1195-300Уважаемые вязальщицы, давайте признаем прискорбный факт: в осенне-зимнем сезоне 2013-2014 вязаные платья неожиданно… вышли из моды. Вязаные платья, как воплощение мягкости и женственности, отступили перед натиском брутальных форм набирающих силу стилей гранж и панк. Будем надеяться, что это временное явление.

В свете повального увлечения объемными силуэтами, черным цветом и несовместимыми текстурами найти в фоторепортажах с подиумов полноценное вязаное платье очень сложно. Однако все же можно, хоть и модели вязаных платьев, представленные дизайнерами во время Недель моды, несколько отличаются от привычного консервативного взгляда на красивую вязаную вещицу. И это лишь начало, то ли еще будет к следующему сезону!

Это означает, что если хочется связать модное вязаное платье – по-настоящему модное, а не то, что модным считают журналы по вязанию – нужно срочно перестраиваться. И фото моделей вязаных платье, представленных дизайнерами на Неделях моды, помогут определить основные модные тенденции сезона осень-зима 2013-2014.

Модные вязаные платья осень-зима 2013-2014: основные тенденции

Прежде всего, формы: в сезоне осень-зима 2013-2014 все сошли с ума (или в пути к этому прекрасному состоянию) от элементов стиля гранж. Значит, действовать нужно исходя из этого, то есть постепенно приручать бесформенные силуэты и научиться вязать так, чтобы вещь буквально сразу же выглядела поношенной.

Во-вторых, минимализм, который гранжу самый, что ни на есть, товарищ. Сложный крой, детали и декор (из-за чего, собственно, так интересно вязать), - увы, пока это все нужно отложить до лучших времен. Они обязательно наступят, надо лишь перетерпеть эту эру минимализма.

В-третьих, узоры: канули в прекрасное далеко араны и затейливые жгуты, объемные переплетения и сочетания с изысканным сложнейшим ажуром. Дыры, прорехи, затяжки, а для самых скромных - растянутая резинка или тонкие жгуты – все, что дозволено иметь из «украшательств» актуальному вязаному платью.

В-четвертых, оттенки необходимо подбирать соответствующие – потемнее да поземлистее либо понатуральнее, поближе к природе. Впрочем, белый тоже подойдет, хотя апологеты гранж-стиля и советуют белые вещи оставлять «вызревать», то есть не стирать их в принципе. В сезоне осень-зима 2013-2014 не в моде также многоцветные узоры, актуальны однотонные вязаные платья.

 1195-1

Хотя при всем при этом огорчаться и впадать в уныние все же не стоит: праздник на улице вязальщиц может быть и в условиях засилья гранжа с панком. Прежде всего, как ни странно, всем поможет романтизм – еще один близкий друг гранжа, вполне одобряющий рюши, воланы и даже ажур. А для того, чтобы выдержать тонкую грань между модным и милым, необходимо правильно подобрать детали и аксессуары. Например, комбинировать женственное вязаное платье от Catherine Malandrino с короткими перчатками и ботинками, или интересное полуспортивное как у Alexander McQueen –. с широким ремнем на талии.

1195-2

В принципе, носить гранж или панк можно поучиться у основательницы движения, великолепной и неподражаемой Вивьен Вествуд. Так вот, она ничуть не возражает против вязаных платьев, мало того, бабушка стиля панк показала на подиуме к сезону осень-зима 2013-2014 два совершенно очаровательных ажурных платья со сложным задрапированным верхом и нежным женственным узором. Панковости образам моделей прибавляет диковатый макияж, жестокая платформа и, конечно же, неподражаемые в своей неформальности серьги.

1195-3

Один из основных принципов стиля гранж – сочетание несочетаемого. Это с лихвой можно найти в эклектичной и, очевидно, вдохновленной ретро, коллекции Джорджио Армани для Emporio Armani. Дизайнер продемонстрировал вязаные платья из мягчайшей ангоры нежных пастельных оттенков… в сочетании с костюмными брюками и шляпами-котелками. Несмотря на откровенно женственный крой – отрезная заниженная талия, открытые руки, клиновидная юбка – это настоящий гранж. Но таковым он становится лишь в комплексе, в целом образе.

1195-4

Платье-свитер: самые модные модели осень-зима 2013-2014

Классическое понимание вязаного платья – платье-свитер. Они практически не теряют популярности, варьируются лишь возможности декора или оформления. Всегда актуальны платья-свитера, выполненные объемными узорами, особенно сочетанием жгутов и крупных элементов ажура, или резинкой.

1195-8

Также такие вязаные платья более чем интересно смотрятся из меланжевой смесовой хлопчатобумажной пряжи.

1195-9

Вязаные спицами платья

Карл Лагерфельд для Chanel расщедрился на целое одно – но зато какое! – вязаное платье. С пышными рукавами на длинных манжетах, с переплетениями у горловины и ассиметричным, стилизованным под подвязанный, подолом.

1195-10

Вязаное платье от Chloe – темно-синее, со строгими линиями и накидкой на плечах – поражает элегантностью, а Dagmar – откровенно гламурное и в то же время удобное, с кокетливыми рукавами-пуф и вызывающе обтягивающим силуэтом.

1195-5

Молодой американский дизайнер Линдсей Торнбург (Lindsey Thornburg) превратила беззаботность в философию, а это прямой путь в объятия панка. Неформальность в понимании Линдсей – это полная свобода, горизонтальные узоры, много кашемира, бэби альпака и утонченные силуэты. Karen Walker представила платья, настолько скромные в своей простоте, что могут войти в любой гардероб.

1195-6

Модернист Derek Lam проэксплуатировал нежнейший женственный ажур, напоминающий паутинку – мешковатые вязаные платья контрастируют со строгими формальными куртками-жакетами, но сочетаются с элегантными туфлями.

1195-7

Таня Эштон