паприкаПаприка – это не только вкусно, но и красиво: благодаря массе суперполезностей эта специя лечит акне, выравнивает тон кожи, усиливает выработку коллагена. Принимать не только внутрь, можно намазывать наружно!

Паприка или сладкий (болгарский) перец, высушенный и смолотый в порошок, - богатая антиоскидантами, минералами и витаминами специя. Ее используют во многих национальных кухнях Европы, особенно в венгерской.

Среди самых важных бьюти-трендов последних нескольких сезонов отчетливо выделяется тяготение к натуральности и доступности ингредиентов, желательно к тому же веганских. А если ингредиенты еще будут немного непривычными, но не слишком дорогими… Бинго!

Знакомьтесь, новое секретное оружие красоты – паприка.

Почему именно паприка? Вообще-то странно, что эту специю популярность настигла только сейчас, ведь паприка богата антиоксидантами, включая витамины А, С, Е и каротиноиды (например, зеаксантин). Благодаря доступным формам эти вещества легко впитываются в кожу, стимулируя ее естественное сияние. Тот же зеаксантин нейтрализует свободные радикалы, таким образом уменьшая повреждения, вызванные стрессами окружающей среды, а витамин С ускоряет производство коллагена. Кроме того, витамин А помогает защитить глаза и кожу от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Также паприка, благодаря содержащимся в ней противовоспалительным компонентам, активно борется с прыщами и «зачищает» темные пятна постакне. Пигментация – еще одно место приложения ингредиентов паприки, ведь благодаря железу, витаминам и бета-каротину стабилизируется секреция меланина, а, значит, тон кожи становится равномерным и естественным.

В домашних условиях можно приготовить осветляющую маску для лица: смешать теплый мед и паприку в равных количествах, наносить тонким слоем на чистое лицо. Держать около десяти минут, смыть теплой водой. Осторожно, может быть аллергия!

Конечно же, для кожи также полезно ввести паприку в рацион. Помните, лучше всего она сочетается с мясом, особенно говядиной, с густыми супами, с рисом, курицей, салатами. Паприкой можно подкрашивать попкорн и картофельное пюре, пироги, пиццу и печенье.