2441 500Соль – зло, но без нее пища кажется пресной. Впрочем, на этой планете существуют специи и пряности, которые прекрасно заменят соль, добавив любому блюду изысканный аромат и вкус. И никаких побочных эффектов!

Использовать в блюдах травы и специи намного полезнее, чем солить их. Соль - причина проблем с сердцем, так почему бы не поберечь себя?

Мята

 2441 1

Приятной и освежающей мяте всегда есть место в сладких и острых блюдах, салатах и пасте. Она отлично сочетается с морковью, горохом и бобами.

Розмарин

2441 2

У розмарина приятный, но интенсивный сосновый аромат, поэтому его достаточно бросать совсем немножко. Розмарин можно жарить и тушить с морковью, картофелем и пастернаком. Его используют, когда жарят мясо, пекут хлеб и пиццу, готовят томатный соус, бобы, яйца. Сухой розмарин необходимо сначала измельчить.

Мускатный орех

2441 3

Мускатный орех - пикантная приправа, идеально подходит для выпечки и сочетается с корицей и гвоздикой. Вместе с черным перцем его можно добавлять в белые и сырные соусы, а также к картофельным и капустным супам. И, конечно же, в котлеты.

Базилик

2441 4

Базилик добавляют в соус песто, в маринады, заправки, сандвичи, соусы, супы и салаты. Это традиционная приправа средиземноморской кухни, где базилик - незаменимый ингредиент томатных соусов, пиццы и соуса болоньезе. В тайской и южноазиатской кухне базилик идет в паре с лимоном.

Кардамон

2441 5

Кардамон обычно используется в азиатской кухне, его добавляют в соусы и карри. Для более европеизированного вкуса кардамон можно объединить с гвоздикой и корицей.

Перец

2441 6

Все виды перца – черный, красный, розовый, белый, халапеньо, чили, кайенский – изменяют и расширяют вкус блюда. Однако это может быть слишком интенсивно, поэтому любой перец нужно добавлять понемножку, затем пробовать блюдо.

Корица

2441 7

Корицу обычно добавляют в выпечку, но она также подходит и к острым блюдам, и даже к пряному мясу. Кроме прочего, корица регулирует аппетит.

Кориандр

2441 8

У кориандра немного лимонный аромат. Его обычно используют в блюдах индийской кухни, а также в выпечке и как приправу к салатам.

Тмин

2441 9

Знаете ли вы, что тмин – вторая по популярности приправа в мире после черного перца? Тмин можно добавлять практически в любое блюдо, но особенно он хорош в хлебе, в маринадах и консервах.

Паприка

2441 10

Паприка более сладкая и менее острая, чем кайенский перец. Чтобы приготовить что-нибудь в испанском духе, добавьте еще и чеснок.

Шалфей

2441 11

Шалфей по вкусу напоминает некую смесь розмарина с лимоном и эвкалиптом. Лучше всего использовать свежим и в небольшом количестве. Шалфей не теряет вкус и аромат под воздействием высоких температур. Он обычно используется во французской и итальянской кухнях.

Эстрагон

2441 12

У эстрагона солодовый вкус, а его аромат похож на звездный анис. Его стоит добавлять, когда блюдо уже почти готово, потому что высокая температура убивает аромат. Эстрагон добавляют к куриному мясу, рыбе, овощным супам и заправкам для салатов.

Тимьян

2441 13

Тимьян добавляют в супы и многие вегетарианские блюда. В отличие от остальных трав, тимьян нужно немного приготовить, чтобы по достоинству оценить его вкус и аромат, к тому же он прекрасно сочетается с розмарином, шалфеем, орегано и чабером.

Куркума

2441 14

Иногда куркумой заменяют шафран, хотя их вкусы сложно назвать похожими. Ее используют в карри и в большинстве южно-азиатских блюд.