1245-300Уж сколько раз твердили миру, что миром правит фотошоп! Ан нет, никто не слушает. Даже отвратительные в своей очевидности промашки дизайнеров и редакторов, превращающие звезду в жертву фотошопа, никого не отпугивают и не смешат. Зря.

Мода требует жертв, красота спасет мир, к лету нужно похудеть – это основные принципы, по которым живет большинство современных женщин, особенно юных. Их твердое намерение превратить жизнь в витрину и добиться физического идеала поддерживают нимфы, взирающие с телеэкранов, обложек и фотографий.

Нимфы, не имеющие никакого отношения к настоящим женщинам. Куклы, настолько идеальные, что иногда это превращается в фантасмагорию.

Желание дотянуться к чему-то непонятному – как раз-то и понятно. Отсутствие критического мышления, вот в чем проблема…

Неприятно это осознавать, но в лидерах по фотошоп-программированию населения - модная франшиза Vogue: исковерканные человеческие тела появляются в журналах Vogue по всему миру, от Китая и России до США и Австралии.

Впрочем, что там Vogue! Еще есть столько журналов, столько обложек – Glamour, InStyle, Elle, Marie Claire, Harpers Bazaar и множество других. Столько идей, как можно сделать из обычной знаменитости необычного Франкештейна…

Адам Левайн и Анна Вьялицына, Vogue Russia, ноябрь 2011

 1245-1

Солист группы Maroon 5 Адам Левайн и русская супермодель Анна Вьялицына в 2011 году снялись в совместной фотосессии для российской версии Vogue. К сожалению, Левайн во время четырнадцатичасовой сессии получил серьезные травмы, в результате чего лишился половины торса. На момент съемок пара счастливо встречалась около полутора лет, но, видимо, пережить стресс от четвертования Адама они не смогли и примерно через полгода расстались.

Наташа Поли, Vogue Russia, август 2012

1245-2

Иногда обложка модного журнала напоминает иллюстрацию к учебнику для доморощенных декстеров. Например, номер российского Vogue за август 2012: вроде и модель на обложке, знаменитая Наташа Поли, прилично и даже полностью одета… Но что-то здесь не так. Всматриваемся глубже и понимаем, что видим отдельные части тела, никак между собой не скрепленные! Всматриваемся еще глубже, и – о, ужас. Русской супермодели Наташе Поли, по-видимому, отрубили обе руки, а затем затейливо сложили их вокруг головы, приподняв левое плечо и закинув правую кисть на затылок.

Даутцен Крез, Vogue China, июнь 2012

1245-3

Знаете, как очень быстро похудеть килограммов так на десять - двенадцать? Все просто, нужно отрезать себе ногу. Видимо, этой идеей руководствовались редакторы июньского выпуска китайского Vogue, когда ампутировали шикарной Даутцен Крез правую ногу. Конечно, фотосессия была посвящена купальникам, поэтому у коновалов была надежда, что их небольшую «операцию» никто не заметит.

Клэр Дейнс и Дэмиан Льюис, Vogue, август 2013

1245-4

Ноги, кстати, это такие органы, которые чаще всего пропадают в фотосессиях (в конце концов, если пропадет голова, это будет слишком заметно). Например, в гламурно-отстраненной кино-фотосессии главных персонажей сериала-драмы Homeland в августовском номере американского Vogue тоже обнаружен вопиющий случай исчезновения нижней конечности. Поклонники сериала задумались: а не означает ли это кадр, что Кэрри в следующих сезонах потеряет ногу?

Сбивает с толку, что фотографии делал великая Энни Лейбовиц. Будем надеяться, что их ретушью занималась не она лично.

Кристен Стюарт, Glamour, ноябрь 2011

1245-5

Бедняжку Кристен Стюарт никто не любит, но чтоб настолько! Ноябрьский выпуск Glamour стал уже академическим – в смысле, академическим пособием для начинающих фотошоперов как не надо делать. Прежде всего, общественность негодует, куда дели левую руку актрисы. Есть, конечно, надежда, что мисс Стюарт – тайный акробат и так вывернула локтевой сустав, что сумела почти перпендикулярно завести руку за спину… Однако то, что сделали с тазом и ногами Кристен, тоже не безынтересно.

Кайли Миноуг, Elle UK, январь 2013

1245-6

Кайли отмечает в 2013 году 25-летие своей музыкальной карьеры, и, видимо, фотограф-затейник решил ей преподнести вот такой вот подарочек. Все, конечно, может быть… Но куда Кайли засунула левую ногу? Этот пикантный вопрос не дает покоя не только редакции True-Lady.ru, но и всей прогрессивной общественности.

Герцогиня Кембриджская, Marie Claire, август 2012

1245-7

В тех случаях, когда удачливым хирургам-фотошоперам не удается отчекрыжить у знаменитости какой-нибудь кусок, они могут пойти на крайние меры. Например, - что уж тут мелочиться – попросту снять голову и присобачить ее к другому телу. Которое больше подходит, как на их высокоэстетичный вкус.

Впервые подобная подмена всплыла в 2009 году, когда журнал W буквально уличили в паззл-зависимости – к голове Деми Мур редакторы журнала присоединили тело, которое по всем признакам принадлежало польской модели Ане Рубик.

В августе 2012 южноафриканский выпуск журнала Marie Claire решил продолжить славную традицию, просто прилепив голову Кейт Миддлтон к безымянному телу. Сделано это было настолько коряво, что видно невооруженным глазом.

Ну и, конечно же, классика…

Однако кроме того, что горе-редакторы отрезают звездам лишние части тела, существует и другая, весьма популярная фотошоп-категория – оптимизация физиономии. Улучшение всего и сразу – цвета лица, формы скул, подбородка, разреза глаз, то есть вообще абсолютно всего – это такая же традиция на страницах модных журналов, как и реклама волшебных кремов. Соблазнительные сирены, взирающие со страниц модных журналов, чаще всего имеют лишь приблизительное сходство с оригиналами.

Лишний вес? Возраст? Да о чем вы? Кому это надо? Дурочке, которая купит журнальчик? Зачем?

Кэти Перри, Harpers Bazaar, декабрь 2010

1245-8

Кейт Босуорт, Harpers Bazaar, январь 2013

1245-9

Шэрон Стоун, Elle, январь 2012

1245-10

Рита Ластон