1064-300Свойства ягод годжи еще не до конца исследованы, однако многие диетологи и нутриционисты называют их аналогом сказочных молодильных яблок, а то и вообще панацеей, способной вылечить самые страшные болезни, известные человечеству. Тысячелетний опыт тибетских врачевателей доказывает огромную пользу ягод годжи для здоровья, но в то, что они могут в одиночку победить, например, рак, верится с трудом. Полезны ли ягоды годжи на самом деле или это только очередной приступ истерии озабоченных здоровых образом жизни маньяков?  

Как употреблять ягоды годжи

На родине, в Азии, в кулинарии ягоды годжи традиционно используют в качестве гарнира или едят на завтрак, добавляют в рис, супы, в выпечку, чай, иногда употребляют в качестве деликатеса с вином и мясом.

Ягоды годжи – их еще называют лайчи или китайские волчьи ягоды - маленькие красно-оранжевые плоды, которые растут преимущественно в регионе Гималаев, обладают сладковато-кислым вкусом. Их едят сырыми, вареными и сушеными. К слову, в высушенном (привяленном) виде ягоды годжи слегка напоминают по внешнему виду и текстуре изюм.

Ягоды годжи продаются в сушеном виде, в виде сока и порошка-концентрата. Также в последнее время появились разнообразные БАДы, изготовленные на основе этих ягод, однако их качество и эффективность пока не подтверждены.

 1064-1

Самыми доступными все же являются сушеные (вяленые) ягоды годжи. Их можно использовать так же, как и изюм: добавлять в мюсли или овсянку, в каши, в творог и выпечку. В принципе, их можно просто есть, как десерт, главное – тщательно промыть перед употреблением. Некоторые предпочитают заваривать на сушеных ягодах годжи чай или варить из них компот, который отлично пьется холодным.

Свойства ягод годжи и их польза для здоровья

Поскольку ягоды годжи содержат все незаменимые аминокислоты, белка в них содержится больше, чем в любых других фруктах или ягодах. Ягоды годжи содержат больше витамина С и каротиноидов, чем любая другая пища, в 15 раз больше железа, чем шпинат, а также кальций, цинк, селен и многие другие важные микроэлементы.

Порция – то есть 30 граммов ягод годжи - содержит всего 100 калорий, но 3 грамма клетчатки, 4 грамма белка, 140% суточной нормы витамина А, 20% суточной нормы витамина С и 10% от суточной потребности железа!

Профилактика рака

Все ягоды, и ягоды годжи в первую очередь, содержат много антиоксидантов, которые чрезвычайно эффективны в борьбе с раком: они обезвреживают свободные радикалы, повреждающие клетки и провоцирующие рак.

Защита сердца

Ягоды годжи мягко снижают уровень холестерина и защищают таким образом сердце от болезней. Ягоды годжи также содержат клетчатку и волокна, разумное употребление которых связывают с правильной работой сердечно-сосудистой системы.

Долгая молодость и здоровая жизнь

Замедлить старение реально. Это может получиться, если употреблять в пищу определенные виды продуктов питания. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах годжи, помогают бороться с морщинами и замедляют старение. Кроме того, продолжительность и качество жизни значительно увеличатся, если вы не будете болеть – а именно это и происходит на богатой антиоксидантами диете.

Здоровье глаз

Ягоды годжи содержат витамин А, зеаксантин и бета-каротин, которые помогают поддерживать глаза здоровыми, защищают зрение. Кроме того, в ягодах эти вещества содержатся в доступной и легкоусваиваемой форме, гораздо больше подходящей организму, чем, к примеру, мультивитаминные препараты.

Крепкий сон

Регулярное употребление ягод годжи поможет улучшить сон. Китайские целители советуют всем, кто страдает от бессонницы, ежедневно употреблять ягоды годжи, но только утром.

Контроль стресса

Исследования показали, что ягоды годжи способны снять стресс, внушить чувство спокойствия, счастья и благополучия, уменьшая количество кортизола, который выделяется в организме в периоды стресса.

1064-2

Свойства ягод годжи и лечение болезней

Ягоды годжи уже многие сотни лет успешно используются в китайской народной медицине, преимущественно для повышения иммунитета и продления здоровой жизни. Часто годжи используются китайскими врачами для воздействия на меридианы почек и печени, что помогает избавиться от болей в пояснице, головокружения и проблем со зрением. Некоторые целители используют свойства ягод годжи для лечения многих распространенных проблем со здоровьем - диабета, высокого давления, лихорадки и возрастных проблем со зрением.

Ягоды годжи и их свойства упоминаются еще в древних медицинских текстах разных авторов как одно из самых мощных средств для улучшения самочувствия больных. «Ешьте ягоды годжи утром, и будете счастливы целый день» - так говорят в Тибете. И они правы, ведь эти ягоды – настоящий кладезь всего полезного, что только может быть в мире.

Ягоды годжи содержат:

  • антиоксиданты;
  • комплекс витаминов В (для преобразования пищи в энергию);
  • витамин С (в 500 раз больше, чем в апельсинах);
  • витамин Е (очень редко встречается в фруктах, как правило, можно найти только в зерновых, семенах и орехах);
  • селен и германий;
  • 21 микроэлемент;
  • линолевую кислоту (необходима для увеличения мышечной массы и повышения иммунной функции);
  • полисахариды (укрепляют иммунную систему);
  • 18 аминокислот, включая восемь незаменимых;
  • белок (больше, чем цельнозерновые каши);
  • бета-ситостерин (противовоспалительный агент, снижает уровень холестерина и используется для лечения полового бессилия и болезней простаты);
  • незаменимые жирные кислоты (которые необходимы для производства организмом гормонов и для нормального функционирования головного мозга и нервной системы);
  • бетаин (способствует снижению уровня гомоцистеина, главного фактора риска болезни сердца, а также защищает клеточную ДНК).
  • cyperone (полезен для сердца и давления, облегчает менструальные боли, используется в лечении рака шейки матки);
  • solavetivone (мощное противогрибковое и антибактериальное соединение);
  • physalein (естественный состав, который активен в отношении всех основных типов лейкемии, с широким спектром противоракового эффекта, используется для лечения гепатита B).

1064-3

Ягоды годжи: противопоказания

Некоторые лекарственные травы, настойки и медицинские препараты могут активно взаимодействовать с ягодами годжи. Что бы вы не принимали, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли употреблять ягоды годжи. Особенно, если вы принимает антикоагулянты: описано несколько случаев, когда их взаимодействие с ягодами годжи приводило к массивным кровотечениям.

Кроме того, ягоды годжи могут также взаимодействовать с препаратами против диабета и давления; возможно, понадобится пересчитать дозировки. Учтите, при постоянном употреблении эффект от ягод годжи накапливается.

Ягоды годжи с каждым годом приобретают все большую популярность. Многие производители, чтобы удовлетворить растущий спрос, идут на разнообразные хитрости, не заботясь о здоровье конечного потребителя: в продукте часто обнаруживают высокое содержание пестицидов, нитратов и фосфатов.

Александра Слепченко