2007 300Странно, но мужская парфюмерия зимы 2016 ощущается гораздо ярче, чем женская: меньше фланкеров и откровенно проходных «водичек», больше попыток создать что-то новое и хотя бы минимально интересное, «тяжелее» имена и легче настроение.

Парфюмерные пирамиды ароматов для мужчин становятся все более… женственными. Цветочные ноты – флердоранж, герань – нашли место в сердце, а ваниль и бобы тонка – в базе современного мужского парфюма. Смягчая грани, размывая контрасты, облегчая понимание и подсказывая ответы, традиционно женские ноты ничуть не феминизируют мужские ароматы – в конце концов, мужчина может любить цветы, конфеты и мягкие игрушки, быть нежным, чувствительным и понимающим… Но оставаться сильным, непреклонным и твердым.

С другой стороны, намечается «большая миграция» традиционно базовых нот в сердце. Впрочем, нельзя сказать, что это что-то новое или слишком удивительное в истории парфюмерного искусства.

В тренде: The One for Men Eau de Parfum от Dolce&Gabbana

 2007 1

Мужская линейка The One от Dolce&Gabbana началась давно, еще в 2008 году, сразу с посылом стать «новой мужской классикой», и аромат-первопроходец превратился в коммерческий хит в течение нескольких дней.

Действительно, если отринуть снобистские чаяния и снисходительное отношение к «попсовости» Dolce&Gabbana, то The One – один достойнейших мужских ароматов последних лет, элегантный, гармоничный и зрелый. Без раздражающей резкости, обволакивающей мыльности и удушающей сладости, без брутальной мужественности - Dolce&Gabbana The One for Men рассчитан не на дровосеков, не на конюхов, не на матросов… но и не на пресыщенных ценителей редких нот.

The One for Men Eau de Parfum – та же пирамида, но более плотная, даже зимняя, концентрация. Ощущается больше кедра, специй и амбры, четче табак, меньше цитрусов и цветов.

Ода пачули: Monsieur от Frederic Malle

2007 2

Фанат пачули Бруно Йованович совместно с известным французским нишевиком Frederic Malle решил порадовать примером ярчайшего мужского парфюма с одновременно классическим и современным звучанием. По крайней мере, у знающих, что в пирамиде Monsieur 50% приходится на пачули, открывающиеся ромом и оттененные ладаном и кедром в базе, даже заочно, на подсознании, возникают ассоциации с чем-то дорогим и необычным.

Парфюмер говорит, что посвятил новинку иконам мужественности прошлого века: автогонщику Альфонсо де Портаго, бизнесмену Марку Берли, актеру и сценаристу Хосе Луису де Вильялонга и автомобильному магнату Джанни Аньелли.

Спорт-шик: Palladium от Porsche Design

2007 3

Всегда будут мужчины, предпочитающие так называемые спортивные – то есть свежие, ясные и прямолинейные ароматы, которые часто классифицируют как фужерные. На таких парфюмах обкатывают новые молекулы или комбинации альдегидов, их обычно сопровождают самые яркие рекламные кампании (ведь кому не хочется купить парфюм, чтобы ассоциировать себя со звездой мирового масштаба?), флаконы подобных новинок завораживают дизайнерскими решениями, а цена в массе своей остается доступной.

В свете всего, конечно, неудивительно, что лицом Palladium от Porsche Design стал штатный гонщик команды Porsche Марк Веббер (Mark Webber) – воплощение самой идеи спорта, успеха и перемен в жизни современного мужчины.

Зрелая мужественность: Encre Noire A L`Extreme от Lalique

2007 4

В 1913 году основатель бренда Lalique Рене Лалик создал знаменитый флакон-кубик, «чернильницу», а в 2006 ее «примерил» великолепный Encre Noire – возможно, самый гипнотический табачно-смоляной мужской аромат современности.

Encre Noire A L`Extreme – не первый его потомок, но ему суждено, по словам создателей, стать самым «экстремальным», то есть более насыщенным, глубоким, мощным. Аромат переосмысливает сочетание древесных и цитрусовых нот, основа в котором – игра ветивера и кипариса.

Где-то в лесу: Black & Red от Mandarina Duck

2007 5

Натали Лорсон, давно и плодотворно сотрудничающая со многими парфюмерными брендами, помимо Mandarina Duck, и, что, кстати, интересно, приложившая руку и к Encre Noire от Lalique в 2006, и к Encre Noire Sport в 2013, создала концепцию соблазнительного, но в то же время доступного и сдержанного мужского аромата в рамках знаменитой и ею же самой основанной «черной» линии.

Black & Red – энергия уверенности в себе.

Незамысловатая лесистость и нескандальная свежесть – все для тех, кто хочет пространства, кто не намерен делиться подробностями личной жизни и всегда идет до конца, будь то туристический поход, любовь или игра в карты.