1660-300Зимой 2015 вязаные мужские свитера утратили былую популярность, даже несмотря на то, что трикотажный свитер, толстовка или водолазка-гольф – по-прежнему необходимый элемент практически любого мужского гардероба в студеную зимнюю пору. Конечно, в коллекциях модных дизайнеров вязаные мужские вещи проскакивают, но их не так много, как хотелось бы.

После повального увлечения мужскими свитерами под горло ярких оттенков красного и белыми с аранами, дизайнеры временно растерялись. Конечно же, никто и не сомневается, что в ближайшее время нас с вами ждет очередной зубодробительный тренд, но пока на подиумах затишье, изредка прерываемое единичными экземплярами, которые, несмотря на безрыбье, все же выглядят весьма достойно.

Помимо гладких свитеров из плотной дорогой шерсти под горло, которые в принципе не могут выйти из моды, одна тенденция все же просматривается: в тренде комбинирование текстур и разнообразные аппликации, повторяющиеся симметричные узоры и нетривиальные решения.

Танго с заплатками - Raf Simons

 1660-1

Мужчины привыкли к вязаным свитерам подлиннее, но Раф Симонс, главный дизайнер модного дома Dior и основатель модной марки-тезки, решил их удивить: в коллекции осень-зима 2014-2015 для Raf Simons были представлены несколько вязаных мужских свитеров до пояса брюк классической посадки. Впрочем, дизайнер не настаивает на некоторой укороченности изделия – в коллекции есть свитера и привычной для консервативной мужской аудитории длины.

На чем настаивает Раф Симонс, так это на… заплатках. Вернее, на аппликациях в виде заплаток, креативно-неаккуратно наляпанных прямо на фронтальной части свитера. Заплатки эти выглядят точь-в-точь как образцы узоров, знакомые каждой вязальщице (кстати, а ведь это идея!).

Обратите внимание на милую деталь – накладной карман на рукаве.

В ажуре только… мальчики – Phillip Lim

1660-2

Кто сказал, что мужчинам не пристало носить ажурные свитера? Исключение, мол, лишь сетка, так любимая итальянскими мафиози с набриолинеными челками. Мужчина тоже имеет право на элемент сексуальности в одежде, пусть и небольшой, пусть и спорный. Так, Phillip Lim показал мужской вязаный свитер – по сложности просто мечта любой вязальщицы – темно-голубого цвета с «шишечками», переплетениями жгутов и сеткой. Да один сложный воротник чего стоит!

К тому же, этот свитер явно унисекс, можно связать себе и своему мужчине одинаковые, но сыграть цветом и количеством ажурных вставок.

Кашемир и бархат - Dolce & Gabbana

1660-3

Итальянский дуэт Dolce & Gabbana последние сезоны не на шутку увлекся эстетикой средневекового прошлого: роскошью королевских дворов, вышитыми гобеленами, массивными золотыми коронами, драгоценными каменьями грубой обработки, насыщенными благородными оттенками, кольчугами, бархатом, шелком, кожей и мехами. Казалось бы, вязаный свитер никак не вписывается… Ан нет. Dolce & Gabbana не был бы Dolce & Gabbana, если бы, совместив несовместимое, на выходе не получил совершенно удивительный – стильный и необычный – свитер. Только для того, чтобы связать подобное чудо, необходимо обладать и навыками закройщицы.

Этот свитер идеально смотрится в паре с шарфиком аналогичного дизайна.

Немного меха не для смеха – Fendi

1660-4

Комбинировали, комбинировали и… выкомбинировали! Можно сшить разнотекстурные детали, как у Dolce & Gabbana, а можно связать их из разной пряжи – как у Fendi. И обязательно простые рукава и высокий ворот, они сбалансируют довольно-таки нагруженный силуэт.

Особое благородство изделию придает серебристо-серый изысканный оттенок пряжи. И ,к слову, такой свитер вполне подойдет и для демократичного офиса.

Звукорежиссер оценит - Dries Van Noten

1660-5

Амплитуды, колебания, частоты, спектр, диапазон и звуковая дорожка: если ваш мужчина манипулирует подобными понятиями, как Кунг-Фу панда китайскими палочками, свитер от Dries Van Noten его точно порадует. Вяжется он не просто быстро, а элементарно, единственную сложность представляет узор, напоминающий график с пульта звукорежиссера. У Dries Van Noten это решается напылением, но вполне возможно подобный узор и связать.

Очень важно подобрать сочетающиеся цвета для подобной композиции, у Dries Van Noten это получилось идеально – фиолетовый и серый.

Черный квадрат - Alexander McQueen

1660-6

Бывают случаи, когда мужчине нужно быть смелым… И надеть юбку! Или шляпку. Или юбку и шляпку вместе. В принципе, с таким свитером, который представил британский модный дом Alexander McQueen, все можно, потому что он затмит собой что угодно.

Идеальный черный и идеальный белый, острые углы и, как шалость, белая ангоровая пряжа, тончайшая и мягчайшая.

Вечный студент - Antonio Marras

1660-7

Длинные рукава, широкий покрой, горизонтальные полосы, сложно живописуемые оттенки и кант вместо резинки, широкий бесформенный ворот: рюкзак на плечо, кроссовки на ноги, плеер в уши – и в университет. Свитер от Antonio Marras впору и айтишнику, и фотографу, и корреспонденту, и дизайнеру, и тренеру.

Всем, кому дорога свобода, и кто глубоко в душе по-прежнему опаздывает к первой паре, такой свитер подойдет, как никакой другой.

Элегантность истинного джентельмена - Kris Van Assche

1660-8

Есть вещи, которые не стареют. Например, изысканно-винтажный монохромный свитер с нестареющим рисунком от Kris Van Assche подойдет и ушедшему на покой седовласому дедушке, и уверенному в себе успешному бизнесмену, и хулигану-школьнику, и жениху, которой приехал знакомиться с родней невесты.

Залог качественного изделия – хорошая натуральная пряжа, и в случае с подобным узором это правило работает, как никогда.

Истинное свободомыслие - Roberto Cavalli

1660-9

Свободный художник – и Roberto Cavalli? Да, Роберто Кавалли при всей своей любви к меху, золоту и леопардовому принту способен создавать спокойные и интеллектуальные вещи, а не орущие благим матом о статусе и дурном вкусе владельца.

Черная хлопковая пряжа, широкие расслабленные «косы» и «уголки» розово-фиолетового оттенка (или из пайеток, нужно выбрать и набрать), простейшая горловина с эффектом подрастянутости, рукава, нагруженные «косами» и длина до бедра – так мог бы одеться миллионер на выставку современного искусства.

Рыцарские латы - Calvin Klein

1660-10

Модный эффект промасленности/вощенности или так называемая пропитка от курток, джинсов и пиджаков добралась и куда не ждали – к вязаным свитерам. Спорный тренд, однако отказать ему в привлекательности трудно, по крайней мере в интерпретации Calvin Klein.

Укороченный, до линии ремня, плотный донельзя, да к тому же связанный сложными аранами – этот свитер привлекает истинной бескомпромиссной брутальностью. Впрочем, дизайнер считает, что подобное войлочное чудо подойдет лощенному топ-менеджеру и лишь прибавит ему недостающий элемент мужественности.