Короли и королевы, принцы и принцессы, пышный вельможный люд, пляшущие огоньки тысяч свечей, холодные, чуть влажные каменные стены, прикрытые старинными, изъеденными временем гобеленами, звон бокалов и мечей, доспехи, кровавая добыча с конной охоты. Витые лестницы с высокими ступенями, темные длинные коридоры с побеленными известкой потолками, колеблющиеся огни, потайные переходы и быстрый шепот – чего только не видели старые замки в Европе, каких тайн не наслушались, о каких преступлениях они молчат?

Замок Эльц, Германия

Прекрасный средневековый каменный замок, который находится в густом лесу в долине крохотной речки Эльцбах, всегда принадлежал графам Эльцским (ныне – просто семья Эльц). Замку повезло - за почти 800-летню историю он ни разу не был разрушен или захвачен неприятелем. В строении сохранилась не просто старинная планировка, утварь, мебель, но даже средневековое настроение.

 

Замок Эльц построен с учетом естественного ландшафта местности (предгорье Айфеля) прямо на скале – это объясняет диковинную форму и размеры некоторых внутренних помещений.

К замку легко добраться по Рейну или по суше, он находится между городами Кобленц и Трир. Тем более что посетить его стоит – последний хозяин замка провел капитальную реконструкцию, а в летний период, с 1 апреля по 1 октября, по замку Эльца проводят обзорные экскурсии, включающие посещение замковых подвалов, готической часовни, конюшни и сокровищницы.

Замок Шийон (Шильонский замок), Швейцария

Воспетый Байроном, Шильонский замок привлекает, в первую очередь, своей непростой историей – на протяжении почти 800 лет он был… тюрьмой. Могучие и властные средневековые правители использовали уединенное строение, чтобы запереть подальше неугодных религиозных деятелей, отомстить родственникам, погубить противника или пытками выведать чудовищную тайну. Глубокие склепы и темные коридоры Шильонского замка помнят узников, чей срок заключения продолжался всю жизнь.

Мрачная история замка Шийон контрастирует с живописным ландшафтом вокруг: замок построен на самой кромке Женевского озера, и некоторые его строения словно возвышаются над водной гладью. Изумительная природа Альп, чистейший воздух и духи прошлого – не зря в замке уже почти 200 лет расположен музей культуры и быта Европы Средних Веков, на базе которого проводят конференции, семинары, ролевые игры. В замке Шийон действуют клубы, кружки, работает настоящая средневековая ремесленная мастерская, трактир и библиотека.

Тракайский (Трокский) замок, Литва

Уединенный и гордый Тракайский замок расположен на острове между озерами Гальве, Лука и Тоторишкес и уже 500 лет хранит память о черных рыцарях на закованных в броню лошадях, о придворных интригах и удивительном богатстве литовских князей.

Самый большой и величественный из всех литовских замков, Трокский Островной замок во времена правления князя Витовта был важнейшим звеном обороны Литовского княжества от Тевтонского ордена, именно здесь, пусть и вдали от торговых путей и политической жизни страны, находилась резиденция государя. Однако после разгрома тевтонцев именно эта удаленность сыграла с Тракайским замком злую шутку – его стали использовать как место ссылки и даже тюрьму, он постепенно разрушался, а власть имущие не проявляли к замку интереса.

Восстанавливать Трокский Островной замок начали только в начале XX века, однако в советский период исследовательская и реставрационная работа велась обрывочно и не систематически, тем не менее, замку был возвращен первоначальный вид и в нем сейчас расположен музей.

Мон-Сен-Мишель, Франция

Замок Мон-Сен-Мишель назвали в честь острова, на котором он, собственно, и построен - он находится в Нормандии, это на северо-западе Франции. По преданию, именно на этой крохотной гранитной скале произошла последняя битва Архангела Михаила с Дьяволом в образе дракона.

Замок Мон-Сен-Мишель прекрасен в любое время года и в любой час суток: готические шпили, возвышающиеся над плотно застроенным, но зеленым островком, внушают мысли о вечном стремлении человека к небу – то ли в поисках высшей справедливости, то ли в попытках удовлетворить жажду познания. Тут всем можно любоваться – и уникальным приливом, и божественной мессой, и пламенеющей готикой внутреннего убранства церкви, и общими архитектурными решениями – например, тем, что все здания комплекса построены на разных уровнях.

Ежегодно замок Мон-Сен-Мишель посещают, по разным оценкам, от 2 до 4 миллионов туристов, что делает его одним из самых посещаемых замков в мире.

Замок Хоэншвангау, Германия

Настоящий королевский замок, резиденция королей Баварии, находится в южной части Германии недалеко от границы с Австрией. История замка Хоэншвангау теряется в веках – в местных летописях упоминается крепость, которую построили рыцари Швангау еще в XII веке, которая была центром политической жизни, культуры и искусств того времени.

Позже род рыцарей угас, а крепость практически разрушилась, но ее выкупил и превратил в настоящий замок-дворец принц Баварии.

В замке Хоэншвангау в таком виде, в котором его можно увидеть сейчас, бывал великий Вагнер и там до сих пор находится рояль, на котором он играл королю Баварии. Драгоценные гобелены, картины, роспись и лепка – все рассказывает длинную и славную историю рыцарских родов, которым в разное рвемя посчастливилось обладать настоящей жемчужиной, «лебединым дворцом», замком Хоэншвангау.

Замок Гогенцоллерн, Германия

Огромный каменный замок, вотчина грозной династии Гогенцоллернов, возвысившейся в Средние века и правившей частью Германии и Пруссией до конца I Мировой войны - это, фактически, третий замок, построенный на руинах предыдущих. Символ воли и решимости в период своего расцвета, ныне это мощный умирающий обломок некогда агрессивной империи, напоминание о Кайзеровской Германии и о дикой жажде власти.

Историкам и философам есть, где развернуться на территории этого нео-готического сооружения, да и находится замок Гогенцоллерн недалеко от цивилизации, всего в 50 км от Штутгарта, в южной части Германии.

Замок Пелеш, Румыния

Король Румынии Кароль I однажды так восхитился мистической красотой Трансильвании, что решил построить там свой дворец – замок, который напоминал бы ему о родной Германии.

Замок Пелеш, построенный в стиле нео-ренессанс в период с 1873 по 1914 год, никогда не имел никаких «военных» функций – он не был ни укреплением на рубежах государства, ни охранным пунктом, ни форпостом на захваченных территориях. Он всегда был только архитектурной жемчужиной Карпатского края, идеально вписавшейся в настроение местной природы – трансильванским чудом, настолько аутентичным, что в комнатах замка Пелеш ожидаешь встретить самого графа Дракулу… Хотя вряд ли, а вот шумную экскурсионную группу туристов – пожалуйста, замок очень популярен как в Румынии, так и за ее пределами.

Замок Нойшванштайн, Германия

Сосед замка Хоэншвангау, Нойшванштайн не может похвалиться древней историей, однако он прочно вошел в современную поп-культуру – именно Нойшванштайн стал прообразом для замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде.

Замок Нойшванштайн построил исключительно для себя, в качестве своей личной резиденции король Баварии Людвиг II, а после его скорой смерти он отошел в государственное пользование. Во время II Мировой войны в замке хранились награбленные нацистами предметы искусства, которые Гитлер отобрал для своей личной коллекции.

Сейчас в замке постоянно живет лишь сторож, а посетить великолепное строение с экскурсией можно в любой рабочий день.

Замок Эгесков (Эгешков), Дания

Построенный в неспокойные времена, когда гражданские беспорядки и религиозные трения вынуждали датских дворян укрепляться и искать спасения от набегов грабителей за высокими стенами, замок Эгесков является отличным образчиком северного Ренессанса.

Его начали строить в XV, а достроили к середине XVI века. Замок построен на дубовых сваях, вбитых в дно небольшого озера с максимальной глубиной 5 метров. Первоначально в замок можно было попасть только с помощью подъемного моста.

Теперь на территории замка находятся сразу несколько музеев – в любое время можно увидеть роскошную коллекцию старинных автомобилей и мотоциклов, экспозицию истории сельского хозяйства региона, коллекцию летательных аппаратов и специальных транспортных средств (пожарных машин, скорых и т.д.)