокруг парфюмерии Jil Sander обычно не поднимается истерический ажиотаж как у некоторых (не будем показывать пальцами).

Но это не делает ее менее интересной. Как раз наоборот.

Меньше фанатского визга, легче зрить в корень. И увидеть по-настоящему стоящую вещицу.

Orchid Man от Frapin

1909-4

Великолепный Frapin ударился в воспоминания и на волне ностальгии запустил удивительный (и одновременно удивительно интересный) мужской аромат Orchid Man. Казалось бы, какое название! Иногда, дорогие мужчины и многоуважаемые леди, мало пользоваться хорошим парфюмом, нужно и его историю знать.

В первой четверти двадцатого века все более-менее сознательные любители спорта сходили с ума по французскому боксеру Жоржу Карпентье, вундеркинду от мира кулачных боев.

Бокс в те времена был не такой как сейчас, сами спортсмены значительно отличались от нынешних мясных глыб, а Жорж Карпентье давал зрителям именно то, зачем они ходили на бой – зрелище и немного страха.

Карпентье оставил след и в мире спорта, и в сердцах поклонников - мужчины мечтали быть на него похожими, женщины просто падали в обморок, когда он проходил мимо. И в 2015 году парфюмеры Frapin вспомнили еще одну небольшую деталь из жизни великого боксера: Карпентье обожал орхидеи, носил цветы в петлице, дарил букеты любовницам и, по слухам, разводил особенно капризные сорта дома.

Akowa от Micallef

1909-5 Всегда найдутся ценители нового: только-только набравшего силу автора, спортсмена-дебютанта или, к примеру, молодого парфюмерного бренда. Особенно, если новшество того стоит.

Нишевый парфюмерный бренд Micallef отсчитывает свой век с 1996 года, но, тем не менее, уже на слуху у многих ценителей интересных ароматов.

Осень 2015 ознаменовалась для Micallef древесным мужским парфюмом Akowa, который был вдохновлен племенами Западной Африки, их полукочевым образом жизни, трудностями быта и удивительной волей к жизни.

Dark Rebel от John Varvatos

1909-6

Иногда мы уходим куда-то исключительно ради счастья вернуться, бунтуем, чтобы нас услышали, деремся, чтобы поняли. Люди слишком сложные существа, чтобы осознавать самих себя.

Dark Rebel от John Varvatos призывает жить, чувствуя – запахи дыма и костра, хорошего рома и жженного сахара, согретой солнцем дорогой кожаной курки, хвои и древесины, леса и дороги.

Задуматься успеем потом.

Essential от Paul Smith

1909-7

Каждый мужчина знает, как тяжело подобрать аромат, который не хочет во весь голос вести собственную сольную партию, а согласен встроиться в хор общего образа. Который не нужно обновлять или ждать, пока выветрится, который создает фон и рабочее настроение, как джаз-бэнд – атмосферу того места, где приятно не только поесть.

Тихий, спокойный, элегантный и приспосабливающийся, не претендующий на доминирование, но создающий комфортную базу и подходящий для офиса и учебных аудиторий – это Essential от Paul Smith.

Io Myself от Etro

1909-8

Кажется, мы стали забывать, каким должен быть настоящий мужчина. И дело не в объемах бицепсов и кошелька, суть в характере. В неуловимой эманации, делающей самца человека мужчиной.

Тем, который защищает, а не защищается, решает, а не решается. Тем, который может поделиться частичкой своей уверенности и силы. Тот, который любит жизнь, путешествует и впитывает окружающий мир в свое сердце.

Etro кажется, что они нашли волшебную формулу истинной мужественности – сочетание ярких цитрусов, нежных цветов, древесных и дымно-смолянистых нот. Все может быть.