сединаГоворят, седина украшает. Нагло врут, потому что объемы продаж краски для волос свидетельствуют сами за себя.

В волосяных фолликулах есть специальные клетки, которые продуцируют меланин - химическое вещество, «окрашивающее» волосы. С возрастом эти клетки постепенно умирают, соответственно, пигмента становится все меньше. Новые волосы растут обесцвеченными – то есть седыми.

Вокруг седины в сознании масс наверчено столько мифов, что впору создавать словарик, где и отделить ложь и вымысел от крупиц истины.

От испуга не седеют

Городские легенды типа «Он спустился в подвал, что-то там увидел и вышел через час совсем седой, вообще белый» - это в пользу бедных, никаких объективно зафиксированных подобных случаев нет, что бы кому ни рассказывали кумовья соседки и шоу по телевизору.

В седине виноваты гены

Многие говорят, что обязаны сединой стрессовой работе или детям-подросткам, однако на самом деле, когда и насколько быстро вы поседеете, регулируют гены. Если хотя бы один из ваших родителей был седым в 35, то у вас тоже хорошие шансы поседеть примерно в это время.

Слишком рано...

На самом деле, белые начинают седеть примерно между 30 и 40 годами, азиаты – ближе к сорока, а чернокожие – после 45. Преждевременной считается седина, которая появилась в 20 (у белых), в 25 (азиаты) и 30 (у чернокожих).

Больные седеют быстрее

Некоторые состояния действительно вызывают обесцвечивание волос. Например, дефицит витамина B12, почти все заболевания щитовидки, витилиго и довольно редкие виды опухолей.

Ну и курильщики седеют значительно быстрее, чем те, кто не курит.

Седые волосы нужно выдергивать

Редкая женщина, увидев первую седую волосинку, не кинется ее выдергивать. Зря, ведь из фолликула, из которого она выросла, ничего другого больше ждать и не стоит: в нем закончились клетки, продуцирующие пигмент.

А вот если увлечься выдергиванием, то можно эти самые фолликулы ослабить, и вместо густой гривы пусть и седых волос на голове будут гордо реять три пера.