Кофе любят во всем мире – кто-то с сахаром, кто-то - со сливками; одни пьют кофе через соломинку на пляже, другие – обжигающе горячим из крохотных чашек. За 600 лет общечеловеческой кофейной зависимости было придумано огромное количество способов насладиться вкусом и ароматом самого популярного напитка в мире. Редакция True-Lady.ru предлагает свой женский взгляд на кофе и самые вкусные способы его приготовления.

Кофе по-карибски

Рейтинг лучшего кофе в мире открывает кофе по-карибски – чудесный сладкий напиток, который просто обязан попробовать каждый, кто отдыхает (или намерен осуществить эту прекрасную мечту в ближайшем будущем) где-нибудь на Карибских островах.

 

В отличие от материковых фантазий, настоящий кофе по-карибски готовят на основе отдельно сваренного черного кофе, постепенно добавляя в него темный ром, коричневый сахар, кокосовое молоко. Украшают чашку взбитыми сливками или – очень редко – шоколадной стружкой. Пьют такой кофе горячим.

Кофе по-венски

Этот напиток обожают в Австрии, Германии, да и вообще практически во всех странах Центральной Европы. Кофе по-венски готовят по очень простому рецепту, однако интересно сервируют – обычный крепкий черный кофе с молоком (сахар, чаще рафинад - отдельно) подают вместе со стаканом холодной воды. Зачем вода? Все просто: кофеин обезвоживает, после крепкого кофе часто хочется пить.

Айскаффе или кофе-гляссе по-немецки

Немецкая версия холодного кофе достойна отдельного места в рейтинге лучших кофейных напитков в мире. Почему? Во-первых, интересен способ приготовления – в горячий черный кофе без сахара добавляют сироп и мороженое, после чего быстро охлаждают. Во-вторых, подают такой кофе тоже очень даже замечательно – в огромном бокале, с вафлями и шоколадной стружкой. Попробовать это произведение кулинарного искусства можно только в Германии, в других странах такой способ пить кофе как-то не прижился. Потому и название сохранилось типично немецкое – Eiskaffee, айскаффе, ледяной кофе по-немецки.

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски достоин места в рейтинге лучших кофейных напитков в мире хотя бы потому, что он один из самых популярных коктейлей в мире. Однако его не стоит пить в первой половине дня: все же ирландский виски – это вам не лимонад. А в кофе по-ирландски виски льют щедро, на 4 части черного крепкого кофе – 2 части не менее крепкого и ароматного ирландского виски. Кофе по-ирландски украшают взбитыми сливками, а подают часто в бокалах, стаканах и даже… пивных кружках.

Кофе по-турецки

Кофейная классика, нечто томное и тягучее, страстное и горькое. Темная жидкость, огнем вливающаяся просто в сердце, сводящая судорогой челюсти и проясняющая мысли. Кофе по-турецки пьют там и те, кто не любит сахар и презирает молоко, брезгует сливками и не понимает, зачем убивать ядовитую душу божественного напитка, которому дано вселять силы и будить ярость? Кофе по-турецки правильно пить из крохотных чашек, обжигающе горячим, сваренным только что в медной турке/джезве из ароматных прожаренных и свежесмолотых зерен. Приготовить такой кофе непросто, а чтобы насладиться вкусом, нужно знать простой секрет – не пейте кофе сразу же, дайте гуще осесть на дно.

Латте маккьято

Итальянский рецепт одного из лучших кофе в мире гласит: возьмите много молока, много сливок, сахар, шоколад и одну маленькую чашку эспрессо. Смешайте ингредиенты в большом (или в очень большом) бокале, сверху украсьте молочной пеной, тертым шоколадом, подайте ложечку для мороженого… Правильный латте маккьято должен быть слоеным, чего бариста добивается простым путем, вливая кофе в молоко последним, через дырочку в молочной пене. Отсюда и название: маккьято с итальянского – маленькое пятнышко. В латте маккьято можно добавить капельку ликера, а можно и обойтись, можно подавать теплым или горячим, с пирожными. Можно пить утром, днем и вечером – заснуть такой напиток не помешает, ведь это больше молоко, чем кофе. Однако это очень, очень вкусное молоко.

Маккьято

Если вы видите чашку кофе с милым рисунком на поверхности плотной пены, знайте – перед вами крепкий и ароматный маккьято. Один из самых любимых рецептов кофе в итальянских ресторанах, маккьято – это эспрессо с небольшим количество вспененного молока. Не стоит путать его с латте маккьято, его мягким и пышным, но очень дальним родственником. Настоящий маккьято суров и страстен, он итальянец, который не приемлет космополитизм, который остался верен узким улочкам средневековых городов, который по-прежнему живет на тесных кухоньках и раскрывает свои секреты мудрым матронам. Говорят, маккьято обожает Софи Лорен. И, само собой, за счет рисунка на пене маккьято обожают в ресторанах – еще бы, такая эффектная подача!

Капуччино

Настоящий итальянец никогда не закажет капуччино позже 11 часов – еще бы, ведь он собирается ночью спать, а не звезды считать! Очень крепкий, очень горячий и… очень популярный. Капуччино настолько широко разошелся по миру, что даже в чем-то утратил свои итальянские корни. Его, конечно, по-прежнему подают в теплой фарфоровой чашке, с молочной пенкой, украшенной шоколадной стружкой и какао, готовят на основе эспрессо и молока, однако как-то все не так. «Мне чизбургер, большую картошку и капуччино!» - ну не звучит, согласитесь.

Эспрессо

Кофе, на базе которого готовят добрый десяток других отличных кофейных напитков, достоин стать лучшим кофе в мире, не правда ли? Его пьют везде, в любом уголке земного шара можно заказать эспрессо и вам принесут кофе, приготовленный именно так, а не иначе. Благодаря своему терпкому характеру и силе рождения – для приготовления эспрессо горячую воду под давлением прогоняют через мелко смолотые кофейные зерна – эспрессо помогает заглянуть в суть вещей, заставляет мозги думать, а глаза видеть. Однако эспрессо содержит много кофеина, поэтому стоит задуматься, когда имеет смысл его пить.