Знаменитости – в первую очередь, тоже люди, а это значит, что даже у звезд бывает депрессия, ведь на внешние воздействия они и реагируют так же, как обыкновенные люди, их поклонники. Кто-то сталкивается с кризисом взросления и пытается преодолеть звездную болезнь, как Энн Хэтэуэй, кто-то борется с зависимостью от запрещенных веществ, как Оуэн Уилсон, и не всегда выходит из битвы победителем, как Хит Леджер. Кто-то переживает депрессию краткий период, например, после ссоры или расставания с любимым человеком, кто-то не может выбраться из этого болота годами.

Депрессия – совсем не редкое заболевание, и было оно всегда, во все времена. Как утверждают историки, депрессией страдал президент США Линкольн на протяжении всей своей жизни, а жизнерадостный Марк Твен – после смерти своей дочери.

Уинстон Черчилль, британский государственный деятель, который вдохновил свой народ на победу в коалиции союзников во Второй мировой войне, получил Нобелевскую премию по литературе в 1953 году и почетное гражданство США от президента Джона Ф. Кеннеди десять лет спустя, страдал от клинической депрессии. Он даже называл ее своей черной собакой.

Великий математик и физик Исаак Ньютон страдал от приступов подозрительности, неуверенности в себе и депрессивных мыслей практически всю взрослую жизнь. Часто его поведение приводило к тому, что его сторонились коллеги и друзья, а бессонница, вызванная депрессией, закончилась нервным срывом, из-за которого Ньютон чуть было не лишился жизни.

Потеря близкого человека

Горе от смерти любимого человека легко может превратиться в депрессию, из которой будет очень тяжело выбраться, ведь все вокруг будет напоминать о потере. В такой ситуации поддержка близких очень важна, но не всегда помогает. Лучше работают простые средства – например, активное хобби. Утомите свое тело упражнениями, так вы и голову освободите от воспоминаний.

С депрессией после смерти близких людей столкнулись многие звезды, например, Джон Хэмм, звезда сериала «Безумцы», который тяжело переживал потерю отца, или Анджелина Джоли, которой потребовалось несколько лет, чтобы смириться со смертью матери.

Депрессия у Анджелины Джоли

Казалось бы, чего ей не хватает? Титул одной из самых красивых актрис в мире, признание, слава, богатство, шестеро детей и любовь Брэда Питта, успешная карьера в Голливуде и на посту Посла доброй воли ООН – это много больше, о чем может хотя бы мечтать среднестатистическая женщина!

Однако звезда даже такого уровня, как Анджелина Джоли, не застрахована от депрессии. Впервые Анджелина столкнулась с депрессией еще в детстве, после развода родителей, долго и трудно ее переживала. Затем именно благодаря депрессии, уже в возрасте около двадцати лет, чуть было не пустила под откос всю жизнь – темные истории о наркотиках и самоистязании как раз оттуда. Казалось, тогда звезда смогла навсегда побороть депрессию, однако…

В начале 2007 года после изнурительной болезни умерла мать Анджелины, актриса Маршелин Бертран, и это чудовищное событие послужило толчком к новому витку депрессии у ее дочери.

  • По словам самой Анджелины, она не могла избавиться от негативных мыслей, и это состояние затянулось на долгие месяцы.

Когда в 2008 году звезду пригласили на одну из главных ролей в экшн-триллер «Особо опасен», она ухватилась за эту возможность: «Моя мать только что умерла, и мне хотелось сделать что-то… физическое, чтобы освободить голову на некоторое время», - сказала она в интервью Contact Music в июле 2008 года. «Мне казалось, что я собираюсь в очень темное место. Я была не в состоянии даже вставать по утрам, так что я подписалась на то, что заставило бы меня быть активной».

 

Как пережить расставание?

Никакие профессиональные успехи не заменят счастье в личной жизни, равно как семейное благополучие будет неполным без полноценной карьеры. Как пережить расставание, развод или крах отношений: если вы впадаете в ужас от этого, неужели другой женщине, пусть и знаменитой, будет легче? Во всем необходим баланс, однако очень часто случается так, что какая-то одна сторона жизни забирает себе весь позитив, оставляя на другую только негатив.

  • Как утверждают психологи, многие люди, страдающие депрессией и скрывающие это, добиваются больших успехов на профессиональном поприще; особенно это касается разведенных женщин либо матерей-одиночек.

Воспитание детей и нереализованная потребность в том самом женском счастье диссонируют с карьерной дорогой, плавно ведущей к признанию и, зачастую, деньгам. Если я достигла настолько многого, почему же у меня ничего не получается? - такой перекос рано или поздно приводит к глубочайшему личностному кризису.

Многие известные женщины, звезды кино и даже политики прошли через депрессию после развода, но мало кто решился откровенно об этом рассказать. Принцесса Диана поведала о тяжелой депрессии, булимии и членовредительстве (она резала себя) после развода с принцем Чарльзом, а Холли Берри говорит, что подумывала о самоубийстве. Джоан Роулинг после развода впала в отчаяние и страдала от суицидальных мыслей. Благодаря когнитивно-поведенческой терапии она выплеснула деперссию на страницы книг, которые сделали ее богатой и знаменитой: дементоры в серии романов о Гарри Потере воплощают депрессию создательницы.

Однако от депрессии после развода страдают не только женщины: актер Джим Керри рассказал, что единственное, что спасло его после двух неудачных браков – антидепрессанты. Он принимал их довольно долго, однако потом сумел изменить свою жизнь таким образом, чтобы держать под контролем депрессию и без таблеток.

Депрессия у Умы Турман

Звезда «Криминального чтива» и «Убить Билла», неподражаемая Ума Турман много лет страдала от депрессии после болезненных разводов – сначала с Гэри Олдменом, а затем с Итаном Хоуком. В браке с последним она родила двоих детей, а он предпочел ей… обыкновенную няньку!

Естественно, что после такого даже Уме Турман хотелось выть: «Моя профессиональная жизнь летела ввысь, а личная лежала в руинах… В течение многих лет я испытывала к себе отвращение и напрочь не обращала внимания на успехи». Сильная женщина Ума Турман не пошла к психологам. Она нашла альтернативные способы бороться с депрессией - стала практиковать йогу, которая постепенно исцелила ее от эмоциональной боли.

Леди Совершенство?

По статистике, люди с расстройствами пищевого поведения в анамнезе более уязвимы к депрессии. Все дело в перфекционизме, который их толкает на совершенствование, пусть и путем уничтожения собственного тела. Когда к анорексику или булимику закрадывается мысль о том, что все усилия не приносят удовлетворяющих результатов, наступает время глубочайшей депрессии. Если учесть, под каким прессингом общественного мнения находятся известные женщины, звезды, неудивительно, что депрессия как результат недовольства собственной внешностью у них развивается очень часто.

  • С такой депрессией практически невозможно справиться самостоятельно, необходима квалифицированная помощь. Очень часто пациенты нуждаются даже в госпитализации и длительном лечении в специальных реабилитационных центрах.

Многие знаменитости проходили через подобные проблемы: например, Деми Ловато и Леди Гага говорят о неприятии собственного тела и, как результат, возникших на этой почве нарушениях пищевого поведения, приведших к депрессии.

Депрессия у Кристины Риччи

Еще совсем ребенком Кристина прославилась благодаря фильмам о семейке Аддамсов, что и стало ее проклятием. Она взрослела вместе со своими ролями в кино, год за годом играя острых, подчас даже социально-ядовитых, персонажей. Мейнстримовая направленность ее киноамплуа, недюжинный интеллект и внутренний конфликт зреющей личности не смогли ужиться вместе в хрупкой Кристине.

Когда актриса готовилась к съемкам в фильме «Нация прозака» и исследовала свою героиню (по сценарию она страдала от расстройства анорексии и депрессии), Кристине даже не пришлось особенно вживаться в роль. Все на личном опыте: на тот момент 21-летняя актриса имела полный «букет» от анорексии до клинической депрессии.

«Есть вещи, с которыми невозможно справиться в одиночку, поэтому я прибегла к терапии», - сказала Кристина в интервью Independent в 2008 году. «По пути я обнаружила, что могу быть счастливой. Если вы решите отпустить чувство неловкости и неуверенности, то сможете смотреть на мир и наслаждаться собой».

Мне страшно в своей голове...

Многие из нас генетически предрасположены к определенным психическим заболеваниям. Вполне может случиться так, что ген проспит всю жизнь, и вы точно не будете бегать с безумным видом и свечой в руках, как несчастная троюродная тетушка из семейной легенды. Однако вывести болезнь из спячки, активизировать ее, могут внешние факторы – например, сильный стресс.

  • Большинство психических болезней сопровождаются сильнейшими депрессиями, способными привести к самым страшным последствиям, вплоть до самоубийства.

Именно поэтому при тревожных признаках необходимо обращаться к врачу-психиатру, который и решит, хватит ли вам простой терапии с психологом или в игру должна вступить тяжелая артиллерия.

Одной из первых о своем биполярном расстройстве заговорила актриса, сыгравшая принцессу Лею в культовой саге «Звездные войны» - Керри Фишер, но особое внимание к проблеме привлекла история Кэтрин Зета-Джонс.

Депрессия у Кэтрин Зета-Джонс

В 2011 году у Кэтрин Зета-Джонс было диагностировано биполярное расстройство психики (его еще называют маниакально-депрессивным психозом) и актриса была направлена в специализированную закрытую клинику для стационарного лечения. Состояние, подобное болезни Кэтрин, помимо остальных симптомов, характеризуется также глубокими, вязкими депрессиями, из которых очень тяжело выкарабкаться даже с помощью психиатра: «Я не просто неслась вниз, я сносила всех вокруг меня. Это как темное облако, знаете… Все, приехали, необходимо от всех избавиться».

Врачи утверждают, что триггером биполярного расстройства Кэтрин Зета-Джонс послужил сильнейший стресс: за год до того у ее мужа и отца ее детей, актера Майкла Дугласа, был диагностирован рак горла в запущенной стадии; кроме того, паре были предъявлены серьезные финансовые иски.

Кэтрин сумела взять болезнь под контроль, однако это произошло исключительно благодаря медицинской помощи.

Сядьте, мне нужно сообщить вам плохие новости

Людям, которые сталкивались с тяжелыми, смертельно опасными болезнями, знакомо чувство полнейшего опустошения после осознания возможных перспектив. Все понимают, что жизнь когда-нибудь закончится, однако не каждый может осознать вероятное приближение ее конца. Кроме того, для многих активных людей необходимость долгого лечения влечет за собой значительное изменение планов, режима и подчас крушение надежд. Неудивительно, что в подобной ситуации депрессия у звезд – совсем не редкое явление.

  • Рак молочной железы в этом контексте – вдвойне травмирующий диагноз.

Мало того, что даже при благоприятном прогнозе больной предстоит долгое и крайне неприятное лечение, так в большинстве случаев обязательна операция по удалению молочной железы. Смириться с подобной перспективой может далеко не каждая женщина, а найти в себе силы расправить крылья и лететь дальше могут только уникальные люди, сильные и мужественные.

Та женщина, которая победит болезнь, обстоятельства и саму себя, превратится в алмаз – самый твердый материал на земле, закаленный в условиях невероятной температуры и нечеловеческого давления.

Депрессия у Кайли Миноуг

Когда австралийской певице и актрисе Кайли Миноуг в 2005 году поставили диагноз рака груди, ее карьера была в самом разгаре и она как раз активно гастролировала. Тур Showgirl пришлось прервать и лечь на операцию, за которой последовали несколько блоков химиотерапии.

Через два года она скажет в интервью, что примерно в то же время поняла, что ей уже никогда не быть нормальной. Понадобилось долгое время, чтобы понять, что это не конец света и наступило время «создать свое измерение нормальности».

Поздравляю, вы стали мамой!

Беременность и роды – ответственные этапы в жизни каждой женщины. Стоит помнить, что начало новой жизни имеет как психологическую, так и чисто физиологическую сторону. Прежде всего, во время беременности у женщины значительно изменяется гормональный фон, что влияет на ее настроение и мироощущение. После родов гормоны должны вернуться в норму, однако иногда происходят сбои, и процесс восстановления затягивается.

Кроме того, на мать наваливается масса новых обязанностей, общество и семья требуют от нее выполнения чего-то, что она сама еще не до конца понимает…

  • Кризис возможен даже в том случае, если у женщины есть помощь со стороны отца ребенка. А если нет?

Здесь очень важно внимание и поддержка близких, мужа и родителей. Они первыми обычно замечают отклонения в поведении молодой матери и должны предпринять меры, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

С послеродовой депрессией сталкиваются очень многие женщины, среди них, само собой, есть и знаменитости: от звезды 90-х Брук Шилдс до Аманды Пит и Брайс Даллас Ховард.

Депрессия у Гвинет Пэлтроу

Своего первого ребенка, дочь Эппл, оскароносная актриса Гвинет Пэлтроу родила в 2004 году, а второго – сынишку Мозеса – в 2006. А годом ранее, в 2005, Гвинет потеряла любимого отца, и очень долго не могла оправиться от горя.

Много позже, в интервью журналу Vogue, актриса рассказала о тех временах и трудностях, которые пришлось пережить: «Я ожидала ощутить волну нежности и эйфории, как тогда, когда родилась моя дочь… Вместо этого я столкнулась с одной из самых мрачных и болезненно изнурительных глав в моей жизни. Около пяти месяцев я, как я вижу сейчас, в ретроспективе, страдала от послеродовой депрессии».

Однако в то время Гвинет и не думала о том, что у нее депрессия, ведь для нее послеродовая депрессия ассоциировалась со слезами и нежеланием ухаживать за ребенком. Она же, наоборот, выполняла все как нужно, но… ничего не чувствовала – ни любви, ни нежности, «была как зомби». Только через три года после тех событий актриса признала: «Я теперь знаю, что у депрессии могут быть разные оттенки и глубина».

Разобраться в себе Гвинет помог муж и отец ее детей, музыкант Крис Мартин, за что она ему очень благодарна.