2086 300Как выбрать свежий женский аромат на лето для горячей кожи? Ведь тяжек жизненный путь у летних женских парфюмов, тем более свежих. То они душат, то кислят, то замыливаются, то бесследно исчезают…

Бывают люди, у которых всегда холодные руки – хоть зимой, хоть летом. Которые никогда не потеют и мерзнут даже на солнце, просят прикрыть окно и пересесть со сквозняка на пляже. Для них повсюду дуют суровые северные ветра, а голубое безоблачное небо в августе предвещает как минимум снежную бурю.

Но мы с вами – не такие.

Мы знаем, зачем нужна «Рексона», и где в сезон неплохие скидки на матирующие салфетки.

У нас кровь горячая, а руки – теплые.

В этом-то и катастрофа: на разогретой коже заявленный производителем как свежий парфюм зачастую мутирует, раскрывается непредсказуемо и хаотично, его пирамида разрушается, верхи смешиваются с базой, а вперед выступает что-то совершенно непонятное.

Зеленые ноты превращаются в мыльный корень, цитрусы душат освежителем воздуха, розмарин уходит в хвою, из ниоткуда вылезает рассол и варенье – эти проблемы знакомы многим.

Немного очевидных советов:

  • лучшие друзья «свежаков» - цитрусы, водяные, акватические и озоновые ноты;
  • будьте осторожны с мускусом;
  • аккуратнее с цветами, они «душат»;
  • бойтесь специй;
  • ваниль и бобы тонка – только в гомеопатических дозах;
  • всегда (!) тестируйте на коже, желательно несколько раз;
  • пробуйте разносить аромат в разные дни цикла и в разную погоду;
  • если парфюм не сел на кожу, попробуйте носить его на волосах или одежде;
  • если уж совсем не идет летом… что ж, отложите на зиму. Или, по крайней мере, на холодную погоду.
Un Jardin Sur Le Toit от Hermès

 2086 1

Знаменитая и любимая серия «садов» от Hermès в 2011 получила «Сад на крыше» пера Жан-Клода Эллена. Собственно, уже на этом описание аромата можно заканчивать, парфоманьяки и так узнали, что хотели – Hermès, серия Jardin, Эллена, этого достаточно. Аромат-минималист, который играет симфонию, и создает не композицию, а настроение – это идеал, к которому стремится парфюмер, и у него, надо признать, это получается.

Зелень и фрукты без сладости, настоящий сад, в котором каждый почувствует что-то немножко ностальгическое.

Предупреждение: чем теплее, тем больше розы.

Light Blue от Dolce&Gabbana

2086 2

Детище Оливье Креспа, конечно, не новинка (все же аромату больше 15 лет!), и несколько лет назад «Лайт Блю» выскакивал буквально из-за каждого угла, однако в наше время ажиотаж поутих. Именно поэтому во многом великолепный Light Blue от Dolce&Gabbana может стать для кого-то откровением. Цитрусы на горьковато-древесном фоне - аромат, который позволяет чувствовать прохладу даже в самый знойный день.

Предупреждение: высокий риск доминирования мускуса.

Happy от Clinique

2086 3

Цветы в цитрусовой дымке – аромат одновременно мягкий и нежный, но в то же время задорный, тонизирующий, побуждающий к свершениям. Иногда, когда тучка набежит на солнце, он терпкий и с кислинкой, а в другой момент – бодрый и почти гиперактивный, немного вздорный, яркий и удивляющий.

Предупреждение: может показаться слишком сладким.

Green Tea от Elizabeth Arden

2086 4

Парфюм-эпоха, давший жизнь нескольким десяткам фланкеров, узнаваемый и любимый, знаменитый «Чай» Elizabeth Arden – практически классика. Аромат свежезаваренного зеленого чая (и лимончик, пожалуйста!) – ясный и легкий, несмотря на громоздкую пирамиду, освежающий и в горячий полдень, и в душную ночь.

Предупреждение: очень быстро слетает.

Sea & Sun in Cadaques от Salvador Dali

2086 5

Море и солнце, ветер и песок, соль и водоросли, детство и смятые в липкой ладошке абрикосы, бюджетный отдых и так много счастья, что оно не помещается в душе, им хочется поделиться со всеми вокруг. Свежесть без традиционных атрибутов, без навязчивости и химозности, осаживает пыль мегаполиса легким дуновением ветерка с побережья. С Sea & Sun in Cadaques от Salvador Dali просто хорошо.

Предупреждение: нет шлейфа.

Chance Eau Fraiche от Chanel

2086 6

Популярный парфюм от признанного бренда – иногда это лучшая рекомендация: годы профессионализма и репутация значат много, если не все. Он не нежничает и не успокаивает, он, наоборот, напрягает и мобилизует – полностью в духе Chanel, подталкивает вперед в стиле «Соберись, тряпка!». Кстати, чем теплее, тем меньше в нем цитрусов и больше древесины.

Предупреждение: может показаться слишком брутальным.

Pleasures от Estée Lauder

2086 7

Прозрачная до хрустальности свежесть, но не хрустящая, морозная, а легкая, как дождь, как тающий снег, как роса – это культовый Pleasures от Estée Lauder. С 1995 года мало что изменилось, и Альберто Морильяс по-прежнему гениален, а чистота Pleasures по-прежнему востребована. Пахнуть Pleasures – это, по большому счету, не пахнуть ничем – и в хорошем, и в плохом смысле.

Предупреждение: в душную погоду угнетает.

L’Eau de Toilette от Carven

2086 8

Цветы могут освежать, и им необязательно для этого быть политыми дождем и облитыми слезами. Не верите? Франсис Куркджан для Carven создал букет, легче которого трудно что-то вообразить – комбинацию горошка, гиацинта и глицинии. Его комфортно носить даже в самый жаркий день, потому что он напоминает свежую клумбу: подойдите к ней, вдохните воздух, который ее окружает. Нет ни акватических, ни озоновых, ни зеленых нот… Отчего же дышится так легко?

Предупреждение: не стойкий.

Precious Jade от Sergio Tacchini

2086 9

Фруктовые леденцы освежают ничуть не хуже любых других – к примеру, мятных. Солирующая дыня (и кто посмеет назвать ее не освежающей?!) плюс совершенно несладкие зеленые аккорды, который превращают аромат в идеальный летний коктейль – может быть, и не слишком изысканный, как на прихотливый гурманский нос, но симпатичный и радостный. К тому же очень нравится противоположному полу.

Предупреждение: в холодную погоду замыливается.

Cool Water от Davidoff

2086 10

Легенда среди свежих летних женских духов – это, конечно, знаменитая «Прохладная вода» Davidoff. Иногда, посреди жаркого лета, вдруг небо застилает плотная серая туча, и начинается ливень. Не теплый грибной дождичек и не драматичный грозовой апокалипсис – ровный, интенсивный, холодный до мурашек. Лето делает перерыв, пока по земле несутся потоки воды, а после всего наступает прозрачность – пусть и на короткое время – в воздухе, в небе, на листве и траве. Все чистое, прохладное и почти новое – и именно так пахнет Cool Water от Davidoff.

Предупреждение: слишком узнаваем.