guaw2013-300В холодное время года головные уборы приветствуются чисто из практических соображений, но модные дизайнеры не всегда это понимают. Видимо, именно поэтому большинством из них головные уборы в сезоне осень-зима 2013-2014 были проигнорированы. Однако если на днях не произойдет глобальных климатических сдвигов, все мы по-прежнему будем вынуждены покупать теплые меховые шапки, изящные фетровые шляпы и кокетливые кожаные кепки.

Нельзя сказать, что в осенне-зимнем сезоне 2013-2014 головные уборы как явление вернутся в моду – как, например, это было еще два года назад. Но, в то же время, на подиумах появилось достаточное количество элегантных и потенциально практичных шапок из меха, широкополых шляп, шляпок-клош и всевозможных их интерпретаций, шляп-федор, трилби и беретов. Особенной популярностью, по-видимому, в сезоне осень-зима 2013-2014 будут пользоваться разнообразные кепки – и трикотажные, и кожаные, и кепки с кожаным козырьком. Стабильны в своей популярности вязаные шапочки, которые ни в представлении, ни в пиаре не нуждаются.

Меховые головные уборы – шапки из меха осень-зима 2013-2014

Объективно, когда термометр показывает глубоко за -20, хочется надеть что-то мягкое, пушистое и очень теплое. Отсюда и популярность в странах с континентальным климатом шуб, дубленок и меховых головных уборов. Впрочем, модным дизайнерам, проживающим преимущественно в странах с умеренным, а то и откровенно теплым климатом, этого не понять. Для них головные уборы из меха – роскошь, а не средство выживания.

Хотя, с другой стороны, шведы же должны что-то понимать в холоде? Вот и скандинавский дизайнер Carin Wester на Неделе моды в Стокгольме показала весьма выразительные высокие меховые шапки из песца и чернобурки, декорированные пышными хвостами ярких расцветок.

 guaw2013-1

Меховые головные уборы, точь-в-точь чалмы из меха, продемонстрировала в Нью-Йорке любимица модных блогеров Мишель Смит (Milly); будьте готовы увидеть эти шапки в Твиттер и Instagram.

guaw2013-3

Вдохновением для Ральфа Лорена (Ralph Lauren), видимо, стала русская зима и русская история: на подиуме его дефиле сезона осень-зима 2013-2014 было много меха, много черного бархата, много шинелей, крупные драгоценности – все то, с чем ассоциируется умирающая царская, а затем молодая и агрессивная коммунистическая Россия первых двух десятилетий XX века. У Лорена было все: и Кронштадт, и взятие Зимнего, и Мариинка, и Смольный, и большевики, и Деникин, и белое движение, и немного Булгакова, и совсем чуть-чуть «Доктора Живаго». Тот, кто этого не увидел хотя бы в головных уборах – в высоких меховых шапках-боярках, стилизованных папахах под каракуль или мягких кепках с окантовкой, просто не знает историю.

guaw2013-00

Карл Лагерфельд для Chanel в осенне-зимнем сезоне 2013-2014 разработал очень интересную модель мехового головного убора, напоминающую космический шлем как конструкцией, так и кислотными расцветками. Впрочем, по словам самого маэстро, эта меховая шапка - цитата ставшей культовой прически Анны Винтур. Лагерфельду, без сомнения, виднее, но тем из нас, кто родом из советских детских садиков, эти головные уборы напоминают теплые шапочки с пуговичкой под подбородком, которые натягивали на своих чад заботливые родители.

guaw2013-2

Донна Каран в своей коллекции для сезона осень-зима 2013-2014 исследовала собственное творчество, оглядываясь назад, на тридцать лет деятельности. Как очень часто бывает в таких случаях, коллекция получилась удивительно гармоничной, причем меховые головные уборы, более всего напоминающие папаху, точно и тонко вписались в общую концепцию ностальгического образа умной горожанки.

guaw2013-4

Женские головные уборы - шляпы осень-зима 2013-2014

Апологетом шляпок в стиле ретро в осенне-зимнем сезоне 2013-2014 стал Джорджио Армани: дизайнер представил множество головных уборов на дефиле и для Emporio Armani, и для Giorgio Armani.

В осенне-зимней коллекции 2013-2014 для Giorgio Armani дизайнер обыграл тему французского стиля гарсон, отсылая к образу Амели, который принес популярность Одри Тоту. Однако стиль гарсон в исполнении Армани получился весьма авангардным – впрочем, сам дизайнер этого и не скрывал, а стилизованные широкие береты из мягкого бархатного материала и искусственного меха действительно выглядят достаточно по-французски.

guaw2013-5

Для Emporio Armani Армани пошел еще дальше: ни одна модель, вышедшая на подиум Недели моды в Милане, не ходила с непокрытой головой. Богатый набор головных уборов – шляп, шляпок, беретов - разного калибра трудно поддается хоть какой-нибудь классификации, да и не всегда они выглядят … хотя бы практичными.

guaw2013-6

Множество модных дизайнеров обратилось к шляпам – откровенно широкополым федорам или элегантным трилби, воспевающим возвращение мужского стиля в женскую моду, причем обязательно черного цвета – и Charlotte Ronson, и Jean-Charles de Castelbajac, и Nicole Miller, и Marios Schwab. Без сомнения, многие из представленных головных уборов смогут составить достойный ансамбль для вечернего выхода в свет (Marios Schwab), в то время как шляпы Nicole Miller или Charlotte Ronson великолепно дополнят повседневный образ.

guaw2013-9

Даже Гвен Стефани, развивающая с переменным успехом свою марку LAMB, предлагает носить черную федору – в таком же эклектичном и несколько рок-н-ролльном стиле, которым известна и сама певица. Впрочем, это и неудивительно, ведь шляпы давно стали визитной карточкой большинства голливудских знаменитостей благодаря своей способности маскировать как плохое настроение, так и неудачный макияж или отсутствие оного.

guaw2013-7

Бренд Issa, платье которого выбрала герцогиня Кембриджская в тот знаменательный день, когда пара объявила по помолвке, представил коллекцию, совместившую свободную элегантность стиля бохо и, по-видимому, ковбойские мотивы: шикарные широкополые шляпы, украшенные перьями охотничьих птиц, легко представить на конной прогулке в прерии, а вот в качестве головного убора адекватной жительницы большого города – как-то не очень.

guaw2013-8

Широкополые федоры, выполненные из материала той же текстуры и оттенка, что и основной ансамбль, показал Blumarine, а Томми Хилфигер перенес на шляпы даже узнаваемый клетчатый принт.

guaw2013-10

Удивил консервативный и мечтательный (обычно) Оскар де ла Рента: для сезона осень-зима 2013-2014 дизайнер представил более чем оригинальные головные уборы – гибриды цилиндра и шляпки клош. Носить это, конечно, нельзя, но выглядит в чем-то даже обаятельно.

guaw2013-11

Головные уборы осень-зима 2013-2014 – возвращение кепки

На самом деле, если к осенне-зимнему сезону 2013-2014 вы хотите приобрести актуальный головной убор, смело покупайте кепку, не прогадаете. Однако в тренде совсем не тот головной убор, которым прославился дедушка Ленин или соседские гопники, актуальны кепки, стилизованные под фуражки, бейсболки или жокейские шапочки – в общем, обладающие ярко выраженной изюминкой.

Например, как взывающе сексуальные кепки с кожаным козырьком Emilio Pucci, которые дизайнеры бренда рекомендуют сочетать с распущенными волосами и нюдовым макияжем.

guaw2013-12

Билл Гейттен для John Galliano превратил кепку в фуражку, в манифест, намекая формой одновременно на милитари, отрицая гламур как явление. Сурово надвинутая на глаза, и уже не важно, что надеть, ведь сила воина – в его сердце. Жаль, конечно, ведь во времена Джона Гальяно его именной лейбл проповедовал романтику.

guaw2013-13

И, если у Herve Leger by Max Azria кепка-бейсболка (при всей своей бесполезности как зимнего головного убора) играет роль аксессуара, не очень убедительно дополняющего эффектные обтягивающие платья, то без фетровых кепок образы Kenneth Cole Collection будут выглядеть незавершенными.

guaw2013-14guaw2013-15

Кепки с налетом исторической достоверности от Ralph Lauren будут выглядеть еще стильнее, если комбинировать их с пальто-шинелью, вязаным свитером или даже… белой рубашкой и черными узкими брюками с высокой талией.

guaw2013-16

Тему кепок продолжает со своими жокейскими шапочками и Стелла Маккартни (Stella McCartney): для сезона осень-зима 2013-2014 она представила головные уборы, до боли напоминающие форму наездников с ипподромов.

guaw2013-17

Вязаные шапочки осень-зима 2013-2014 – самые утилитарные головные уборы

Если и есть что-то не подверженное стихии модных веяний, то это обыкновеннейшая вязаная шапочка – простой и неказистый, но одновременно самый либеральный головной убор для зимы. В вязаной шапке тепло, стоит она недорого, а стараниями модных дизайнеров носить вязаную шапочку можно практически с любой одеждой, от пальто и куртки-пуховика до костюма или платья.

Вязаные шапки всегда будут востребованы, и это понимают многие бренды, особенно ориентированные на молодежную аудиторию - Karen Walker, Tracy Reese.

guaw2013-18guaw2013-19

Донна Каран, например, для обоих своих брендов – и Donna Karan, и DKNY – представила плотные трикотажные шапки не самого веселого черного цвета. Который, впрочем, делает такой головной убор идеальным и не доминирующим аксессуаром. Ральф Лорен тоже остановил выбор на черном цвете, однако форму головного убора обыграл по-другому.

guaw2013-21

guaw2013-20

А Giles, известный более чем креативным подходом к самым обычным предметам гардероба, увидел вязаную шапочку сезона осень-зима 2013-2014 весьма объемной конструкцией пастельного оттенка.

Таня Эштон