Все любят ухоженные руки – и женщины, и мужчины; и клиенты, и мастера маникюра. Только любят они их по разным причинам. Например, мастера любят ухоженные руки у своих клиенток потому, что это их работа, весьма недурно оплачиваемая. Задумайтесь, как и по каким критериям вы выбираете маникюрный салон? Чтобы был недалеко от дома? По рекомендации подруги, из рекламки, а то и вообще случайно? Или, может, для вас, как и для любой женщины, важно то самое вдохновение: забежала… и чтобы вот прямо сию же минуту и маникюр сделать! И не ждать! И чтобы внутри все так красивенько, и картинки на стенах…

То, что мы все нуждаемся в маникюре и педикюре, еще не означает, что его повсеместно делают совестливые профессионалы. Да, к слову, и цена ничего не значит, и в этом на собственной не раз поцарапанной шкуре убедилась практически каждая женщина.

Любой из нас стоит помнить, что маникюрный салон – зона повышенного риска. Опасность здесь подстерегает повсюду, грибки и бактерии готовы атаковать в любой момент, и даже крохотного просчета в санитарии хватит, чтобы получить необходимость долго и неприятно лечиться.

Это не означает, что невозможно найти приличный маникюрный салон, однако, скорее всего, его придется некоторое время поискать. Прежде всего, обратите внимание в салоне на общую чистоту помещения, сходите в туалетную комнату, посмотрите разрешительную документацию и свидетельства сотрудников. Поинтересуйтесь, где и как стерилизуют инструменты, какими материалами мастера пользуются и кто это все проверяет. Не стоит стыдиться, ведь речь идет о самом важном – о вашем здоровье.

 

Риск №1: маникюрша

Даже несмотря на то, что у салона безупречная репутация и он славится внимательным отношением к гигиене, нет никаких гарантий, что вы там не получите какую-нибудь неприятную инфекцию. Прежде всего, это потому, что вам придется доверить свое здоровье другому человеку (к слову, без медицинского образования) – а это всегда и самый большой риск.

Неважно, какой салон вы выбрали, всегда существует высокая вероятность контакта с бактериями, вирусами или грибками. Какую угодно инфекцию может занести посетитель прямо перед вами, а салоны, даже самые лучшие, крайне редко полностью следуют необходимым нормам санитарии – это долго, дорого и довольно трудно. Многие маникюрши из лени или занятости стерилизуют инструменты лишь один раз – в конце рабочего дня и в случае форс-мажора (например, если случайно порезала клиента до крови). Кроме того, ваш мастер маникюра надевает одноразовые перчатки во время процедуры? Нет? А вы уверены, что после туалета она помыла руки?

Риск №2: посетители

Возможно, для вас это будет как гром среди ясного неба, но большинство салонов отказывает посетителям в обслуживании только в одном случае – если у клиента нет денег. А вот грибковые инфекции ногтей, кашель и насморк, непонятные высыпания и тому подобные вещи – не повод остаться без хорошего маникюра!

Запомните, люди с грибковыми поражениями ногтей или кожи должны получить профессиональную медицинскую помощь, а не модный маникюр в общедоступном салоне.

Риск №3: косметика

Другой ошеломляющий факт, который тоже встречается довольно часто – подмена дорогих высококачественных средств дешевыми и низкосортными. В условиях маникюрного салона делать это довольно легко, достаточно просто перелить дешевые лосьоны, лаки и другие средства во флаконы от дорогих аналогов и - вуаля! – вы платите бешеные деньги за крем, который могли бы купить в ближайшем супермаркете на сдачу.

Вариант-минимум – разбавить лосьон водой, лак – ацетоном и так далее. А ведь попробуйте отказаться в маникюрном салоне от использования их «волшебной» косметики!

Риск №4: порезы

Если маникюрша порезала вас до крови – это серьезная проблема и необходимо срочно же принять меры, чтобы в ранку не попала инфекция. Однако отсутствие крови не означает, что вас не порезали. Порез/прокол может быть неглубоким или по счастливой случайности лезвие не заденет сосуд, но любое нарушение целостности кожных покровов влечет риск заражения.

Особенно это актуально для аппаратного педикюра или удаления мозолей, однако манипуляции с кутикулой и заусенцами часто тоже оставляют невидимые глазу, но от этого не менее опасные ранки. И не стоит забывать, что все насадки на аппаратуру, кусачки, пилочки и тому подобный инструмент фактически являются рассадником болезнетворных микроорганизмов из-за конструктивных сложностей при дезинфекции.

Риск №5: дезинфекция

Даже если в вашем любимом маникюрном салоне демонстративно дезинфицируют инструменты чуть ли ни у всех на виду мегаэффективным «спецраствором», это еще ничего не значит – не все дезинфицирующие средства одинаково эффективны, мало того, не все из них вообще способны хоть что-то продезинфицировать.

Прежде всего, существуют устойчивые микробы и грибки, которые чувствуют себя прекрасно даже в самом расхваленном и разрекламированном растворе. Для того чтобы их убить, понадобятся более серьезные решения – автоклав, ультрафиолет и т.п. Но даже и для обычной дезинфекции в специальном растворе нужно соблюдать определенные правила – например, держать там инструменты погруженными полностью, с доступом к режущим кромкам не менее… скажем, двух часов.

Риск №6: депиляция

Если в маникюрный салон на педикюр вы идете как на праздник, тщательно подготовившись, продепилировав ноги… то вы рискуете своим здоровьем! Бритва (воск, депилятор, подчеркните необходимое), кроме удаления волос, снимает верхний слой кожи, нанося микропорезы и открывая поры. Сразу же после депиляции ваши ноги – открытая рана, куда с радостью прыгнут все микробы вашего любимого маникюрного салона.

Риск №7: инструменты

Не все инструменты в маникюрном салоне можно обработать и продезинфицировать. Даже если ваша маникюрша со слезой в глазу рассказывает, что все инструменты проходят просто-таки космическую стерилизацию, а вы видите на них какие-то остатки и налет – смело уличайте ее во лжи.

Если у инструментов есть пластиковые или деревянные части, они окрашены или залакированы – это многократно усложняет их дезинфекцию, поэтому ножницы, кусачки и тому подобный инструментарий в нормальных салонах должен быть цельнометаллическим. Пемза, баффы и пилочки для полировки, губки и мочалки – эти инструменты практически невозможно прилично очистить, не то что продезинфицировать. Поэтому не стесняйтесь, а просто принесите в салон свои собственные. Если маникюрша откажется ими пользоваться – что ж, не судьба. И рядом еще столько замечательных маникюрных салонов.

Светлана Сенкевич