Когда речь идет о здоровье, сложно перечислить все полезные свойства ягод: например, малина содержит эллаговую кислоту, мощный противораковый компонент, а черника богата антоцианами – антиоксидантами, сохраняющими память и зрение острыми. Однако этими, пусть и фантастическими, качествами польза ягод не ограничивается. Все без исключения ягоды содержат клетчатку и пектины, что делает их бесценными для кишечника и выделительных систем; витамины, которые полностью усваиваются благодаря естественному происхождению; антиоксиданты, виды, действие и количества которых еще только предстоит изучить.

Исследователи из разных научных сообществ по всему миру неустанно исследуют ягоды, причем в поле их зрения попадают как поистине экзотические плоды – годжи, нони и другие, так и давно знакомые, известные многим с самого раннего детства – черника, малина, вишня, клубника. Не так давно ученые из США подтвердили, что ежедневное употребление ягод, даже в небольших количествах, в долгосрочной перспективе стабилизирует уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление.

Кроме того, существуют эксперименты, подтверждающие, что черника помогает сохранять плотность костной ткани – это особенно важно для женщин, страдающих остеопорозами в постменопаузе.

Получается, для современного замороченного стрессами и далекого от природы человека ягоды – натуральные разноцветные таблетки, абсолютно безопасные, нереально вкусные и исключительно полезные.

 

Полезные свойства ягод: антиоксиданты

Антиоксиданты - вещества, защищающие организм человека, нейтрализующие свободные радикалы или нестабильные молекулы кислорода. Именно свободные радикалы могут повредить клетки и являются основным источником болезней (включая рак), они же приводят к старению. Антиоксиданты особенно активны в сочетании с клетчаткой и витаминами, что делает ягоды неоценимым во всех смыслах источником антиоксидантов.

Антоцианы

пигменты, которые обеспечивают цвет ягод, являются мощными антиоксидантами. Синий, фиолетовый и красный цвет ягоды – знак того, что она помогает бороться с некоторыми видами рака, заботиться здоровье мочевых путей, поддерживает функцию памяти и заботится о здоровой старости.

Катехины

флавонолы, которые входят в общую антиоксидантную защиту организма. Катехины в ягодах очень похожи на те, которые найдены в зеленом чае и, как утверждают исследователи, способствуют профилактике рака. По содержанию катехинов особенно выделяется малина и ежевика.

Эллаговая кислота

фенольное соединение, которое известно как сильный антиканцероген, обладающий удивительными противовирусными и антибактериальными свойствами. Ученые считают, что эллаговая кислота играет важнейшую роль в профилактике любых видов новообразований.

Галловая кислота

антиоксидант, который найден также в черном чае и красном вине, при экспериментах демонстрирует повышенную активность против раковых клеток, уничтожая опухоли на ранних стадиях.

Кверцетин

флавонол, который выступает как антиканцероген, антиоксидант и защищает от рака и сердечных заболеваний.

Рутин

биофлавоноид, который поддерживает здоровье сосудов, помогает предотвратить пролиферацию клеток, связанных с раком, и обладает противовоспалительными и антиаллергенными свойствами.

Исследования полезных свойств ягод

Острый ум до старости

В медицинском журнале Annals of Neurology были опубликованы данные исследования доктора наук Элизабет Девор из Гарварда. Она с командой проанализировала медицинские данные более чем 16 тысяч женщин в возрасте за 70 лет и пришла к интересным выводам. Как оказалось, у женщин, которые ели сырые ягоды достаточно часто (два раза в неделю клубнику и один раз - чернику), угасание когнитивных функций происходило гораздо медленнее, чем у их ровесниц, не употреблявших ягоды вовсе. Доктор Девор считает, что эффект может быть связан с классом соединений, называемых антоцианидинами, которые являются одним из видов флавоноидов. Эти соединения, встречающиеся почти исключительно в ягодах, преодолевают гематоэнцефалический барьер и сохраняют клетки головного мозга даже в зрелом возрасте.

Профилактика болезни Паркинсона

Люди, которые едят ягоды, по крайней мере, дважды в неделю, гораздо меньше рискуют заболеть болезнью Паркинсона, так часто проявляющейся у стариков. Авторы журнала Neurology утверждают, что мужчины сокращают вероятность болезни Паркинсона более чем на 25%, употребляя в неделю всего лишь две горсти любых ягод, свежих, сухих или замороженных. То же исследование показало, что мужчины, рацион которых включает достаточное количество флавоноидов (они тоже в изобилии находятся в ягодах) снижают вероятность Паркинсона на 40%.

Борьба с раком

Хоть пока и не существует лекарства от рака, во всем мире ведутся исследования в разных направлениях. И есть надежда, что именно ягоды когда-то выведут медиков и химиков на дорогу исцеления от онкологических заболеваний. Уже сейчас доказано, что флавоноиды, содержащиеся в чернике и малине, многократно снижают риск развития рака толстой кишки.

Профилактика болезни Альцгеймера

Антиоксиданты ягод могут быть союзниками в борьбе против влияния возраста на мозг, а, значит, являются потенциальными союзниками в войне с болезнью Альцгеймера. Не так давно на одном из медицинских съездов в США был представлен доклад, в котором указывалось на важнейшую роль полифенолов, добытых из ягод, в предотвращении болезни Альцгеймера. Эффект связывают со способностью полифенолов очищать клетки от разрушительного накопления токсинов с течением времени.