266-300Многие слышали о том, что для того, чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. Зачастую это утверждение относят на долгосрочную перспективу: если ограничить потребление жирных и мясных продуктов, то значительно снизится риск инфаркта, переизбыток соли ведет к гипертонии, а свежие сырые овощи предупреждают развитие рака. Конечно, это все так. Однако существуют продукты, которые помогают не болеть в краткосрочной перспективе – не лекарства, но что-то гораздо более действенное: натуральные источники активных веществ, которые мощно, но мягко стимулируют иммунитет и укрепляют здоровье. Достаточно откорректировать рацион, и зимняя простуда будет вам не страшна.

Грибы

Съедобные представители царства грибов – не только здоровая и вкусная пища, это еще мощнейшее оружие против различных микробов. Во-первых, в грибах содержится селен, который необходим белым кровяным клеткам для того, чтобы производить цитокины, которые регулируют правильную деятельность всей иммунной системы. Во-вторых, грибы богаты бета-глюканом – веществом, которое называют иммунным активатором: бета-глюкан стимулирует рост и развитие иммунных клеток разных уровней. Он улучшает функциональность макрофагов и лимфоцитов, что повышает специфическую и неспецифическую иммунную реакцию организма.

Свежий чеснок

 Главный минус чеснока – его же и основное достоинство: все сильно пахнущие продукты содержат активные фитонциды. В чесноке же эти фитохимические вещества проявляют повышенную антимикробную активность. Британские ученые провели исследование, которое показало, что люди, принимающие добавки на основе фитонцидов чеснока, на 46 %  менее подвержены простуде и восстанавливаются после нее в два раза быстрее, чем те, кто к чесноку равнодушен.

Употребляйте чеснок ежедневно - эксперты рекомендуют два свежих зубчика в день.

Красная рыба

Недавнее исследование показало, что люди, испытывающие дефицит витамина Д, гораздо чаще заболевают простудами, болеют дольше и тяжелее. Один из лучших способов получать этот витамин в необходимых количествах – включить в рацион красную рыбу, например, лосося (обязательно пойманного, а не выращенного в неволе).

Небольшая порция этой вкуснейшей рыбы полностью обеспечит организм витамином Д, что даст дополнительную защиту от зимних простуд.

Чай

Ученые Гарвардского университета обнаружили, что употребление пяти чашек черного чая в день стимулирует иммунную систему на протяжении двух недель. Вероятно, это происходит из-за высокого содержания в чае теанина, активной аминокислоты. Чай также содержит катехины, которые действуют как мощная защита от свободных радикалов.

Для выраженного эффекта достаточно выпивать от одной до трех чашек черного, зеленого или белого чая каждый день.

Йогурт

Желудочно-кишечный тракт является одним из крупнейших органов иммунной системы, и от его правильного функционирования зависит здоровье и настроение человека. Поэтому так важно поддерживать баланс кишечной микрофлоры – а для этого нужны  пробиотики и пребиотики, больше всего которых в естественно ферментированных продуктах, например, в  йогурте.

Одна порция йогурта в день позволит повысить иммунную функцию почти наполовину: данные исследования ученых из Венского университета (Австрия).

Черный шоколад

Чем чернее, тем лучше: исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition, гласит, что темный шоколад способен значительно повысить иммунитет. Почему именно темный? Все дело в какао, оно поддерживает рост Т-лимфоцитов, ответственных за специфический иммунный ответ.

Высокое содержание какао в темных сортах шоколада делает это лакомство ценнейшим иммуностимулятором, незаменимым в эпидемию гриппа.

Устрицы

Цинк критически важен для адекватной работы всей иммунной системы – это жизненно необходимый элемент для построения белых кровяных телец, «воинов» иммунитета, непосредственно атакующих микробов и вирусы.

Одна средних размеров устрица дает необходимую дневную норму цинка, а стандартная порция из шести устриц перекрывает эту норму более чем в пять раз.

Миндаль

Группа исследователей из Университета Тафтса (Массачусетс, США) доказала, что в формировании здорового иммунитета важную роль играет витамин Е. Потребление продуктов, богатых этим витамином значительно снижает риск заболеть респираторными инфекциями.

Вкусный и доступный способ получить суточную норму витамина Е – съесть горсть миндаля. Богаты витамином Е также злаки, зелень, проращенная пшеница и семечки.

Клубника

Возможно, зима – не лучшее время, чтобы баловать себя клубникой, однако в народе давно укоренилась мысль, что ударные дозы витамина С способны предотвратить простуду. Это не совсем так, но существуют исследования, которые доказывают, что витамин С облегчает протекание болезни.

А когда уже заболел, то хочется съесть что-то не просто полезное, но и очень приятное, поэтому выбор между репчатым луком и клубникой очевиден, не правда ли? Тем более что стандартная порция ягоды на 40% перекроет суточную потребность в витамине С.

Морковь

Бета-каротин повышает защитные силы организма - способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, результаты жизнедеятельности микробов.

А содержится бета-каротин в оранжевых продуктах, таких как морковь, тыква, яичные желтки и дыня.