питание давлениеЧто бы такое не есть, чтобы не пугать тонометр? Ведь не секрет, что некоторые продукты повышают давление.

Считается, что около 30% взрослого населения имеет проблемы с давлением. Все бы ничего, но высокое артериальное давление разрушительно воздействует на сосуды, что рано или поздно приводит к инфарктам, инсультам, аневризме, слепоте, ишемии, почечной недостаточности.

Высокое давление может провоцироваться, в том числе, и неправильным питанием. Не есть жирное и соленое, - помните, именно об этом говорил кардиолог?

Ну, в общем, все примерно так, но список необходимо расширить.

Жирное

Животные жиры (кроме рыбы) крайне вредны для артерий, это доказанный факт. И то, что у большинства вегетарианцев артериальное давление в норме, его только подтверждает. Красное мясо и сало – о них стоит забыть.

Соленое

Все, что на вкус чувствуется соленым, - табу. И соль с обеденного стола необходимо убрать, а о привычке досаливать навсегда забыть.

Обработанные продукты

Все, начиная от сосисок и мясных деликатесов и заканчивая любыми замороженными продуктами, смесями для завтраков, консервами – то есть все продукты длительного хранения, которые готовы к употреблению, достаточно лишь разогреть (или даже нет), все это содержит огромное количество различных добавок, соли, консервантов. Это просто необходимо, чтобы сохранить их свежесть и товарный вид. И все это повышает давление.

Особенно серьезная проблема в… любимых замороженных пиццах! Там один кусок содержит соли больше дневной нормы!

Кофе и кофеиносодержащие продукты

Что бы ни утверждали разные исследователи, кофеин вреден для артерий и повышает давление. Поэтому кофе, энергетики, шоколад и конфеты категорически не рекомендуются. Считается, что кофеин блокирует аденозин, гормон, ответственный за поддержание тонуса кровеносных сосудов.

Сдоба, выпечка, сладости

Сахар вреден, и не только для талии, но и для сосудов. Кроме того, разнообразные жиры и добавки, которые используются в промышленной выпечке и кондитерских изделиях, засоряют сосуды не хуже сала! Плюс вы удивитесь, но в сладких печеньках (пончиках, вафельках и так далее) ужасно много… соли.

Консервированные продукты и соленья

Квашеная капустка, маринованные помидорчики и огурчики, оливки и каперсы, грибочки, корейские салатики – это зло. Все дело в том, что во время ферментации овощи «втягивают» в себя гораздо больше соли, чем выдержат ваши сосуды.

Снеки, чипсы и вермишель быстрого приготовления

Опять же, соль. И да, ее слишком, слишком много. Как и трансжиров, которые борются с солью за звание убийцы сосудов.

Маргарины и майонез

Кто сказал, что маргарин лучше сливочного масла? Видимо, тот же, кто предпочитает майонез сметане. Не надо так, ибо трансжиры, консерванты и различные добавки, которые и придают этим веществам вид и вкус еды, вредны для сосудов и провоцируют высокое давление.

Помните, чтобы уверенно держать под контролем артериальное давление, нужно следить за рационом, высыпаться, ответственно принимать приписанные препараты, не забывать об упражнениях и на всякий случай постоянно быть в контакте с лечащим врачом.