Сделать крем от солнца в домашних условиях своими руками достаточно просто и не нужно запасаться никакими экзотическими ингредиентами. Ну, разве что масло ши или кокосовое – но разве они редкость, если купить их можно в любой аптеке.
Отрицать необходимость защиты от солнца не приходится: ни для кого не секрет, что солнечные лучи – это не только тепло, свет и загар, но и сухая кожа, пигментация, ранние морщины, ухудшение зрения и риск онкологии. Поэтому носите очки от солнца, купите широкополую панаму и обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами.
Однако, хоть об этом и редко говорят, но солнцезащитные кремы именно благодаря своему активному и потенциально токсичному составу, противопоказаны беременным, кормящим и детям до трех лет. Есть также опасения, что коммерческие солнцезащитные кремы могут повлиять на состояние здоровья людей, которые принимать серьезную медикаментозную терапию – например, при депрессиях, при лечении гормонами и стероидами.
В общем, не устраивает ассортимент в косметических магазинах и аптеках? Не беда, нет ничего такого, что нельзя было бы сделать дома из натуральных ингредиентов и в контролируемой обстановке, тем более что сейчас можно купить любые необходимые ингредиенты.
- Воск
универсальный загуститель и консервант; веганы и аллергики вместо пчелиного воска могут использовать пальмовый карнаубский.
- Растительные масла
тающие при температуре тела (какао, ши, кокосовое и другие), и также жидкие (оливковое, жожоба, миндальное, кунжутное), которые не только создают необходимую текстуру крема, но и обогащают его, придавая увлажняющие, питающие, успокаивающие свойства. Кроме того, можно использовать и масла, настоянные на травах – например, масло календулы.
- Оксид (или окись) цинка
минеральный фильтр, который физически не пропускает солнечные лучи на кожу; желательно выбирать порошок среднего помола, не так называемый «нано», который может проникать в поры.
Домашний солнцезащитный крем может содержать (по желанию):
- эфирные масла или экстракты (например, ванильный) для аромата;
- алоэ вера для усиления уходовых свойств;
- витамин Е в жидком виде для антиоксидантной защиты и питания.
Однако, добавляя в крем от солнца что-либо, нужно учитывать потенциальную фотохимическую реакцию: так, витамин А, С или эфирные масла или экстракты цитрусового происхождения под солнечными лучами провоцируют появление пигментных пятен и дерматитов.
Ингредиенты, из которых делают солнцезащитный крем в домашних условиях, обладают собственными SPF-свойствами. Например, все основные жидкие растительные масла - миндальное, оливковое, кунжутное, кокосовое, жожоба, а также масло какао и ши – обладают SPF от 4 до 6.
Некоторые редкие и довольно дорогие масла – например, масло семян дикой моркови или масло семян малины – обладают очень высоким SPF, 35-40 и 25-50 соответственно.
Впрочем, уровень SPF принято определять по содержанию минерального фильтра, то есть оксида цинка, в рецептуре:
- SPF 2-5: 5%
- SPF 6-11: 10%
- SPF 12-19: 15%
- SPF 20-30: 20%.
Понадобится посуда для водяной бани, причем смешивать ингредиенты желательно в стеклянной или стальной емкости. Для хранения готового продукта необходимо завести стеклянную баночку с плотно укупоривающейся крышкой, желательно темного стекла.
Для начала необходимо растопить самый тугоплавкий ингредиент – воск.
Затем добавить остальные масла.
После того, как смесь станет однородной и равномерно прозрачной, в нее нужно добавить оксид цинка (аккуратно, чтобы не сформировались комки).
В самом конце по желанию можно добавить отдушки и витамины.
Кроме того, имеет смысл воспользоваться миксером, готовый крем тогда получится взбитой, воздушной текстуры.
И не забывайте обновлять слой солнцезащитного крема каждый час – домашний или магазинный, это требование не меняется.