Церемония вручения премии Оскар 2012 не стала необычной, вызывающе яркой и не поразила воображение, наоборот, звезды словно притихли и затаились. Странное уныние отобразилось и на платьях, отбираемых селебритиз для красной дорожки Оскара 2012. Никто не рисковал, не блистал в по-голливудски привычном смысле этого слова – мало того, на церемонии даже говорили тише и спокойнее, чем обычно. Видимо, тоже почувствовали нечто, витающее в воздухе, то, что заставило модных дизайнеров в сезоне осень 2012 поголовно увлечься черно-серой гаммой, упрощенными силуэтами и примитивными конструкциями.

Состоялось: очередные статуэтки «дядюшки Оскара» нашли своих хозяев. Как обычно, Брэд Питт пролетел мимо премии за главную мужскую роль, а Стивен Спилберг остался без признания критиков за еще один проходной эпохальный фильм. Из актрис, если верить академикам, хоть что-то весит одна Мэрил Стрип, которая скоро по номинациям и полученным премиям обгонит рекордсменку Кэтрин Хепберн, а всем нам, зрителям, стоит ожидать наступление немого кино, ведь подражательство в Голливуде – хороший тон.

 

Закат эпохи Маккуина

 

Если сравнить с предыдущими церемониями вручения премии «Оскар», то на красной дорожке очень сильно поубавилось платьев от McQueen. Из более-менее заметных персон платье от дома, некогда организованного покойным Александром Маккуином, выгуляла только Джессика Честейн (о том, насколько это платье сочетается с ее цветом волос и оттенком кожи, можно долго спорить). Платье тоже, надо сказать, без особенных прорывов – Сара Бартон продолжает тиражировать все тот же сверхуспешный узор, некогда взорвавший модный мир.

Пастельные оттенки

Тренд естественности и «натуральности», похоже, отступать не собирается. Звезды почти поголовно вырядились в пастельные ансамбли от самых известных брендов, мало заботясь, насколько этакая откровенность подходит к каждому конкретному случаю.

Платья от Elie Saab выбрали Беренис Бежо, Кейт Мара, Шейлин Вудли предпочла закрытое платье молочного цвета от Valentino, Кристин Виг – пышное платье от J.Mendel телесного оттенка.

Черный цвет

Блеск, металлик и пайетки

Цвет

Интересные решения

Провалы: худшие наряды Оскара 2012

Мелисса Маккарти в Marina Rinaldi

Дамам внушительной комплекции нельзя выбирать оттенки с розоватыми подтонами. И это не потому, что у них в жизни нет места чему-то светлому и доброму, а потому, что в розовом платье пышная дама больше всего будет напоминать тушку поросенка. И все равно, как этот оттенок называется – лососевый, пепел розы, слегка лилововатый или еще как-то, это неважно, тем более что под разными ракурсами освещения и съемки любой оттенок будет играть.

Поэтому стоит запомнить: есть лишний вес – нет розового цвета. Это закон.

Сандра Баллок в Marchesa

Претендующее на оригинальность черно-белое платье от Marchesa сам по себе сложно назвать удачным, но на Сандре Баллок оно выглядит неуместно и некрасиво – это не ее крой, не ее рукав и не ее цветовая гамма. А то, что сделали с Сандрой годы и в большей мере пластические хирурги, отвратительно диссонирует с чистейшим белым оттенком верха платья.

Анджелина Джоли в Atelier Versace

За последние несколько лет мы уже привыкли к логическому ряду «красная дорожка – Анджелина – Versace - разрез до бедра – красивые длинные ноги». Видимо, и сама Анджелина привыкла, потому что в этот раз как никогда ранее акцентировала внимание именно на своих ногах.

Однако что-то из этой цепочки иногда подводит, и на Оскаре 2012 подвело платье. Во-первых, настолько глубокий разрез выглядит нелепо на пышной декорированной юбке, во-вторых, больше было видно подкладку, чем, собственно, саму юбку, в-третьих, бархат – вообще не лучший выбор для подобных силуэтов. Это, без сомнения, глубочайшая личная трагедия всей редакции True-Lady.ru, но Анджелина Джоли с треском вылетает из списка стильно одетых звезд.

Мэрил Стрип в Lanvin

Замечательная актриса Мэрил Стрип, видимо, была уверена, что вернется домой с вожделенной статуэткой (кстати, третьей по счету в ее карьере), поэтому и выбрала золотое платье. Все бы ничего, но вот село оно на ней ужасно, прибавив 10 килограммов и создав образ эдакой неповоротливой, но зато богатой молодящейся старушенции.

Руни Мара в Givenchy

Специфическая Руни Мара – открытие недавнего времени. Ее оригинальная внешность и особый стиль завоевали массу восторженных отзывов и от критиков, и от поклонников. Однако если в обычной жизни и на мероприятиях среднего ранга образ IT-girl всегда бескорыстно выручал Руни, то на главнейшем мероприятии Ярмарки Тщеславия она с треском провалилась. Вечерние платья нужно уметь выбирать и носить, иначе теряется весь их смысл, а неуверенность и сутулость – точно не союзники идеального образа.

Например, если у девушки нет груди, это, конечно, не повод огорчаться. Однако отсутствие груди также не повод надевать платье, подчеркивающее этот маленький нюанс во внешности.

Мало кто из худышек может похвастаться натуральной роскошной грудью, однако здоровенные «карманы» на том месте, где должны быть молочные железы – удар по здравому смыслу и хорошему вкусу.

Победы: лучшие платья Оскара 2012

Гвинет Пэлтроу в Tom Ford

Королевой вечера была, без сомнения, Гвинет Пэлтроу и ее идеальное платье от Тома Форда – это именно тот минимализм, которому хочется отдаться.

Октавия Спенсер в Tadashi Shoji

Американка Октавия Спенсер не просто получила «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана, но и показала женщинам всего мира, что дама далеко не модельных стандартов может выглядеть не просто стильно, но даже утонченно.

Пенелопа Крус в Armani

Изменившаяся после родов до неузнаваемости Пенелопа Крус порадовала классическим голливудским шиком и приятным оттенком платья.

Гленн Клоуз в Zac Posen

Актриса, которой за 60, дала фору молоденьким старлеткам в одинаковых унылых платьях.

Мила Йовович в Elie Saab Couture

«Я просто влюбилась в это платье, оно чистое и элегантное» -  сказала Мила о своем роскошном бело-серебристом в пайетках платье.

Мишель Уильямс в Louis Vuitton

Номинантка Мишель Уильямс может выглядеть трогательно – для этого ей достаточно улыбнуться. Она появилась в платье интересного оттенка: «Я интересовалась у своих друзей, какого цвета им видится это платье. Они говорили, что это коралловый цвет… Ну, или, может быть, гранатовый» Официально цвет платья значится как burnt orange.

Камерон Диас в Gucci

Красотка Камерон в очередной раз доказала, что после озвучки Фионы и романа с Тимберлейком жизнь не заканчивается. Потрясающее русалочье платье от Gucci и спортивная фигура Камерон – идеальное сочетание для Оскара 2012.