2499 500Мы все живем под грифом «без сахара», но вкусным зачастую считаем сладкое. Сладкую жизнь нам гарантируют сахарозаменители – искусственные подсластители, споры о возможном вреде которых ведутся со дня их изобретения.

Искусственные подсластители добавляют повсюду: в десерты, газированные напитки, полуфабрикаты и даже в зубную пасту. Самые распространенные сахарозаменители: аспартам, ацесульфам калия, сорбит, стевия, сукралоза, ксилит.

К сахарозаменителям многие относятся с подозрением. Как химикат может быть полезнее привычного для нас всех сахара? Он же натуральный? Нет?

Плюсы:
  • сахарозаменители не приводят к появлению лишнего веса (правда, они могут увеличивать аппетит)
  • сахарозаменители снижают риск диабета, а во время лечения являются здоровой альтернативой сахару
  • подсластители предотвращают болезни сердца и разрушение зубов

Сахар, знакомый нам с детства, поднимает уровень глюкозы в крови, а вот сахарозаменители - нет. Они совершенно безопасны.

Идут споры, что искусственные сахарозаменители не могут удовлетворить потребность организма в питательных веществах. В таком случае не забывайте о старом добром кленовом сиропе или вечном прекрасном меде.