Правила существуют лишь для того, чтобы было что нарушать… И законы стиля в этом вопросе точно не являются исключением. Если вы по какой-то причине до сих пор неврастенически подбираете сумку к обуви, то вам стоит упростить себе жизнь – точное соответствие обуви и аксессуаров уже давно не в моде. И, мало того, является скорее признаком консервативности и зашоренности, чем изысканности или элегантности.

Само собой, базовые принципы хорошего вкуса никуда не пропали, и носить шпильки под спортивный костюм по-прежнему моветон, однако многое из того, что наши мамы считали просто-таки необходимостью, навсегда ушло в забытие.

Тонкую грань того, что уже стильно, но еще не вульгарно, чувствуют особые люди, их называют трендсеттерами – так часто говорят о Кейт Мосс, о Дайан Крюгер, Хлое Севиньи и других весьма утонченных персонах. Попробуйте повторить их смелые модные находки и, возможно, вы узнаете о себе что-то новое.

Нельзя смешивать принты

Еще несколько лет назад одним из непреложнейших законов стиля было умение грамотно сочетать принты – вернее, не сочетать, а встраивать в ансамбль. Полоски и цветочки, горошек и геометрические фигуры, забавные рожицы и абстракция, клетка и пейсли – всему этому радующему глаз разнообразию теперь есть место в едином образе. Смелая и эксцентричная тенденция ворвалась на подиумы сезона весна-лето 2012 и, похоже, намерена там задержаться на какое-то время.

Когда дело доходит до смешивания принтов, то сложно говорить вообще о каких-то правилах, однако здравый смысл советует следующее:

  • обратите внимание на горошек и полоску, их можно смело комбинировать с большинством других принтов, оттенков и текстур;
  • если хотите немного сгладить тренд, сделать его менее кричащим, попробуйте разбавить принты блоками цвета, который будет гармонировать с оттенками самих принтов;
  • попробуйте объединять принты либо единой цветовой гаммы, либо контрастные, либо с одинаковым мотивом принта;
  • осторожнее с украшениями (их лучше минимизировать) и аксессуарами.

 

Обратите внимание на Дайан Крюгер: она сочетает зеленое платье-рубашку от Derek Lam с монохромной юбкой в полоску от того же бренда и яркими желтыми босоножками с аппликациями и… выглядит превосходно!

Сочетание зеленого и синего

Если не хотите выглядеть синим чулком в буквальном смысле, не носите синий и зеленый одновременно! Казалось бы, разумное правило, не так ли? Синий и зеленый расположены слишком близко в цветовой палитре и поэтому просто сливаются, превращая девушку, которая погрешила против этого закона стиля, в грязноватое пятно. Однако не все так просто.

Взгляните на Зои Салдана – приглушенные оттенки зеленого и синего с небольшими черными акцентами превратили скромный жокейский жакет в стильную находку. И никаких акварельных клякс. И, само собой, в этом немалая заслуга принтов на жакете, украшений и аксессуаров.

Главное в любом цвете - оттенки. Их великое множество и игра именно оттенками позволяет создавать по-настоящему стильные ансамбли.

Кроме того, комбинировать синий и зеленый можно в свете неувядающей тенденции колор-блок. Однако в этом случае лучше выбирать одинаковые текстуры и яркие оттенки.

Длина юбки

А вот это уже никакой не закон стиля, а самая обычная дискриминация! «Возраст – это просто число» - сказала когда-то Джоан Коллинз и была права. Возможно, во времена Коко Шанель, которая жутко не любила свои колени, и поэтому навязывала всем женщинам необходимость прикрывать эту часть тела, так и было. Возможно, тогда и жизнь заканчивалась после тридцати.

Карин Ройтфельд 57 лет, Хелен Миррен – 67, Шэрон Стоун – 54. И кто скажет, что они должны обрядиться в унылые бабкины юбки до щиколотки?

Если ноги вам позволяют это, носите короткие юбки в любом возрасте! Равно как в любом, опять-таки, возрасте, не расставайтесь со здравым смыслом.

Рыжим не идет красный

Попробуйте сказать Кристине Хендрикс или Джулианне Мур что им не идет красный! То, что удел рыжеволосых бестий – оливковый и пастельные оттенки, никакой не закон стиля, а всего лишь уходящий в прошлое стереотип.

Рыжим красный идет, однако этот цвет нужно уметь носить. Прежде всего, огненный цвет волос и пламенеющий оттенок платья необходимо грамотно разбавлять. Обратите внимание на наряд Кристины Хендрикс и Дебры Мессинг – они обе демонстрируют достаточное количество кожи, идеального барьера для любого оттенка. Ассиметричный верх платья или глубокий вырез позволяет развести платье и прическу на разные уровни восприятия.

Кроме того, не забывайте принимать во внимание подтон волос.

Обувь и сумка в тон

Если вы не английская королева, то сумочка, попадающая тон в тон вашим туфлям, перчаткам и ремешку, выглядит уже немного неестественно. Сумка современной женщины совершенно не обязательно должна быть подобрана в строгом соответствии с ее обувью. Усилия тысяч модных дизайнеров наконец освободили нас от этой кабалы, которой за несколько десятилетий стал на первый взгляд разумный закон элегантности и стиля.

И, как всегда, дело в нюансах: если вы чувствуете себя свободной при выборе сумки и туфель, стоит быть более чем сдержанной при выборе основной одежды – платья или костюма. Например, как Оливия Палермо, которая позволила себе сочетать туфли хищной расцветки с игривым розовым клатчем, украшенным цветами, однако платье выбрала хоть и яркое, но в минималистичном стиле.

Босоножки на колготки

Ужас детства, когда усердные бабушки водружали сандалики обязательно на носок, наконец, стал реальностью. Теперь носить босоножки на носки, гольфы или даже колготки – никакой не моветон, а признак очень рафинированной стильности. Причем стильность тем рафинированней, чем плотнее колготки и чем более открыты туфли.

Однако и в этом деле есть свои, пусть и небольшие, но все же правила:

  • избегайте носить под открытую обувь колготки телесного цвета, да еще со швами на стопе – это фи как неэстетично и разрушает общую концепцию образа;
  • идеальный вариант для образа IT-girl – черные туфли и черные колготки либо черные туфли и темно-серые колготки;
  • хотите добавить элемент убийственной элегантности в образ? Носите кружевные колготки под босоножки.

Видно белье

Этот закон стиля канул в лету вместе с модой на стыдливость и девичью невинность. Кроме того, оккупировавший подиумы весьма спорный тренд не всегда уместной прозрачности просто не оставляет места фантазии.

Знаменитости любят показывать публике много полуобнаженного тела, и очень часто делают это умело – то есть изысканно и кокетливо, но ничуть не вульгарно. Делите минимум на пять все модные решения звезд, ведь что позволено голливудскому небожителя, никак не подойдет среднестатистическому обывателю.

Главное правило: если вы хотите продемонстрировать на людях свое нижнее белье, оно не должно выглядеть словно только что из секс-шопа. И бюстгальтер, и трусики должны быть плотными и максимально закрытыми.

Нарушая законы стиля и бросая вызов гуру моды, делайте это уверенно. И тогда для вас не будет преград.