Олимпийские атлеты в Древней Греции бегали голышом, за исключением гоплитодрома, на котором бегуны соревновались в шлеме и со щитом. Трибуны неистовствовали! Бег солдат в грязи! (у вас в голове тоже звучит незабвенный хит Status Quo «In the army now»?) Впрочем, такие страсти творятся не только во Французском Иностранном легионе, но и среди вполне миролюбивых граждан - причем даже похлеще. Некоторые из состязаний на звание самого быстрого смешные, тогда как другие даже опасны и заканчиваются не только алкогольными возлияниями, но и травмами. Но какую бы форму эти гонки на своих двоих не приобретали, они остаются самими сумасшедшими из всех придуманных человечеством соревнований.

Винный марафон в Медоке (Франция)

Участники не выбирают между водой или спортивными напитками, вместо этого их спрашивают: «Красное или белое?» - все это по той причине, что состязания целиком и полностью посвящены Его Величеству Винограду.

Все участники - как бегуны, так и… шатуны – бегут, идут, ползут по плантациям виноградной лозы в сказочно красивой сельской местности региона Медок (на юге Франции). Маршрут пробега больше похож на винную карту хорошего ресторана (читать с французским прононсом): Chateau Lafite Rothschild, Chateau Mouton Rothschild, Lynch-Bages, Pichon Lonqueville, Beychevelles.

 

По маршруту пробега на 21-м стенде с перекусами вы не найдете банальных бананчиков и печенек, как на обыкновенном марафоне - здесь подают говядину, устриц и мороженое. Ну и, само собой, наливают роскошные местные вина.

Этот праздник вина и бега проходит ну очень по-французски: грозди винограда, толпы ряженых (и очень странно ряженых, к слову), смех, веселье, шутки… и не всегда приличное поведение.

В общем, Сирано де Бержерак, сильно навеселе, спотыкаясь, бежит к финишу.

Женодром или Носите женщин на руках (Финляндия)

Финны, видимо, намерены вернуться к милой практике красть жен из соседних селений (старые, добрые времена!)?

Хотя сегодня все немного поменялось, теперь финские жены просто катаются на своих мужьях. В буквальном смысле: с женой на шее надо пробежать 250 метров  с препятствиями, в том числе и водными (условие: жена не должна быть легче 49 килограммов и младше 17 лет). Если бегун (несун) уронит свою лучшую половину, то получит штрафные 15 секунд, за которые, видимо, лучшая половина отблагодарит худшую за предоставленные удобства.

Победитель получает известность и призы, а также пиво по весу тела «ноши». Но это не все, специальными призами награждаются пары в дополнительных номинациях – лучший костюм, самая забавная пара и пара с самым сильным «перевозчиком».

Пончиковый вызов (США)

Гонка начинается от башни Государственного университета Северной Каролины до магазинчика с пончиками Krispy Kreme, это около четырех километров. Там участники забега должны проглотить дюжину пончиков и возвратиться назад, на стартовую позицию. На все про все дается меньше часа.

Пробег за пончиками устраивается с благотворительными целями – участники собирают средства в пользу детского госпиталя. В этот день съедается более полутоны пончиков, но лишние калории отчасти сжигаются во время пробежки.

Забег на 3100 миль (почти 5 тысяч километров) «Самопреодоление» (Нью-Йорк)

Это самый длинный сертифицированный марафон на Земле. И это совсем не детская забава: участники по-настоящему должны найти в себе сверхсилы для такого долгого бега.

Только 51 день выделяется на то, чтобы пробежать вокруг одной из нью-йоркских школ 5649 раз, износить 10 пар кроссовок и сделать около 10 миллионов шагов. Начало каждое утро в 6, конец - в 12 ночи. В среднем - 95 - 110 км в день.

Основатель забега Шри Чинмой - спортсмен, он же философ и религиозный гуру - хотел организовать такой супермарафон, в котором спортсмен открывает свои внутренние возможности и даже выходит за их рамки.

Первый старт состоялся в 1996 году, тогда дистанция было несколько короче, всего каких-то 4345 км. Первым тогда пришел Георгий Ермолаев из Латвии, пробежав дистанцию за 40 дней. На следующий год дистанция была увеличена.

В 2011 году в забеге победил житель Бердянска с простым неславянским псевдонимом Сарвагата (настоящее имя - Михаил Украинский), второе место занял Игорь Мудрик из Винницы.

В 2012 году марафон начнется 17 июня и продлится до 7 августа.

Человек против лошади (Великобритания)

Идея снизошла на двух посетителей одного британского паба после пары-тройки литров пива в 1980 году. Владелец Гордон Грин подслушал спор двоих подвыпивших мужичков о возможностях людей и лошадей бежать по пересеченной местности – тут и началось. Предприимчивый Гордон решил, что идея устроить тест очень даже недурна… и так родился 35-километровый марафон «Человек против лошади», который отныне проводят каждый июнь. Холмистая местность, лесные тропки и болота стоят перед лошадью и человеком.

Всего 25 лет понадобилось человеку, чтобы опередить лошадь. Случилось это впервые в 2004 году и второй раз - в 2007.

Беги, чтобы жить (проводится в местах, зараженных зомби)

Беги, чтобы жить – это 5-километровая гонка, полная рукотворных и естественных препятствий, в том числе полуразложившихся зомби, распространяющих смертельные вирусы и желающих полакомиться чьим-нибудь мозгом.

Все просто и инстинктивно ясно: вы убегаете от ходячих мертвецов, они бегут за вами. Зомби, конечно, голодные, но дрессированные, поэтому участников они не едят, а всего лишь откусывают кусочек – то есть срывают флажок жизни с пояса. Если участник теряет все свои флажки жизни, то он, понятное дело, сам становится зомби.

Хотя, в принципе, можно еще зарабатывать бонусы жизни, чтобы как-то дотянуть до финиша, не став зомби.

Натерпевшись и выжив или трансформировавшись в зомби, после финиша все идут веселиться, танцевать, слушать музыку и пить пиво. Зомби тоже любят пиво!

За сыром с холма Купера (Великобритания)

Участником может стать каждый, кому не лень поломать руку, ногу или даже шею. Судья кидает с холма, на который даже смотреть страшно, головку замечательного глостерширского сыра и толпа «ловцов» бросается за ним вниз.

Так как головка сыра лишена туловища, катиться ей легко, чего нельзя сказать об участниках, которые падают, кувыркаются, сталкиваются, налетают друг на друга… Некоторых потом выносят на носилках. Первый докатившийся за сыром получает его в качестве приза. Традиция очень древняя, по некоторым данным ей около 200 лет.

Спартанские гонки на выживание (США)

«Спартанские гонки созданы, чтобы уничтожить слабость тела и духа, и показать, что такое совершенная неожиданность и абсолютное безумие»… Рекламные слоганы всегда звучат захватывающе. Тем не менее, если вы любите поесть чипусиков перед телеком, попивая пивко, тогда вам лучше на этой стороне экрана и оставаться.

«Каждый мужчина когда-то умрет, но не каждый мужчина по-настоящему проживет жизнь!» Опять слоган? На деле участникам предстоят от 15 до 20 изнурительных психических и физических испытаний в дремучих лесах Вермонта.

Спартанские гонки на выживание требуют от спартанца просто феноменальной выносливости и силищи! Посудите сами, необходимо рубить лес в течение 2 часов, потом тащить 9-килограммовый чурбан в лагерь, зачем-то поднимать огромные (4.5-13.5 кг) камни на протяжении целых 5 часов, на скорость разжигать костер, нарезать мешок лука, пролезть в грязи (без этого шоу не шоу) под колючей проволокой.

И, напоследок – видимо, это и есть смертельно опасная часть - после 20-часовой гонки, надо запомнить имена 10 первых президентов США или что-нибудь из Библии, поднимаясь на вершину горы. И, само собой, продекламировать заученное по возвращению.

90% участников не доходят до конца - видимо, не выживают на испытании луком.

Организаторы предупреждают, что не надо легкомысленно относиться к предстоящим испытаниям. «Смертельно опасно – звучит круто, только пока ты жив!»