помидоры пользаСвежие, консервированные, жареные: помидоры полезны, это неоспоримый факт. Но зачастую мы недооцениваем, насколько.

Помидоры содержат большое количество ликопина, именно он придает им ярко-красный цвет, и, как оказывается, делает полезными. У ликопина есть замечательное свойство: он защищает помидоры от ультрафиолета и, попадая в организм человека, проделывает то же самое с кожей.

Помидоры также содержат калий, витамины В, Е и другие нутриенты. И их польза бесконечна, выигрывают все системы организма. 

Иммунная система

Ликопин защищает кожу от вредоносного воздействия свободных радикалов, которые разрушают иммунную систему. Таким образом этот антиоксидант предотвращает рак.

Сердце

Ликопин снижает артериальное давление и уменьшает количество плохого холестерина в крови. Благодаря ему также снижается риск болезней сердца. Из-за флавноидов, витаминов В и Е, содержащихся в помидорах, сердце начинает чувствовать себя намного лучше.

Глаза

Помидоры содержат лютеин и зеаксантин, которые способны защитить глаза от излучения монитора. Глаза перестанут слишком сильно напрягаться, исчезнут и головные боли, связанные с этим напряжением. К тому же, лютеин и зеаксантин предотвратят макулодистрофию, группу заболеваний, приводящую к слепоте. Именно макулодистрофия считается самой распространенной причиной потери зрения.

Легкие

Помидоры помогают больным астмой и предотвращают эмфизему. Эти свойства до конца не изучены, но считается, что вышеупомянутые антиоксиданты сводят на нет вредоносное воздействие табачного дыма, который и приводит к эмфиземе легких.

Сосуды

Помидоры также предотвращают инсульт. Они имеют противовоспалительные свойства, укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина, не дают закупориваться сосудам.

Ротовая полость

Ликопин вылечит периодонтит и гингивит, потому что эти болезни вызваны воздействием свободных радикалов, а ликопин, как известно, мощный антиоксидант. Но слишком большое количество помидоров из-за высокого содержания кислоты может повредить зубную эмаль, особенно если сразу после приема пищи почистить зубы. Так что подождите около получаса, прежде чем взяться за зубную щетку.

Кожа

Ликопин защищает от ультрафиолета. Но наносить томатную пасту на кожу совсем не нужно, он работает изнутри.

Свежие или консервированные?

И те, и те помидоры полезны, но по-разному. Ликопин лучше усваивается в консервированном виде, но свежие содержат больше витаминов и нутриентов, которые уничтожаются при термической обработке.

Как готовить?

Салат капрезе

Свежие помидоры, моцарелла, оливковое масло и базилик - что может быть лучше? Помимо того, что это вкусно, это еще и очень полезно. Ликопин лучше усваивается в сочетании с жирами вроде моцареллы и оливкового масла.

Маринара

Именно маринара сохранит все полезные свойства ликопина, в таком виде он будет более легкоусваиваемым. Не забудьте добавить оливковое масло.

Сальса

Сальса лучше любого кетчупа. Приготовить этот соус можно самостоятельно, а можно купить в супермаркете. Но внимательно прочтите состав!

Жареные помидоры

Если вы никогда не жарили помидоры на гриле, то вы многое теряете. Помидоры на гриле идеально подходят к любому блюду, которое вы подаете основным. Если возможности приготовить их на гриле нет, используйте духовку, а после полейте оливковым маслом.