2015 300Вязаная одежда в целом и вязаные свитера для женщин в частности стали одним из самых ярких трендов зимы 2016. В моде практически любой вариант и дизайн: с декольте и воротником, укороченные и удлиненные, широкие и облегающие, ажур, араны, жгуты, пэчворк – можно все, о чем только мечтали вязальщицы долгими и скучными прошлыми сезонами.

Длинные - или короткие? - вязаные свитера

Зима 2016 в некоторых аспектах (только в некоторых) – все же очень предсказуемый и не склонный к скандальности сезон.

 2015 1

Хоть потенциально мы все в курсе, что мода противоречива, неустойчива и склонна к изменам, но никаких взрывающих сознание трендов – совсем немного укороченных свитеров чуть выше пупка (все оценили пушистое чудо от Роберто Кавалли?)…

2015 2

… и, конечно же, всеми любимые уютные удлиненные модели, иногда доходящие – ну, собственно в платья превращающиеся.

Так что же с вязаными свитерами в мире творится?

2015 3

От «вафельного» узора Pringle of Scotland до ажурных ромбов Bottega Veneta, от «шишечек» с косами (или кос с «шишечками»?) Tommy Hilfiger до изысканно гладких аранов Topshop Unique – модные дизайнеры отдают должное вязальному искусству.

2015 4

Спустя долгое время в тренде, помимо прочего, сложные, нагруженные смыслом и узорами конструкции, сочетающие сразу несколько узоров один другого сложнее.

Например, те, кто склонен к романтизму и девичьему кокетству, могут попробовать освоить модель от Майкла Корса – не совсем зимнюю, конечно, кофточку, но как раз к весне поспеет.

2015 5

На подиумах всегда предостаточно элементарных, базовых моделей свитеров, доступных для воплощения даже с минимумом опыта – а то и в качестве первого свитера, связанного «вот этими вот» руками. Естественно, что у подобных моделей, даже невзирая на выраженную утилитарность, должны быть какие-то характеристики, создающие хотя бы намек на индивидуальность. Например, цвет - яркая фуксия, как у Донны Каран для DKNY или темный изумруд у Jenni Kayne; четкие линии простой резинки и актуальный во всех смыслах высокий воротник под горло, как у Fay, мягкая ультрамодная меланжевая пряжа или модные разрезы по боковым швам, как у Tracy Reese, Theory и многих других молодежных брендов.

2015 6

Да что там, минимизация усилий в чем бы то ни было, в определенной степени – стиль жизни современного общества.

2015 7

Тем, кто хочет попробовать связать свой первый свитер и ищет модель попроще, True-Lady рекомендует не стесняться и начать сразу с… Saint Laurent. Да-да, именно этот дом с мировым именем представил на подиуме сезона осень-зима 2015-2016 совершенно потрясающий (и, что немаловажно, очень простой) свитер в трендовую черно-белую полоску – его же, кстати, надела Анджелина Джоли для обложки ноябрьского Vogue.

2015 8

Лицевая гладь, крупные спицы, создающие общий «растянутый» силуэт, резинка 1х1, никаких пройм за счет приспущенных плеч, элементарная горловина – вуаля! несколько дней работы и трендовая вещица готова.

Производитель, кстати, рекомендует использовать пряжу 69% меринос, 22% мохер, 9% нейлон, а носить готовое изделие с мини-юбкой или узкими кожаными брюками.

2015 9

Однако есть в мире вязания потрясающий воображение фокус: очень часто вещи, которые выглядят простыми, крайне тяжелы в исполнении. Например, Veronica Beard и короткий, до пояса, бежевый мериносовый свитер, связанный косыми встречными рядами со шнуровкой на плече.

Вязаные свитера с рельефными узорами

После нескольких сезонов довольно-таки упрощенных вязаных свитеров роскошь и великолепие на подиуме не может не радовать.

2015 10

Глаза разбегаются: немного с налетом милитари кашемировый свитер сложного кроя от Isabel Marant со стилизованными погонами, который дизайнер предлагает носить оригинальнейшим способом – заправив в узкие брюки с высокой талией или мини-юбку трапециевидного силуэта. Грубый и одновременно уютно-домашний свитер из мериносовой шерсти от Andrew Gn – вяжется такое чудо практически мгновенно, только посмотрите на толщину пряжи и оцените размер петли. Укороченный свитерок от Tibi выигрышно выглядит благодаря оттенку бургундского вина, а от серо-стальной модели от Max Mara так и веет интеллигентностью.

2015 11

Относительно новые и ориентированные на молодую продвинутую аудиторию бренды Maison Rabih Kayrouz и Tess Giberson интерпретируют араны в затейливой «вывернутой наизнанку» форме. И, обратите внимание: белые, бежевые и кремовые оттенки – пожалуй, самый модный выбор для вязаного свитера зимой 2016.

2015 12

Косы, жгуты всех видов, а также всевозможные их комбинации с элементами ажура – это высший пилотаж, высота, покорить которую под силам только рукодельницам с серьезно набитой рукой.

2015 13

Все, кто вяжет, рано или поздно берутся за сложные задания – например, скольких нервов будет стоить воплощение потрясающего припыленно-голубого свитера от Altuzarra?

2015 14

Впрочем, есть подвид рельефных узоров, которые с полным правом можно отнести к дизайнерским. Они берут свое начало у «шишечек» - скромных, маленьких и милых, но отличаются от них так же, как пляжная галька от камнепада.

2015 15

Ажурные вязаные свитера

Ах, ажур! Как много в этом слове! Но, к сожалению, последнее время ажурные узоры далеко не так популярны, как хотелось бы. По большому счету, они заняли нишу вязания ради искусства – ну и, конечно, дивные азиатские узоры на тончайших свитерках удивительно сложного силуэта, как может не хотеться подобное связать?

2015 16

Например, в сообществах вязальщиц уже несколько лет восторгаются узором «Медвежьи лапки», а к зиме 2016 его представил не кто-нибудь, а сам Ральф Лорен в своей потрясающей сезонной коллекции.

2015 17

Как вариант, новый модный бренд Tamara Mellon представил женский свитер из тонкого мохера - несколько консервативный, но от этого не менее изящный, вариант как для студентки, так и для деловой женщины. Не слишком вызывающе и очень респектабельно.

2015 18

Но, в любом случае, «чистый» ажур на модном подиуме – редкость. Чаще он идут рука об руку с разнообразными рельефными узорами – косами, жгутами, «шишечками», ведь сочетание таких разных позволяет создавать по-настоящему эффектные изделия, либо разбавляются простым полотном.

Вязаные свитера в стиле пэчворк

Вязание – практически идеальная основа для трендового зимой 2016 пэчворка – лоскутного дизайна. Можно сыграть не только оттенками или непосредственно узорами, но и направлением вязания, его плотностью и даже толщиной пряжи.

2015 19

Nina Ricci обыгрывает оттенки – теплый сливочно-белый и холодный люминисцентно-белый, добавляя капельку индивидуальности в банальный, в общем-то, ход, используя узоры разной плотности. Iceberg манипулирует цветом и углами, а Antonio Marras – хорошим вкусом, сочетая то, что никто, кроме него, в здравом уме сочетать бы не решился.

Вязаные свитера с объемным декором

2015 20

3D-стратегия в силе: вязаный свитер можно украсить не только рельефными узорами (как в случае Vionnet), но и нашитыми отдельно сделанными деталями – кружевами, бахромой, помпонами, как у Stella Jean, шалью, как у Delpozo или искусственными цветами, как у Iceberg.

2015 21

Важнейший тренд, берущий начало в ретро-стиле, безумно популярном последние сезоны – бахрома. Зимой 2016 года бахромой обзавелось буквально все, от обуви и сумок до пончо, пальто, платьев и бижутерии – и мы все от этого только выиграли.

Вязаные свитера с высоким горлом

2015 22

Теплый плотный воротник, полностью прикрывающий уязвимую для ангин и простуд часть тела, абсолютно необходим многим женщинам в холодное время года. Зимой 2016 – о, чудо! свитера с высоким горлом стали одним из важнейших подиумных трендов, что, вообще-то, довольно удивительно. Воротник может быть разным – как скромным, словно на гольфе, так и роскошным, максимально приближенным к «хомуту».

Вязаные свитера… с вырезом

2015 23

Вырез – это прекрасно, особенно тем, что с его помощью можно гораздо больше не показать, чем показать. И зачем ограничиваться традиционным декольте, если есть еще… спина? Почему бы и не попробовать оригинально выглядящее декольте – как у Ryan Roche? Впрочем, если одолевает консервативность, но изюминку добавить хочется, можно попробовать классические варианты.