Большинство растительных базовых масел, которые продаются сегодня в магазинах - это масла горячего отжима. Самые полезные и свежие базовые масла лучше всего покупать у продавцов, которые специализируются на продаже продуктов для ароматерапии или ингредиентов для натуральных средств для ухода за кожей.

В некоторых обычных магазинах тоже можно купить неплохие масла-носители, но там они зачастую стоят дороже. Если на бутылке с маслом образовался слой пыли, это говорит о том, что она стоит на полке магазина давно - если условия хранения были не очень хорошими, оно может быть испорчено, даже если срок годности еще не истек. Выбирайте чистые базовые масла, а не смеси двух и более масел. В масле не должно быть каких-либо примесей, осадка или вкраплений.

Как выбрать базовое масло

Способ отжима

Используйте в качестве базовых масел только масла холодного отжима - их получают путем прессования, и не подвергают воздействию высоких температур. Масла горячего отжима теряют часть полезных свойств, так как они в процессе производства сильно нагреваются.

Витамины

В базовых маслах содержатся жирорастворимые витамины, минералы и другие полезные вещества. В облепиховом масле, например, так много бета-каротина, что оно имеет оранжевый цвет, и считается одним из самых полезных масел. Цвет не всегда имеет значение при выборе масла-носители, однако он может быть важен, если вы хотите получить смесь определенного цвета.

Масла, содержащие токоферолы (витамин Е), действуют как антиоксиданты - эти вещества омолаживают и защищают кожу, а также увеличивают срок хранения масла. 

Жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты - это вещества, которые не вырабатываются в организме человека, поэтому они должны содержаться в рационе. Они очень полезны для кожи, однако масла, в которых они содержатся, довольно быстро становятся прогорклыми.

Цена

Цены на эфирные масла могут быть очень разными. Они зависят от таких факторов, как: растение, из которого изготовлено масло, способ отжима, ценовая политика компании-производителя и продавца. Кроме того, органические масла всегда стоят дороже других, так как их производство обходится особенно дорого. У органического масла обязательно должен быть сертификат - попросите продавца показать его вам.

Физические свойства

  • Запах некоторых масел-носителей можете перебивать аромат эфирных масел: подумайте об этом перед покупкой.
  • Вязкость - это сопротивляемость жидкости перемещению и течению. При сравнении базовых масел по этой характеристике используются термины «жидкое», «среднее» и «густое» масло.
  • Абсорбция - это довольно субъективная характеристика, определяющая, как быстро масло проникает в кожу, а также оставляет ли оно на поверхности кожи следы жира.

Срок хранения

Покупая базовое масло, подумайте о том, какое его количество вы сможете использовать до того, как истечет срок его годности.

Избегайте минерального масла

Минеральное масло и вазелин являются побочными продуктами переработки нефти, и в ароматерапии, а также в производстве натуральной косметики, использовать их не принято. Минеральное масло применяют в производстве детских масел и недорогих увлажняющих средств из-за его низкой стоимости.

Оно, однако, забивает поры, не дает коже дышать, предотвращает абсорбцию эфирных масел, мешает выводу токсинов через кожу вместе с потом. Некоторые научные данные указывают на то, что оно также может абсорбироваться в кожу, глубоко проникать в организм, и мешать нормальному усвоению витаминов. Те же самые опасности связаны и с применением вазелина.

Хранение базовых масел

Масла-носители, наиболее склонные к разрушению, а также те, которые вы собираетесь хранить в течение длительного времени, держите в бутылках из темного стекла с плотными крышками, в прохладном, темном месте.

Если вы собираетесь использовать масло очень быстро, его не обязательно переливать в емкость из темного стекла. Кстати, масла, продающиеся в пластиковых бутылках, далеко не всегда являются низкокачественными. Часто поставщики используют такую тару, чтобы сэкономить на упаковке и перевозке. В отличие от эфирных масел, которые обязательно нужно хранить в стеклянных емкостях (некоторые эфирные масла могут растворять пластик), базовые масла могут храниться и в пластиковых бутылках.

Большинство базовых масел следует хранить в холодильнике, в особенности это касается таких «хрупких» масел, как масло из семян огуречника. Однако, к примеру, масло авокадо в холодильнике держать не следует - при низкой температуре оно может загустеть или стать мутным, и понадобится время, чтобы оно при комнатной температуре вернуло свою нормальную консистенцию и цвет.

Масла-носители и прогорклость

Содержание жирных кислот и токоферолов, способ отжима и другие характеристики масла влияют на то, как быстро оно становится прогорклым. Обычным признаком прогорклости является сильный горьковатый запах масла. Если это возможно, сравните запах масла, которое вы считаете испортившимся, с таким же маслом, в свежести которого вы уверены.