Кольца с жемчугом – не для всех. Они для нежных фей, знающих толк в волшебстве и винтажных штучках, для изысканных ценительниц прекрасного, для вдумчивых мечтательниц… А знаете, что жемчуг тускнеет и теряет блеск, если его носит больной человек?

Жемчуг ценится издавна и даже считается самой древней драгоценностью - известно, что его почитали задолго до того, как на нашей территории зародились цивилизации. В Древнем Китае жемчуг дарили императорам как символ чистоты, а в Древнем Риме он отображал высокий статус владельца. Причем настолько высокий, что Юлий Цезарь даже принял специальный закон, согласно которому носить жемчуг могли только патриции, представители аристократического сословья. По слухам, Клеопатра пила порошок жемчуга с вином, чтобы продемонстрировать свое богатство.

Но и в наше время жемчуг не менее популярен. Например, Коко Шанель обожала жемчужные ожерелья и ее крайне редко можно было увидеть без них, причем она очень часто смешивала натуральный жемчуг и дешевую бижутерию (что считалось и считается моветоном).

Любила жемчуг и Одри Хепберн, и Джеки Кеннеди-Онасис, и многие другие известные женщины прошлого века.

Сейчас, в веке XXI, жемчуг считается вечной классикой, идеальной настолько, что многие боятся к нему даже прикасаться, не то что носить.

Раньше, в древние времена, центром добычи жемчуга был Персидский залив, и страны, которые имели к нему доступ, торговали уловом со всем миром. После открытия американских континентов жемчужные ракушки были найдены и у берегов Центральной и Южной Америки, что привело к огромному всплеску интереса к ним. Роскошные придворные дамы буквально увешивались жемчугами с ног до головы, что чуть не привело к катастрофе в XIX веке: моллюски, способные производить жемчуг, были почти уничтожены.

До начала XX века жемчуг добывали ныряльщики, так называемые ловцы жемчуга. Они могли уничтожить тысячи моллюсков, пока находили хотя бы одну жемчужину.

В наше время эта варварская практика давно прекращена, поэтому природный жемчуг – огромная редкость, и во многих странах ловля жемчуга старинным способом считается жестоким браконьерством. Старинные украшения с жемчугом зачастую стоят дороже бриллиантов, и со временем их цена будет только расти.

Ювелирный рынок сейчас не испытывает дефицита жемчуга по одной простой причине: его очень давно выращивают. В ракушку живого моллюска помещается небольшая крошка, после чего моллюск живет в комфортной среде причитающееся время. Когда, по расчетам фермеров, жемчужина готова, ее изымают.

Жемчужины бывают разными, разного цвета, размера и даже формы. Если вам повезло, и в вашей коллекции есть кольцо с жемчугом, хранить его нужно осторожно, стараясь не поцарапать, и не подвергать воздействию агрессивных химических веществ, перепадов температуры или света.