1631-300Знаменитый модный дизайнер Оскар де ла Рента скончался 20 октября 2014 года, по-видимому, проиграв жизнь в борьбе с раком, который был у него диагностирован еще в 2006 году. Невосполнимая утрата для модной индустрии – с одной стороны, и полвека наследия выдающегося мастера – с другой. Последний рыцарь людоедского мира fashion и истинный ценитель женской красоты, мастер бального платья и апологет вечернего туалета, мудрый, тонкий человек - Requiescat in pace. Покойся с миром.

Оскар де ла Рента родился 22 июля 1932 года в Доминиканской Республике, однако уехал в Испанию, в Мадрид, где и закончил Академию Искусств. Пара-тройка счастливых совпадений, несколько лет стажировок у Balenciaga и Lanvin, переезд в 1963 году в США и, наконец, долгий сольный полет. Признание, богатство и популярность.

Оскар де ла Рента всегда делал ставку на влиятельных женщин, полностью отдавая себе отчет в том, что именно они задают ритм современному миру. Он восхищался сильными женщинами, боготворил их волю к победе и элегантную сдержанность и умел, как никто другой, это подчеркнуть, выделив женственную составляющую.

 1631-0

От Джеки Кеннеди до Лоры Буш и Мишель Обамы, от Одри Хепберн до Эми Адамс, от леди Ди до миссис Аламуддин-Клуни, на «Оскара» оденемся от Оскара – де ла Рента был признанным мастером идеального силуэта, его платья льстили и подчеркивали, скрывали и скрадывали.

Незаменимые бывают. Бренд, модный дом останется. А маэстро уже не вернется.

Джеки Кеннеди, 1960 год

1631-1

Еще не Первая леди, но уже узнаваемая и любимая жена известного политика, кандидата на высший пост в стране, Джеки блистала в нарядах от престижнейших кутюрье. Ах, мода ведь всегда была ее слабостью! 1960 год – год ее тяжелейшей беременности и, по совету врача, на публике она появлялась редко, но всегда выглядела ослепительно.

Одри Хепберн, 1988 год

1631-2

Культовая актриса Одри Хепберн в 1988 году уже практически не снималась, полностью посвятив себя международным благотворительным и просветительским миссиям. Под эгидой ЮНИСЕФ Одри Хепберн посещала самые неблагополучные регионы, стараясь помочь нуждающимся, и особенное внимание уделяла детям – в память о своем совершенно безрадостном детстве. Спорный талант, огромное сердце, великолепная Одри.

Принцесса Диана, 1990 год

1631-3

У нее уже есть двое сыновей, богатство, всемирная известность, народная любовь и королевский титул. И нет всего остального – огромного и эфемерного, того, что называют счастьем. Через семь лет она погибнет в чудовищной аварии, пройдя перед этим через унизительный развод и натворив множество оскорбительных, прежде всего, для себя самой, ошибок. Но всегда, каждую минуту своей краткой жизни она будет удивительно, трогательно прекрасной.

Кэрри Брэдшоу («Sex and the City»), 2004 год

1631-4

Героиня Сары Джессики Паркер, великолепная в своей непринужденности Кэрри Брэдшоу, сносила за 94 (!) серии телешоу несколько тонн дизайнерских нарядов, однако именно последний, шестой сезон добил модниц всего мира. Мало того, что Барышников, дык еще и Оскар де ла Рента. А платье, конечно, бесподобное. И розовое.

Камерон Диас, 2010 год

1631-5

Камерон Диас, может быть, и актриса-то так себе, и «Оскар» ей не светит не то что в ближайшей перспективе, а вообще никогда. И красавицей ее можно назвать с большой натяжкой… Но что делает с людьми платье! Через годы Камерон забудут, а это платье – никогда.

Эми Адамс, 2013

1631-6

И снова «Оскар», и снова – Оскар! Не зря де ла Ренту называли богом красных дорожек. Чего только стоит плывущее, как пушистое облако, пепельно-голубое платье – нечто, настолько сложное, не может выглядеть так уникально элегантно. Цвет, простота и фактура – это основные рабочие инструменты Оскара де ла Ренты.

Мишель Докери, 2014 год

1631-7

Тончайшая работа – еще один конек Оскара де ла Ренты: Мишель Докери, звезда сериала «Аббатство Даунтон», блистала в удивительном платье на победном для себя «Золотом Глобусе».

Бейонсе, 2014 год

1631-8

Бейонсе – это как знак качества, но с коммерческим уклоном: если она что-то надела, значит, это что-то помогает ей продавать себя, любимую, да подороже. Звезды уровня Бейонсе даже простой туалетной бумагой не пользуются, что уж говорить о платьях для фотосессий, да еще в Vogue. Оскар де ла Рента – это шик, престиж и эксклюзив, вот что говорит нам Бейонсе и потрясающее малиновое платье от маэстро.

Тейлор Свифт, 2014 год

1631-9

В шлейфах определенно что-то есть. Тейлор Свифт – далеко не икона моды, несмотря на все, вроде бы, данные – молодость, популярность и внешность. Именно все это, что можно объединить общим понятием «свежесть», и обыграл в идеальном розовом платье Оскар де ла Рента. Никакой сексуальности, только юное очарование – и MET Gala покорен.

Амаль Аламуддин, 2014 год

1631-10

Вполне ожидаемо, что Джордж Клуни, изображавший нелюбовь ко всей шумихе и шелухе голливудского образа жизни, из собственной свадьбы сотворил тот еще пиар-повод. Много денег, много фоток (Энни Лейбовиц, а как же), много, всего много. Наверное, Амаль Аламуддин всего этого стоит. И останется в истории теперь как последняя невеста, которую одел Оскар де ла Рента.