1243-300Италия прекрасна осенью, будь то отдых, шопинг, начало учебного года, поездка с деловыми целями или что угодно другое. Романтика пожелтевших виноградников и благоухающих прелой листвой рощ, чувственность темной от дождя мостовой улиц городов, которые помнят развращенных римских императоров и выкрики толпы, возвращающейся с гладиаторских боев, щедрость урожая, яркость традиций удивительных людей, живущих на древней земле.

Но, конечно, это не означает, что Италия достойна посещения только осенью. Италия великолепна в любое время года, но бархатный сезон, время сбора урожая и ярмарок, желтых листьев, пряных запахов – особое.

Трюфеля в Альбе

 1243-1

Ежегодно, каждую субботу и воскресенье с 12 октября по 11 ноября в Альбе проходит самый большой в Европе фестиваль белых трюфелей, на котором, помимо этих подземных грибов, представлены также изысканные блюда и вина из Пьемонта. Абсолютно все трюфеля, которые можно приобрести на ярмарке, сертифицированы, и за них ручаются честью мастера клуба. Кроме того, тут же можно получить персональную консультацию у судей относительно качества представленных грибов. Желающие могут выти на тихую охоту (естественно, со специально обученными свиньями) – само собой, это будет полунастоящая инсценировка для туристов, однако впечатлений хватит надолго.

Вина в Тоскане

1243-2

Осень – лучшее время, чтобы попробовать молодые итальянские вина… Или зрелые, благородные, которые хранят годами в темных, окутанных мистической вуалью подвалах. А если вина – значит, Тоскана и, конечно же, кьянти. Но не только. Если оторваться от туристических маршрутов и раскрученных винокурен, и углубиться в Тоскану по изящным грунтовым дорогам, познакомиться с местными традициями виноделия, можно узнать и попробовать настоящие итальянские вина. Например, Кьянти Классико, которое производят исключительно по старинной технологии на аутентичном оборудовании и не приемлют никаких веяний прогресса. К слову, Кьянти Классико не может быть старше десяти лет: по истечении этого срока вино непоправимо портится.

Закат в Риме

1243-3

В определенное время года – и именно в октябре – итальянское небо, сотни лет вдохновлявшее мастеров кисти, на закате превращается в фантасмагорически прекрасное зрелище: переливы красок и оттенков создают на небосводе картину, которой позавидуют фрески в соборах Ватикана.

Это настолько яркое и своеобразное явление, что исторически сложилась традиция приезжать в Рим на денек (чаще всего в понедельник или в воскресенье), чтобы в полной мере насладиться зрелищем, и даже появился специальный термин – Le ottobrate. Исследователи считают, что эта традиция корнями уходит в Древний Рим и безумства вакханалий, а очаровательные оттенки неба – лишь безобидная игра местного климата.

Открытие сезона в Ла Скала

1243-4

7 декабря миланцы с большой помпой празднуют день города, который традиционно относится на день рождения покровителя Милана, святого Амвросия Медиоланского.

Помимо по-настоящему массовых гуляний, множества уличных представлений и приуроченных к событию ярмарок, в этот день всемирно известный театр Ла Скала открывает новый сезон. Так, в 2013 году сезон откроется оперой «Травиата» Джузеппе Верди. До этого труппа театра и приглашенные гости минимум месяц ежедневно репетируют, и на репетиции тоже можно приобрести билеты, либо пройти по приглашениям или контрамаркам.

Отдых на Лампедузе

1243-5

Лампедуза – самый крупный остров из группы Пелагских островов, с красивейшей природой, бурной историей и сложным настоящим. Его самый большой пляж – Кроличий (Isola Del Coniglio по-итальянски) – идеален для бархатного сезона, который как раз начинается осенью. Не жарко, не холодно, мягкая, комфортная температура воды и, что еще приятнее, очень мало соседей по песочку. Температура воды не опуститься ниже 21 – 25 градусов до середины ноября, а цены падают каждый день.