1307-300Ежегодно на церемонии вручения самой престижной премии в сфере кинобизнеса – конечно же, это «Оскар» - свою долю «приветов» и благодарностей получают мамы, папы, агенты, Бог и первая учительница. Однако если кого и должны благодарить многие номинанты и победители, так это… личных диетологов. Тенденция современного кино - трансформация тела актера: тут похудеть, там подкачать, справа пришить, слева отрезать. И пусть Станиславский со своими «Не верю!» отдохнет, теперь «Оскары» впору диетологам да таблеткам для похудения давать.

Мэттью МакКонахи, «Даласский клуб покупателей»

 1307-1

В течение почти двух десятилетий карьеры в кино Мэттью МакКонахи получил множество отзывов о своих актерских способностях, и далеко не все они были положительными. Однако его тело – идеальные плечи и пресс кубиками - всегда вызывало исключительно восхищение, особенно у женской части населения.

Для того чтобы максимально достоверно изобразить ВИЧ-инфицированного Рона Вудруфа в фильме Жан-Марка Валле «Даласский клуб покупателей», Мэттью необходимо было выглядеть больным – то есть истощенным и измученным. И актер принял решение… ну да, похудеть. Вернее, исхудать.

Чтобы сбросить вес, МакКонахи – естественно, после консультации с диетологом – резко сократил потребление калорий, чуть не до полного голода. Результат? Минус 20 килограммов за несколько недель.

Джаред Лето, «Даласский клуб покупателей»

1307-2

Джаред Лето – мастер перевоплощений, и это он неоднократно доказывал. «Бойцовский клуб», «Американский психопат» и, конечно же, «Реквием по мечте» - он показал, что может быть хамелеоном. И точно так же, как он меняет свой характер, он легко распоряжается внешностью: например, Джаред Лето поправился на тридцать килограммов, чтобы сыграть убийцу Джона Леннона в фильме «Глава 27». По словам актера, специально для этого он ел все, что нельзя: пиццу, пасту, мороженое. Особенно налегал на мороженое, которое пил подогретым, как молочный коктейль.

Однако Джаред Лето похудел до пугающих 53 (!) килограммов, чтобы сыграть наркозависимого ВИЧ-положительного транссексуала. Путь, которым он шел, нельзя назвать легким: Джаред просто прекратил принимать пищу. Его не пугает потенциальный вред, наносимый здоровью, ведь, по его же словам он «любит процесс трансформации».

Энн Хэтэуэй, «Отверженные»

1307-3

Энн Хэтэуэй получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за роль Фантины в «Отверженных», ради которой, помимо прочего, ей пришлось и похудеть на двенадцать килограммов, восемь из которых было необходимо потерять за две недели, чтобы правдоподобно изобразить женщину, умирающую от туберкулеза.

Чтобы выглядеть достаточно изможденной, актриса ела только два маленьких овсяных батончика в день… И все.

Как ей это удалось и чего стоило, так и останется тайной.

Кристиан Бейл, «Боец»

1307-4

Кристиан Бейл известен маниакальностью в подготовке к роли, вплоть до мелочей. Он терзал свое тело так, как мало кто из современных топовых актеров. Впервые это появились в 2004 году для фильма «Машинист»: чтобы сбросить тридцать килограммов при росте 183 сантиметра, Бэйл существовал на диете из воды, яблока и одной чашки кофе в день. В течение следующих месяцев Бейлу пришлось набрать вес, и серьезно, больше пятидесяти килограммов – впереди маячил Бэтмен.

Но для того, чтобы сыграть тощего наркозависимого боксера в фильме «Боец», Бейл снова исхудал до невозможности. Впрочем, в этот раз он отнесся к своему здоровью более ответственно, поэтому просто много тренировался, при этом ограничив рацион. А слухи о некоем белом порошке, которым он, по примеру своего героя, баловался… Всего лишь слухи.

Натали Портман, «Черный лебедь»

1307-5

Для роли балерины в «Черном лебеде» Натали Портман полгода жила жизнью настоящей балерины. По словам звезды, она ела в основном морковь и миндаль, тренируясь при этом от пяти до восьми часов в день. При миниатюрном сложении актрисы и невысоком росте (около 160 сантиметров) ей удалось в течение короткого времени потерять почти десять килограммов, что практически приравнивается к подвигу.

В определенный момент новая скелетообразная фигура Натали испугала даже режиссера картины, Даррена Аронофски. Поговаривают, он даже попросил ее снова начать есть.

Том Хэнкс, «Изгой»

1307-6

В 1994 году Том Хэнкс потерял почти пятнадцать килограммов, чтобы достоверно сыграть умирающего от СПИДа в фильме «Филадельфия», и получить за эту роль свой первый «Оскар» за роль. Но это ничто по сравнению с тем, что актеру пришлось сделать ради роли в спорном «Изгое» о современном Робинзоне Крузо. Съемки заняли почти два года (с перерывами, конечно), и для картины Тому Хэнксу пришлось распрощаться более чем с двадцатью килограммами. Позже актер шутил по этому поводу, рассказывая, что на острове приходилось есть только кокосы. А они, мол, натуральное слабительное.