2100 300Казалось бы, в современном мире доступны любые экзотические фрукты, достаточно зайти в крупный супермаркет. Но нет, существует просто огромное количество неизведанных и непопробованных фруктов, которые практически никогда не доходят до западного потребителя.

И они не популярны не потому, что не очень на вкус, как раз наоборот. Просто, как всегда, дело в маркетинге, особенностях логистики, кулинарных традициях, а иногда – в банальной лени или предубеждениях.

Аки или Блигия вкусная

 2100 1

Странно выглядящий фрукт, по форме напоминающий мозг, родом из Западной Африки. Он хорошо прижился на Ямайке, Гаити и на Кубе и стал незаменимой частью карибской кухни. Впрочем, туземцы большие храбрецы, потому что аки может вызвать так называемую ямайскую рвотную болезнь, которая часто приводит к коме и даже смерти.

Аки можно есть только в определенной фазе спелости: всего лишь слегка недозрелый или чуть-чуть переспелый он откровенно ядовит (именно поэтому фрукт не подлежит коммерческому экспорту). Кроме того, использовать в пищу можно лишь желтоватую внутреннюю часть, черная «ягода» и красная кожура несъедобны.

Физалис

2100 2

Довольно дальний родственник помидоров, перца и баклажанов, родом из Южной Америки - физалис - такой же кисловатый и сочный, как хороший помидор, и почти таким же образом используется при приготовлении блюд. Например, из физалиса делают соус для пасты. Кустик физалиса - изящное украшение сада.

Дуриан

2100 3

Ужасный запах кожуры, напоминающий вонь старых носков или испорченного лука, никак не повлиял на неземной (в хорошем смысле) вкус мякоти дуриана и ее миндальный аромат.

Рамбутан

2100 4

Пушистый рамбутан имеет приятный кисло-сладкий вкус, похожий на вкус винограда. Родом этот фрукт из Юго-Восточной Азии, теперь же рамбутан распространен в Мексике и на Гавайях. Обычно «пушистика» едят сырым, хотя блюда с его использованием тоже очень вкусные.

Кивано

2100 5

Познакомьтесь: африканский колючий огурец. На вкус напоминает нечто среднее между огурцом и цуккини, только гораздо слаще. Кивано богат витамином С и клетчаткой. Несколько инопланетный вид «огурца» оценили и создатели сериала Star Trek, использовав его в одном из эпизодов.

Джекфрут

2100 6

Джекфрут - национальный фрукт Бангладеш и самый большой фрукт в мире из растущих на дереве. Говорят, на вкус он напоминает одновременно яблоко, ананас, манго и банан. Джекфрут очень богат клетчаткой. Самый популярный способ его приготовления - хрустящие фруктовые чипсы.

Жаботикаба

2100 7

Дерево с плодами жаботикаба выглядит странно: ствол и ветки густо облеплены гладкими фиолетовыми шариками. Не менее поразительно дерево выглядит и во время цветения - кора покрыта маленькими цветочками, словно светлым пухом. Жаботикаба – «виноград» Южной Америки. Эти плоды очень сладкие, со множеством мелких семян внутри. Обычно жаботикабу едят сырым, иногда делают вина, ликеры и джемы.

Чудесные ягоды или Путерия сладковатая

2100 8

Ягода родом из Восточной Африки знаменита своим свойством убирать кислинку из, например, лимонного сока, уничтожая молекулу миракулин, отвечающую за восприятие языковыми рецепторами кислого вкуса.  При этом смесь соков получается очень сладкой, даже без намека на кислоту. Но осторожно! Хоть лимонный сок и теряет свой вкус, кислота никуда не девается. Большие количества могут привести к травме ротовой полости и кишечника.

Мангостан (мангостин)

2100 9

Фрукт родом из Юго-Восточной Азии имеет сладкий, цитрусово-персиковый вкус. Но умопомрачительно вкусная мякоть защищена толстой, неприятно пахнущей кожурой, от которой плод достаточно сложно очистить.

Монстера деликатесная

2100 10

Монстера деликатесная – растение родом из Центральной Америки - выглядит не очень аппетитно. Мало того, неспелый фрукт токсичен, а чтобы полностью дозреть и приобрести бананово-ананасово-манговый вкус (мультифруктовый сок отдыхает), ему нужно около года. В принципе, все растение, кроме спелого плода, ядовито.

Лангсат

2100 11

Очень сладкие (но убийственно кислые, когда неспелые), эти фрукты растут в Азии, Индии и на Гавайях. Лангсат собирают, стряхивая плоды с дерева.

Черимойя

2100 12

Лучший фрукт в мире (по мнению Марка Твена), черимойя по вкусу напоминает нечто среднее между ананасом и бананом, а по консистенции мякоти… жевательную резинку. Родом черимойя из Анд, но средиземноморский климат этому фрукту тоже подходит: черимойю можно встретить в Испании и Италии, а также в Калифорнии.

Мауриция (Маврикиева пальма) или агуайе

2100 13

Удивительно изящный и даже стильный фрукт агуайе покрыт темными чешуйками, которые необходимо удалить (попросту содрать), чтобы добраться до нежной мякоти, богатой А и С и обладающей массой лечебных свойств. Например, залечивать ожоги. Кроме того, из ферментированного агуайе делают прекрасное вино.

Фрукты настолько популярны в Амазонии, что люди буквально уничтожают маврикиевы пальмы: их вырубают настолько интенсивно, что популяция не успевает восстанавливаться естественным путем.

Купуасу

2100 14

Мякоть купуасу часто используется жителями Амазонии в качестве ингредиента для десертов и конфет благодаря шоколадно-ананасовому аромату. Сок купуасу похож на грушево-банановый. Мало того, фрукт не только вкусный, но и полезный: купуасу содержит много витаминов, минералов, аминокислот.

Дынная груша (пепино)

2100 15

Несмотря на название, вкус больше напоминает смесь дыни, сладкой тыквы и… огурца. Растение родом из Южной Америки, сейчас экспортируется даже в Новую Зеландию и Турцию. Впрочем, пепино довольно неприхотлив, и его можно выращивать даже на дачном участке в южных регионах.

Хала или пандан

2100 16

Будучи родом из Австралии, пандан уже не может претендовать на звание нормального (вспомните ехидну, утконоса, тех же кенгуру!). Мякоть можно есть как сырой, так и приготовленной, ее можно использовать в качестве натурального зубного флосса, из кожуры делают ожерелья, а из листьев - крыши, юбки, матрацы, корзины и лекарства. Наверное, хала – самый универсальный экзотический фрукт в мире, если такое возможно.

по материалам mnn.com