1669-300От платья-свитера до туники без рукавов – вязаные платья зимой 2015, даже несмотря на популярность вязаного гардероба вообще, не в моде. Не стоит огорчаться, это всего лишь означает, что можно выбрать буквально все, что душе угодно, проследив лишь, чтобы попасть в условный коридор ожиданий дизайнеров.

Лейтмотив сезона – простота. Это касается узоров, оттенков, силуэта, декора - единственное, что остается сложным, это крой. Косые и поперечные, проймы, вытачки – все, чему учат модельеров, необходимо и для вязальщиц, особенно зимой 2015, когда «сесть по фигуре» для вязаного платья не пожелание, а необходимость. Daks, Yohji Yamamoto, Lanvin это подтверждают.

Однако не менее важен и противоположный тренд «с чужого плеча». Мешковатые, словно на пару размеров больше, платья-свитера никогда не потеряют популярность, потому что всем идут, доступны и элементарны в вязании и дело тут не только в вернувшемся на подиумы спортивном стиле: Tory Burch, Helmut Lang, Tommy Hilfiger тоже уверены, что подобное изделие – инвестиция в молодость.

 1669-1

Зима 2015 принесла один достаточно спорный тренд, который показали Céline, Stella McCartney, Marc Jacobs и другие: вязаное платье/свитер, которое комбинируется с брюками или юбкой… тоже вязаной. Иногда дополняется вязаными же аксессуарами.

Вязаные платья-свитера – тренды зимы 2015

Грань между коротким вязаным платьем и длинным свитером весьма размыта, а зимой 2015, с ее тягой в сторону мегаразмеров, тем более.

1669-3

Между стильно растянутым свитером с подвернутыми негабаритными рукавами Tommy Hilfiger и изысканно эротичным платьем-свитером от Zimmermann – пропасть, которую, получается, можно заполнить практически любой моделью, просто выдержанной в духе трендов.

1669-2

Традиционный признак многих платьев-свитеров в спортивном стиле – плотное высокое горло, как у Тори Берч, Томми Хилфигера, Хельмута Ланга: носить такой воротник можно по-разному, что делает подобную модель особенно комфортным выбором для холодного времени года.

1669-4

Впрочем, есть маленькая, но симпатичная отдушина для ценительниц воротников-хомутов – рыже-терракотовое платье-свитер от Emilio Pucci, с низким вырезом, стилизованным под ретро воротником и рукавами, украшенными бахромой.

1669-5

Длинные вязаные платья зимой 2015 – не тренд, но все же

После того, как от вязания потихоньку отошли американские бренды средней руки, ориентированные на молодежную аудиторию, да и Денни Бассо забросил создавать к зиме шикарные вещицы из кашемировой пряжи, вязаный подиум несколько приуныл.

1669-6

Однако помощь пришла, откуда не ждали: например, кто думал, что бесконечно элегантный Lanvin озадачится такой приземленной вещью, как вязаное платье? Но ведь озадачился! И получилось удивительно красивое плотное платье с ассиметричным подолом (еще один тренд сезона!) насыщенного сине-серого оттенка, связанное косыми деталями в рубчик.

1669-7

Авангардный Yohji Yamamoto отличился фактурным платьем, украшенным погонами и узорами, «подогнанными» под изгибы фигуры, а Daks показал на подиуме платье в ставшем уже почти классическим стиле.

Модные вязаные платья зима 2015

Один из трендов зимы 2015 – так называемая длина миди, которая варьируется от «чуть выше колена, с открытой чашечкой» и до «длина до середины икры».

1669-8

От мягчайших (и очень простых в изготовлении) ангоровых платьев выигрышно простого силуэта от Les Copains, в которых не стыдно появиться пред светлы очи начальства до гранжево-небрежных, играющих с декольте и текстурами, подчеркнуто молодежных и неформальных Calvin Klein – вязаные платья миди идут всем, с любой фигурой и, что бы не говорили, с любым ростом.

1669-9

Особенно если учесть, что небольшие флуктуации длины допустимы и даже желательны.

1669-10

В свете вновь набирающего популярность тренда многослойности как никогда уместны многофункциональные и оригинальные платья-туники Edun: их можно носить соло (если кто осмелится, с такими-то разрезами!), в комплекте с брюками или юбкой, и даже поверх другого свитера, гольфа, блузы или платья.