1530-300Черные, белые, цветные: модные кружевные платья летом 2014 – это больше, чем обыкновенный предмет гардероба. Длинные, в пол, и короткие, как туники, вечерние и повседневные, классические и авангардные, платья с кружевным верхом, рукавами, спинками, юбками – ограничений больше не существует.

Лето 2014 – это большое возвращение кружева, отныне оно повсюду. Кружевные платья, блузы, юбки, прозрачные вставки и элементы костюма, декор и аксессуары, комбинирование различных текстур, материала и узоров: от апологета моды на кружево, итальянского дома Dolce & Gabbana до утилитарной и урбанистичной Стеллы Маккартни, кружево теперь любят почти все, однако делают это по-разному и со своим собственным видением.

Кружево вообще стало трендом, совершенно проигнорировать который, не использовав хотя бы один-единственный элемент, удалось лишь единицам – например, готично настроенному Givenchy или ударившимся в этнику Донне Каран и Диане фон Фюрстенберг. Другие – тот же Эли Сааб или знаменитые итальянцы Dolce&Gabbana – вовсю, даже с перебором, эксплуатируют тему кружева, обыгрывая то, что, казалось бы, и обыграть-то невозможно.

 1530-0

А Кристофер Бейли всю весенне-летнюю 2014 коллекцию Burberry фактически построил на кружеве - но в его интерпретации это современное высокотехнологичное кружево, даже без намеков на рукоделие; кружево, лишенное индивидуальности, обезличенное, строгое и по-рабочему почти офисное, но при всем этом создающее универсальный городской ансамбль.

Модные платья из кружева - Dolce&Gabbana

1530-dg

Для Доменико Дольче и Стефано Габбана кружево – это религия, оно как ничто другое отображает суть их родины, прекрасной цветущей Италии. Шикарные итальянки, утонченные сицилийки, темпераментные корсиканки – все они носят кружевные платья, богато оттеняя их крупными украшениями под золото и дополняя нейтральными сумками. Неуловимо витающий в настроении винтаж и не крикливая сексуальность – это кружево Dolce&Gabbana лета 2014.

1530-monica

Моника Белуччи, истинная итальянская дива, тоже предпочитает кружевные платья: за последний год актриса «выгуляла» как минимум десяток творений Dolce&Gabbana. Чего стоит только черное кружевное платье, которое Моника надела на красную дорожку в Канны!

Вечерние длинные кружевные платья - Oscar de la Renta

1530-oscar

Любимец звезд, дизайнер Оскар де ла Рента не смог пройти мимо такого тренда, как кружево, и показал в дефиле сезона весна-лето 2014 несколько моделей кружевных вечерних платьев. Их отличительные черты – простые линии, идеальный силуэт, современный узор кружева и изумительная легкость. Вполне традиционно для этого дизайнера платья получились более чем выразительными и достойными самого пафосного приема.

Черные кружевные платья - Elie Saab

1530-elie

Летом 2014 король черного – это ливанец Эли Сааб. У Эли Сааба были представлены и, без сомнения, достойные платья других, менее драматичных цветов – кораллового, кремового, изумрудного, однако именно черное кружево сделало коллекцию, превратив ее в нечто совершенно потрясающее, без разницы, короткое это платье или длинное, в пол, с широкой юбкой, корсетом или «русалочьим» силуэтом.

1530-elie1

И еще, из важного, потому что красиво: Эли Сааб позволил себе поиграть с узорами кружева, отойдя, в отличие от большинства дизайнеров, от идеи упрощения. Сочетание узоров в его интерпретации выглядит уместно и ничуть не громоздко, возможно, за счет тонкой ткани и сексуальной на грани фола прозрачности.

Стильные платья из кружева - Stella McCartney

1530-stella

Если у Стеллы Маккартни отнять все – фамилию, деньги, бренд – у нее останется талант. Огромный и бесспорный дизайнерский талант, умение создавать вещи, которые хочется носить, за которые хочется отдать немалые деньги.

Кружевные платья от Stella McCartney летом 2014 даже получили собственные имена, настолько они индивидуальны и личностны; из прагматичного, приятно, что они сядут практически на любую фигуру, а не только на модельную.

Женственность как она есть - Nina Ricci

1530-nina

Что будет, если скомбинировать кружево, шифон и аппликацию? Будут нежные и женственные кружевные платья, идеальные, например, для выпускного или даже свадьбы – по этому пути пошел дом Nina Ricci, выдержав тонкую грань между чувственностью, заложенной в природу кружева, и невинностью, не испорченностью юности.

Авангардное кружево - Erdem

1530-erdem

Не нужно быть Хлоей Севиньи или Гвен Стефани, чтобы хотеть иногда надеть что-нибудь «эдакое». Если кто-то думал, что кружево – это нечто, далекое от авангардного взгляда на моду, то Erdem доказывает несостоятельность подобного утверждения. Шифоново-кружевное платье-рубашка? Легко! Удлиненное теннисное платье из кружева со шлейфом? Да еще легче! И, на самом деле, талант заключается в том, что при всей несуразности, казалось бы, идеи, эти платья хочется носить.

Для контраста: кружево Valentino

Остановите кто-нибудь дизайнеров Valentino! Серьезно, а то так и распугать народ можно.

1530-valentino

Общий сказочно-этнический стиль коллекции сезона весна-лето 2014 уже внушает серьезные опасения, но то, что Мария Грация Чиури и Пьер Паоло Пиччиоли сотворили из кружева, особенно разноцветного…

Кто-то скажет, что это чудовищно. И, пожалуй, с этим придется согласиться.

Ирина Петракова