Через несколько часов начнется церемония вручения самых известных статуэток в мире, через несколько часов мы не только узнаем, какой фильм академики сочли лучшим в 2011 году, каких актеров - самыми талантливыми, но и – самое главное! оценим платья, которые специально для нас приготовили голливудские звезды и их стилисты. Пока же, в предвкушении, предлагаем немного вернуться назад и вспомнить худшие наряды в истории «Оскара» - если не все, так те, которые особенно запали в душу редакции True-Lady.ru.

Ума Турман в Christian Lacroix, 2004

Кто заставил Уму Турман, обычно предпочитающую сдержанные силуэты, надеть платье, отчаянно напоминающее реквизит к последней части «Пиратов Карибского моря»?

 

Трудно сказать, что в этом платье более неудачно – вырез, кушак или рукава (а, может, то, как оно сидит на Уме?), но надевать его на «Оскар» было крайне неудачной идеей.

Барбра Стрейзанд в Arnold Scaasi, 1968

Барбра Стрейзанд, без сомнения, великолепная певица и выдающаяся актриса. И общественность это неоднократно признавала – например, в 1968 году Стрейзанд получила «Оскар» как лучшая актриса за фильм «Смешная девчонка». Видимо, на радостях актриса решила полностью соответствовать названию фильма, который принес ей триумф, и надела НЕЧТО, больше напоминающее пижаму из секс-шопа для озабоченных пенсионеров.

Под лучами софитов Барбра предстала практически полностью обнаженной, лишь с клочками прозрачной ткани, застежками и чудовищным воротничком с бантиком. Позже она объяснит свой промах тем, что просто не представляла, что ткань сыграет с ней злую шутку и так поведет себя в профессиональном свете. Ну конечно, так мы и поверили.

Ким Бейсингер в платье собственного дизайна, 1990

Скрипя сердце приходится признать, что у настолько красивой женщины, как Ким Бейсингер, может напрочь отсутствовать вкус. Само собой, смелости ей не занимать – сшить платье самой, да еще куда! – не на распродажу, не на день рождения к подруге, не на вечеринку в дурдоме, в конце концов! И бесстрашно выгулять творение рук своих по главной красной дорожке года… За это Ким нужно было дать «Оскара» сразу, в том же 1990, не дожидаясь 1997 и «Секретов Лос-Анджелеса».

Гвинет Пэлтроу в Alexander McQueen, 2002

Наверное, многие до сих пор помнят этот инцидент. Ладно уж, что Гвинет решила не надевать бюстгальтер, но то, что она всеми силами старалась это скрыть, горбясь и пытаясь спрятать грудь! И еще, кажется, она не разжимала кулаков целый вечер… Если вспомнить при этом еще и откровенно неудачный макияж, и полное отсутствие прически, хочется рыдать. К слову, сам дизайнер остался доволен произведенным эффектом и заявил, что Гвинет «выглядела невероятно». Пожалуй, «невероятно» - лучшее определение для этой ситуации.

Самое интересное, кстати, в том, что Гвинет Пэлтроу не откажешь в чувстве вкуса, она не раз попадала в списки самых стильных знаменитостей.

Шер в Bob Mackie, 1986, 1988

Шер – это женщина-праздник, женщина-феерия, женщина-история. Почти 50 лет на сцене, масса рекордов и наград, миллионы проданных дисков, десятки пластических операций, изменивших ее лицо и тело до неузнаваемости. Для того, чтобы о тебе помнили, нужно о себе напоминать – этот закон Шер уяснила, как мало кто другой. В 1986 году, когда она обиделась на академиков за отсутствие номинации, она решила одеться так, чтобы затмить любую соперницу. Ей это удалось.

В 1988 году сотрудничество с Bob Mackie продолжилось и даже несмотря на то, что статуэтку-то Шер получила, она вновь затмила всех присутствующих. 

Шер много раз дефилировала по красной дорожке. И за каждый раз ее можно с успехом брать в наш рейтинг – вкуса у певицы, актрисы и просто красивой женщины так и не прибавилось.

Деми Мур, неизвестный стилист, 1989

В начале своей карьеры Деми Мур не могла себе позволить услуги дорогостоящих стилистов и платья от ведущих модных домов. Но блистать отчаянно хотелось. И в результате 27-летняя Деми ровно за год до «Привидения» на одну из первых красных дорожек в своей жизни надела откровенно провальный комплект из бархатных велосипедных шортов, бюстье и то ли пальто, то ли платья-накидки. Даже наличие такого аксессуара, как Брюс Уиллис, ситуацию не спасло.

Бьорк в Marjan Pejoski, 2001

Наверное, Бьорк можно все. Но дохлый лебедь на шее – это все же мощнейший удар по общественному сознанию! И постоянные трюки с яйцом-сумочкой? Без сомнения, мы благодарны певице за то, что она не забыла надеть бюстгальтер, но все же ее креативный наряд займет достойное место в галерее худших оскаровских платьев.

Анджелина Джоли в Versace, 2000

Одна из красивейших актрис современности пришла получать «Оскар» за «Прерванную жизнь» в образе то ли готессы-наркоманки, то ли достойного члена семейки Адамс. Понятно, что тогда ей этот образ был близок и мил, однако в тотально черном наряде, с наращенными черными волосами Анджелина скорее отпугивала, чем привлекала. Будем надеяться, что Анджелина просто перепутала костюм на Хэллоуин с шикарным платьем для «Оскара».

Кейт Хадсон в Chloe by Stella McCartney, 2001

В 2001 году 21-летняя Кейт решила нарядиться, как викторианская старушка – бахрома, стразы и все как-то слишком серо. Видимо, для того, чтобы завершить образ, Кейт завила волосы в мельчайшие кудряшки. «Я чувствовала себя самой крутой девушкой в мире» - сказала позже Кейт в интервью. «А на следующее утро после «Оскара», когда я включила телевизор и услышала все это о моем платье… Я позвонила Стелле и мы вместе посмеялись».

Тайра Бэнкс в Vera Wang, 2000

Казалось бы, замечательное платье – пышное, яркое. Если бы Тайра надела его на выпускной в школу, цены бы ей не было. Но в 27 лет, да на оскаровскую дорожку, да уже пребывая в статусе супермодели  - это откровеннейшая безвкусица.

Бейонсе, собственный дизайн, 2009

Женщина не должна выглядеть, как напольная ваза. Почему не должна? Ну, наверное, потому что женщина – не ваза. И уж точно пышную Бейонсе нельзя сравнивать с хрупким фарфором. С чугуном – да, но не с более изящными материалами. Тем более что ясно же – бедняжке в платье было трудно не то что передвигаться, но даже дышать. Только и могла, что улыбаться и стоять… Ни сесть, ни заплакать.