По статистике, мигренью страдают почти 10% жителей цивилизованных стран. Это пугающая цифра, ведь мигрень на самом деле – это не просто головная боль. Это критически болезненное состояние, характеризующееся пульсирующими спазмами преимущественно с одной стороны головы, чувствительностью к свету и звукам, тошнотой и даже рвотой. Известные люди, мужчины и женщины, тоже страдают от мигрени, она им мешает жить, работать и совершенствоваться ровно так же, как и обычным людям.

Мигренью страдали многие знаковые деятели прошлого, но история донесла до нас исключительно мужские имена: Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт, президенты США Томас Джефферсон и Джон Кеннеди, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд и Льюис Кэрролл. Мигрень досаждала практически всю жизнь Элизабет Тейлор и Элвису Пресли, они принимали мощнейшие препараты, чтобы хоть как-то облегчить страдания.

Серена Уильямс

Известная американская теннисистка, многоразовая олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, победительница престижных международных турниров и просто прекрасная женщина Серена Уильямс, несмотря на здоровый образ жизни и регулярные спортивные нагрузки, давно и тяжело страдает от мигрени. Потребовалось почти пять лет (именно столько прошло с первого приступа в 18 лет), чтобы врачи пришли к выводу, что ее головная боль связана с менструальным циклом и является одной из самых распространенных и жестких форм женской мигрени.

 

По оценкам экспертов, состояние около 60% женщин, страдающих мигренью, во время месячных значительно ухудшается, это связывают с работой гормонов и лечат, соответственно, гормональными препаратами, успокаивающими «бурю» в женском организме. К тому же страдающим от менструальных мигреней врачи советуют полностью отказаться от соли и избегать яркого света.

Серена даже участвовала во всеамериканской информационной кампании, призывающей женщин в случае мигрени и тяжелых менструаций обращаться к врачам.

Вупи Голдберг

Великолепная комедийная актриса Вупи Голдберг на экранах уже, кажется целую вечность: первый фильм с ее участием вышел еще в далеком 1982 году. Мало кто знает, что с подросткового возраста актриса страдает от жестоких мигреней, ведь Вупи не любит распространяться о проблемах со здоровьем. Известно впрочем, что хронические головные боли ведущей актрисы не раз были причиной сорванных и перенесенных съемок.

Иногда мигрень сопровождается высоким артериальным давлением и лечение в этом случае должно быть только комплексным и при участии квалифицированного врача.

Лиза Кудроу

Актриса Лиза Кудроу, воплотившая на экране милую и немного эксцентричную Фиби Буффе из культового сериала «Друзья», страдала мигренями в детстве. Как утверждает сама актриса, недуг передался ей от отца – это подтверждают и выводы врачей о том, что около 90% мигреней носят наследственный характер. Отец Лизы Кудроу, Ли Кудроу, посвятил жизнь изучению проблемы головных болей и был среди специалистов, которые разработали высокоэффективные препараты, купирующие мигрени.

Джанет Джексон

Младшая сестра Короля поп-музыки, певица и композитор Джанет Джексон, страдает от довольно редкого вида головной боли – вестибулярной мигрени с аурой. При приступах у певицы кружится голова вплоть до нарушения координации движений, у нее звенит в ушах, нарушается зрение и постоянно тошнит. Все это дополняется интенсивными колющими головными болями.

Исследователи уверены, что причиной вестибулярной мигрени является нарушение кровообращения в затылочной части головного мозга. Этот вид мигрени досаждает преимущественно женщинам, его трудно купировать, а приступы могут длиться до недели и даже больше. Так, в 2008 году певице по состоянию здоровья пришлось на три недели отложить концерты, даже несмотря на то, что билеты были проданы.

Эль Макферсон

Супермодель Эль Макферсон, известная не только шикарной фигурой, но и железной выдержкой вкупе со стальным характером, оказывается, все же имеет слабость. Эта слабость – приступы дикой мигрени с аурой, которые преследуют Эль с подросткового возраста. Модель уверена, что мигрень нужно переждать, а для облегчения спазмов пить много воды. Кроме того, вода позволит коже сиять в свете софитов, а что еще нужно супермодели?

Марсия Кросс

Звезда «Района Мелроуз» и «Отчаянных домохозяек», счастливая мама близняшек и активистка Марсия Кросс страдает от приступов мигрени уже давно – впервые дикую головную боль она испытала в 14 лет. Часто атаки сопровождаются потерей памяти, резким ухудшением зрения и затуманенным сознанием, что превращает жизнь в кошмар и фактически делает женщину нетрудоспособной на день и дольше. Однако Марсия прошла долгий путь и научилась, насколько это возможно, контролировать мигрень. Прежде всего, путем долгих наблюдений она выяснила, что существуют определенные триггеры, провоцирующие приступы, заставляющие их возвращаться чаще и проходить тяжелее. В случае Марсии, например, ими оказались вполне безобидные апельсины и красное вино.

Необходимая составляющая жизни актрисы – контроль над стрессом, уверенность в завтрашнем дне, йога и пешие прогулки, сон и питание по строжайшему расписанию. Марсия планирует все, тщательно и попунктно записывая в еженедельник – это возвращает ей уверенность в том, что она никогда не окажется беспомощной.

Кроме того, Марсия принимает специальные препараты, которые ей прописал врач, и регулярно обследуется.

  • По статистике, мигренью в основном страдают женщины – три из четырех случаев, однако это не означает, что от нее застрахованы мужчины.

Бен Аффлек

Обладатель «Оскара» 1997 года за лучший сценарий (фильм «Умница Уилл Хантинг»), голливудский актер и режиссер Бен Аффлек подвержен приступам тяжелейшей головной боли, которые значительно осложняют ему жизнь. В 2006 году Бен был госпитализирован с приступом мигрени на День памяти (последний понедельник мая) в Бостонскую городскую больницу неотложной помощи, а в 2010 году особенно яростный приступ не дал ему принять участие в чемпионате по покеру в Лас-Вегасе.