alt История многих предметов одежды начинается «сверху» - новые предметы одежды и обуви придумывают и представляют на подиуме модные дизайнеры, а уж затем они получают постоянную прописку в повседневном гардеробе. А вот основные предметы женского гардероба начинались «снизу» - история одежды вообще начинается с набедренных повязок и накидок из шкур древних людей. Особенно интересна в этом смысле история кардигана – простейшей шерстяной кофты рыбаков с севера Европы с аристократическими корнями.

Отцом кардигана считается Джеймс Томас Браднелл, лорд Кардиган, герой сражения при Балаклаве и стихотворного произведения Альфреда Теннисона «Атака бригады легкой кавалерии». Не только блестящий полководец, но и любимец светской публики, Браднелл был, по утверждению современников, ценителем хорошего вкуса во всем – в том числе и в одежде.

Стараниями лорда Кардигана британские офицеры начали носить под форменным мундиром теплый вязаный жакет на пуговицах без воротника, получивший позднее название «кардиган».

Как это часто бывает, сам Браднелл до славы одного из главных трендсеттеров девятнадцатого столетия не дожил – впервые понятие «кардиган» упоминается в 1868 году, уже после смерти лорда Кардигана.

Впрочем, изобретателем современного кардигана Джеймса Браднелла назвать все-таки нельзя: во-первых, саму идею шерстяной кофты на пуговицах британский офицер позаимствовал у северных рыбаков, а, во-вторых, кардиганы, которые носили подчиненные Браднелла, разительно отличались от кардиганов современных.

Предмет одежды, который сегодня принято называть кардиганом, в своем первоначальном виде появился в Великобритании и Франции еще в XVII веке (хотя, безусловно, лорд Кардиган вполне заслуживает признания хотя бы потому, что сделал кардиган одеждой аристократов). Более того – по некоторым данным, прообразы современных кардиганов встречались у народов северной Европы уже в девятом столетии.

Мода на кардиганы постоянно менялась - вместе со вкусами общества и социальными перестановками. Так, например, в эпоху Второй мировой войны и вплоть до начала пятидесятых в Великобритании особой популярностью пользовались очень короткие и узкие кардиганы.

Мода на такие модели была продиктована суровой реальностью: во времена Второй мировой войны шерсть в Великобритании была настолько дорогой, что людям приходилось распускать старые вязаные вещи, чтобы связать кардиган.

Лига плюща

В США история кардигана неразрывно связана с историей университетских движений.

 altК началу XX века кардиган стал одним из важнейших элементов студенческой униформы: американские студенты Гарварда, Йеля, Принстона и других университетов Лиги плюща носили кардиганы поверх белых сорочек. Почти обязательными для такого сочетания были слаксы и лоферы.

Очень скоро – благодаря, в первую очередь, выпускавшим одежду компаниям типа Arrow и Campus Leisure-Wear – родившийся в университетских кампусах стиль smart casual, сочетание классической рубашки, кардигана и слаксов, занял прочное место в мужском гардеробе, и кардиганы начали носить мужчины всех возрастов без исключения.

В семидесятые одним из самых неожиданных законодателей моды на кардиганы у мужчин стал американский политик Джимми Картер (39-й президент США), который ввел моду на демократичный стиль semi-formal – кардиган в сочетании со строгой рубашкой и брюками.

altНа протяжении десятилетий кардиган оставался предметом гардероба исключительно мужского. Впрочем, женщины всегда заимствовали у мужчин идеи для создания гардероба – так произошло с брюками, джинсами, некоторыми видами обуви типа «оксфордов».

Аналогичная судьба ожидала и кардиган – что, впрочем, вполне понятно, ведь с самого начала кардиган был предметом одежды не только практичным, но и универсальным, что и по сей день делает его подходящим для ансамблей в самых разных стилях.

Кардиган занял важное место в женском гардеробе уже в конце пятидесятых – Мэрилин Монро в своей последней фотосессии позировала на пляже в длинном кардигане.

Гранж-шик

altВ эпоху девяностых, после краткого забвения, кардиганы вновь вернулись в моду – причем самым неожиданным образом. На смену в общем-то демократичным, но исключительно консервативным стилям пришел стиль гранж в одежде, и главным законодателем моды на кардиган стал легендарный рок-музыкант Курт Кобэйн.

Лидер группы Nirvana регулярно появлялся на сцене и на публике в старых вытянутых шерстяных кардиганах на пуговицах. Благодаря Кобэйну и стремительному росту популярности музыкального направления гранж, собственно, на несколько лет в середине девяностых кардиган превратился в один из самых модных предметов одежды и у мужчин, и у женщин.

altИнтересно, что именно гранж-стиль не так давно, в 2010 году, стал источником вдохновения для современных модных дизайнеров. Британский дизайнер Стелла Маккартни в коллекцию осень-зима 2010-2011 включила серию кардиганов а-ля Курт Кобэйн, причем каноны гранж-стиля были соблюдены дизайнером буквально до мелочей – предложенные Маккартни кардиганы были такими же свободными, длинными и даже чуть мешковатыми, с характерным V-образным вырезом.

В тех же девяностых родилась и еще одна современная модель кардигана – удлиненная, достигающая коленей или даже икр.

Моду на такие кардиганы диктовали не рок-звезды, а соображения практичности: удлиненный теплый кардиган на какое-то время заменил американским модницам легкие осенние пальто и плащи.

Татьяна Смирнова