2059 300Дизайнеры весной 2016 словно утратили интерес к вязаным свитерам для женщин: моделей и спицами, и крючком было представлено удивительно мало. Впрочем, это как раз тот случай, когда мало не означает скучно или плохо. В конце концов, мода на вязаные вещи непостоянна, а вот мода на вязание - вечна.

Весной 2016 в сегменте модного – дизайнерского - вязания произошли удивительные изменения. Во-первых, гранж окончательно победил, и это видно даже невооруженным глазом. В-вторых, крючок почти догнал спицы. В-третьих, примитивизм в большем почете, чем сложные рельефные узоры и тщательно просчитанные выкройки. Хотя, конечно, не без исключений.

Меланжевая пряжа

 2059 1

Чудеса, но дизайнеры вспомнили про меланжевую пряжу, причем не только черно-белого окраса, а, например, сочетающую оттенки красного, охры и в качестве универсального антагониста – белый.

2059 2

Вязаные свитера, радующие глаз множеством оттенков благодаря особому типу крашения волокон пряжи, предлагается вязать наипростейшими узорами, а носить, комбинируя с шифоновыми юбками и романтичным настроением; причем особое внимание – моделям, кокетливо приобнажающим плечи.

С короткими рукавами

2059 3

Абсолютно по сезону весной в моду вернулись пуловеры с короткими – то есть до сгиба локтя – рукавами.

2059 4

Понятно, что вариаций рукавов даже в таком контексте может быть огромное множество, начиная от «фонариков», заканчивая просто приспущенными плечами.

Укороченные модели

2059 5

Время длинных свитеров прошло – ну, или, по крайней мере, где-то задержалось, поэтому его место очень быстро накрыло волной популярности укороченных моделей.

От свитеров, больше похожих длиной на болеро (Christian Dior) до вполне приемлемых, лишь слегка приоткрывающих полоску кожи над поясом.

2059 6

Впрочем, все-таки самая модная длина женского свитера весной 2016 – ровнехонько до пояса.

Прорехи

2059 7

Свитер, который выглядит, будто над ним хорошенько поработала безумная моль с ножницами, снова возвращается на пик интересов модной общественности. От «спущенных петель» безразмерной модели из нежнейшей пряжи от Saint Laurent до беззастенчиво ободранных растянутых свитеров от Acne Studios и Calvin Klein Collection: наденьте, если осмелитесь. Курт Кобейн одобряет.

Аппликации и рисунки

2059 8

Конечно, представленным рисункам далеко до популярных в 80-х многоцветных репродукций всемирно известных натюрмортов, которые усердные вязальщицы воплощали на полотнищах… пардон, фронтальных деталях свитеров.

2059 9

Симметричные белые звезды на желтом, красном, черном полотне у Max Mara или бледные цветочки-лютики у Arthur Arbesser совершенно меркнут на фоне черно-красно-разноцветных анималистичных инсталляций от Tommy Hilfiger.

С элементами ажура

2059 10

Если араны-жгуты весной 2016 днем с огнем не сыщешь, то ажур, особенно в сочетании другими узорами и простыми полотнами, вниманием дизайнеров не обижен.

2059 11

От нежнейших и весьма элегантных пуловеров с ажурными мотивами – например, Oscar de la Renta или Juicy Couture до подчеркнуто кэжуальных, но ярких и поднимающих настроение удлиненных пуловеров Sonia Rykiel и Tommy Hilfiger.