Наверное, вы знаете, какие продукты вредны для вас и стараетесь потреблять их умеренно, чтобы глупой невоздержанностью не разрушать собственное здоровье. Вам может показаться странным, но существуют продукты питания, которые вредны… для здоровья нашей планеты. Это означает, что их выращивание/изготовление, приготовление/потребление, а также утилизация наносят очень существенный, зачастую невосполнимый урон окружающей среде.

Рис

 Рис является основным источником калорий для половины населения земного шара, но на его выращивание уходит треть от годового объема потребления пресной воды на планете. Естественно, это недопустимо и слишком затратно, поэтому в регионах, где рис является основой рациона, идут исследования, направленные на снижение расхода воды при выращивании этой культуры. Уже действует программа, которая позволяет снизить почти на 50% эти затраты. Ожидается, что благодаря доброй воле фермеров и помощи международных организаций к 2025 году около 25% риса будет выращено по новой экономной методике.

Генетически модифицированные организмы (ГМО)

Потенциальный вред ГМО для здоровья человека пока не доказан, однако их влияние на экологическую обстановку таких доказательств даже не требует, настолько все очевидно:

  • Снижение биологического разнообразия: так как некоторые культуры искусственным путем сделали устойчивыми к определенным вредным организмам, нарушается экологический баланс (биоценоз), так как из цепочки питания выпадают звенья. Кроме того, чужеродные гены в растениях могут сделать их ядовитыми, и поставить под угрозу само существование некоторых животных. Исследования этих аспектов не ведутся.
  • Распространение измененных генов: ГМО не обязательно будут оставаться только на специально отведенных для таких культур полях. В условиях нашей планеты это практически невозможно: гены легко распространяются через пыльцу с помощью насекомых, а семена измененных растений переносят птицы и мелкие животные.
  • Появление новых заболеваний: некоторые генетически модифицированные пищевые продукты изменены с помощью бактерий и вирусов, поэтому существует вероятность, что они адаптируются и станут источниками новых болезней. Кроме того, «старые» бактерии, грибки и вирусы, сталкиваясь с защищенными от них ГМО, тоже мутируют, приспосабливаясь к новой среде обитания. В итоге мы можем получить сверхмощные эпидемии, которые опасны для целых видов.

Сахар

Ежегодно в 121 стране мира производится 145 миллионов тонн сахара и это количество год от года неуклонно растет. По данным Всемирного фонда дикой природы, производство сахара в таких масштабах уже сказывается на окружающей среде более чем плачевно. Сахар ответственен за утрату биоразнообразия больше, чем что-либо другое (Всемирный фонд дикой природы, доклад «Сахар и окружающая среда», 2004 год), потому что для выращивания сырья и производства непосредственно сахара используются активные химические вещества (пестициды, реагенты) и значительное количество пресной воды. Кроме того, огромной проблемой являются загрязненные сточные воды, сбрасываемые в процессе производства.

Тысячи гектаров Эверглейдс – знаменитых болот Флориды – практически уничтожены после многих лет выращивания сахарного тростника. От пестицидов и отходов сахарного производства страдает даже Большой Барьерный риф.

Мясо

Как ни странно, но потребление человеком мяса влияет на экологическую ситуацию на Земле. Вернее, влияет неумеренное потребление мяса: подсчитано, что выращивание птицы на фермах наносит атмосфере вред, сопоставимый с автомобильной промышленностью!

Фонд защиты дикой природы приводит следующие цифры:

  • 18% выбросов парниковых газов – результат жизнедеятельности домашнего скота; это больше, чем от транспорта
  • 70% площадей лесов в бассейне Амазонки были уничтожены и превращены в пастбища для крупного рогатого скота
  • животноводческая отрасль - крупнейший в мире источник загрязнения пресной воды
  • 20% животных в мире – домашний скот, они занимают 30% суши нашей планеты, фактически вытеснив или уничтожив диких животных.

Фаст-фуд

Широкий ассортимент продуктов «быстрого» питания вредит не только вашей талии. Типичный фаст-фуд чаще всего привлекательно упакован, снабжен пластиковыми приборами – ложками, вилками, соломинками, находится в специальных одноразовых контейнерах. К сожалению, в абсолютном большинстве случаев эта упаковка не перерабатывается, а отправляется на городские свалки. Доля «участия» ресторанов быстрого питания в нагромождении мусора год от года только растет.

Но дело не только в упаковке, проблема глобальнее. В Гонконге провели исследование, которое показало, что приготовление в условиях ресторана четырех гамбургеров выбрасывает в атмосферу столько же летучих органических соединений, сколько поездка на автомобиле длинной в полторы тысячи километров! Если же подсчитать углеродный след чизбургеров в масштабах планеты, то вас ждет настоящий шок: ежегодные выбросы парниковых газов от производства и потребления чизбургеров примерно равны объемам выбросов 13 миллионов внедорожников за тот же промежуток времени.

Пальмовое масло

Пальмовое масло – самое дешевое растительное масло в мире. Его добавляют практически во все снеки, чипсы, крекеры, маргарины, консервы, готовые сладости, конфеты и сфера его применения постоянно растет.

В мире ежегодно производится около 40 миллионов тонн пальмового масла, 85% из них - в Индонезии и Малайзии. В этих странах ежедневно вырубается 30 квадратных километров леса, на месте которых появляются плантации масличной пальмы. Вместе с тропическими лесами исчезают орангутанги, тигры, медведи и другие вымирающие виды.

Упакованные и переработанные продукты

Большинство продуктов на полках магазинов дополнительно обрабатывается и упаковывается – и это очень плохо для планеты. Мало того, что обработанная пища содержит множество химических веществ и часто ее производство слишком энергозатратно, так и упаковка обычно оказывается на свалке, где будет отравлять окружающую среду сотни и тысячи лет. К сожалению, многие упаковочные материалы, которые позиционируются как  экологически чистые, на самом деле покрыты тонким слоем пластика.

Морепродукты и рыба

В докладе департамента сельского хозяйства и продовольствия при ООН, посвященном проблемам рыболовства, говорится, что 70% мировых запасов морепродуктов полностью истощены либо находятся в состоянии коллапса.

Некоторые виды рыбы, например, голубой тунец и атлантический лосось, практически уничтожены, и экологические группы работают, чтобы предоставить им статус находящихся под угрозой исчезновения видов. Сохранение видов рыбы так же важно, как и сохранение видов наземных животных: все это имеет серьезные последствия для цепи питания и уменьшает биоразнообразие.

Белый хлеб и сдоба

Хорошо известно, что продукты из белой муки вредны и для здоровья, и для фигуры. Но они также вредны и для природы. Почему? Пшеница подвергается серьезной обработке, чтобы из нее получилась белая мука высшего сорта, а пшеничная мука дополнительно должна пройти несколько высокотехнологичных стадий при выпечке белого хлеба или сдобы. Любой продукт, который требует глубокой и длительной переработки, использует больше энергии и ресурсов, а, значит, оказывает большее влияние на планету.

Кукуруза

Кукуруза - одно из самых экологически вредных растений по целому ряду причин. Во-первых, во многих регионах планеты кукуруза выращивается как монокультура, то есть земля используется исключительно для кукурузы. Такое хозяйствование истощает почву, способствует эрозии, плюс со временем для получения более-менее адекватных урожаев требуется все большее количество удобрений.

Использование удобрений крайне негативно влияет на окружающую среду: в зонах, куда попадают стоки с полей, формируются «мертвые зоны» - огромные пространства, где ничто живое больше не живет.

Некоторые гербициды, которые используются при выращивании кукурузы, влияют на экосистему менее очевидным, но более пугающим способом: известно, что повышенное содержание гербицид атразина в воде приводит к тому, что самцы лягушек становятся гермафродитами.

Кроме того, не стоит забывать, что переработка кукурузы – очень энергоемкий процесс.